8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законны ли действия полиции забрав вино?

Здравствуйте, моего мужа в городе Зеленодольске(Татарстан) на посту ДПС остановила полиция при осмотре автомобиля обнаружили 600л. вина которое он вёз родственникам и изъяли мотивируя тем, что это слишком большой объём который он перевозит. Законны ли действия полиции?

30 марта 2016, 19:18, Галина, г. Георгиевск
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

На основании ст. 27.10 КоаП РФ;

В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.
5.1. В случае, если изымаются документы, с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.
6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.
7. В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.
9. В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия. Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

13. Изъятые в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, используемые для незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежат демонтажу и (или) вывозу и хранению вне места изъятия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы указанных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметов хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Cкорее всего, их интересует происхождение алкоголя и еще они засомневались, что такой объем можно перевозить не преследуя при этом цели извлечения прибыли, т.е. незаконное предпринимательство. Вам необходимо будет обжаловать протокол и действия сотрудников полиции вышестоящему сотруднику или в суде. Также вы имеете право пожаловаться в прокуратуру на возбуждение в отношении вас административного дела. Потребуется какие-то доказательства.

30 марта 2016, 19:50
0
0
0
0

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1настоящего Кодекса:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.
1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.
По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.
3. Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой. ст. 30.1 КоаП РФ

30 марта 2016, 19:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Законны ли действия врачей по вызову органов соц защиты и полиции?
Здравствуйте. у меня малолетний ребенок.2.5. годика. естественно он везде лазит.может что- то перевернуть на себя, упасть, удариться. недавно прыгал на диване и вывехнул ногу. мы приехали к врачу а он вызвал работников соц защиты потом писали объяснительную в полиции. подскажите, законны ли действия врача и на основании какого закона врачи имеют права вызывать в таких случаях соц работников и полицию? и каковы должны быть наши действия?
23 мая 2019, 12:27, вопрос №2368276, Ксения, г. Иркутск
2 ответа
Административное право
Законны ли действия полиции в данной ситуации?
Здравствуйте!У меня сложилась такая ситуация:я продала молодому человеку алкосодержащую продукцию,и конечно это не оправдание,но из-за усталости забыла попросить паспорт.На вид ему 18-19 лет.Ко мне в магазин он вошёл с бутылкой(закрытой) пива в руках.На тот момент в магазине вообще никого не было!!!Как только он вышел,я сразу за ним вышла из магазина,но тут подъехала машина (не полицейская) и из нее вышли 2 полицейских и этот молодой человек...Они составили акт и написали за меня объяснительную,вернули банку и сказали отдать деньги парню.Сказали подписать протокол и объяснительную...Этому парню через месяц исполняется 18 лет(паспорт показали сотрудники)Все это оформлялось без свидетелей и понятых.Оставили свои координаты и сказали явиться.Вместо меня ездила начальник,ей дали квитанцию и я оплатила штраф(30000).Теперь прокуратура проводит проверку в отношении этого полицейского и вызывают меня для подтверждения правдивости моей подписи,так как у прокуратуры есть сомнения в ее подлинности...Что мне будет?Штраф то я уже оплатила.Являются ли действия полиции законными?
22 августа 2018, 16:29, вопрос №2085884, Марина, г. Волхов
1 ответ
Произвол чиновников
Законно ли задержание полицией и изъятие вещей без составления протоколов?
Сотрудники полиции вместе с моим бывшим работодателем инсценировали кражу, подсунув мне деньги, что я якобы совершил ее.Надев на меня наручники, забрали мой личный телефон и мои личные деньги. Заставили меня написать расписку, что я якобы должен денег. При этом никаких протоколов не составлялось, документов никак не подписывал. Понятых при обыске не было. Телефон так и не вернули, факт изъятия тоже не фиксировалось. Как быть в данной ситуации? Бывший директор теперь угрожает, что если я не верну деньги, он будет писать заявление. Прошло уже четыре месяца. Законны ли действия полиции и работодателя?
06 апреля 2017, 09:03, вопрос №1599309, Сергей, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законны ли действия сотрудника ППС, заставившего меня прибыть в отделение полиции?
Добрый день. Я перешел улицу на красный сигнал светофора. Меня остановил сотрудник ППС и попросил предъявить документы.Я предьявил паспорт, после чего сотрудник попросил проследовать за ним для оформления протокола об административном нарушение, посадив меня в автомобиль сотрудник полиции отвез меня в отделения полиции. Законны ли действия сотрудника ППС, ведь он должен был составить протокол на месте нарушения?
27 марта 2017, 21:05, вопрос №1587326, Павел, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нарушение правил расположения ГИБДД - в автовокзале с тонированными окнами, законны ли действия полиции?
Добрый день. Вчера меня оштрафовали за переход в неположенном месте. Дело в том что сотрудники ГИБДД находились в здании автовокзала. И через тонированные окна смотрят на улицу. Бланки именно для такого штрафа уже заполнены они просто вписали туда паспортные данные. Законны ли действия полиции.
12 марта 2017, 11:33, вопрос №1568296, Василий Анушин, г. Петрозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016