8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Могу ли выписать детей в никуда, то есть если их квартира еще не достроена?

Ситуация: Знакомые просят прописать трех человек в моей квартире в Москве: мать и двух несовершеннолетних детей (дошкольника и школьника). Прописка якобы нужна, чтобы устроить детей в детский садик и школу соответственно. Свою квартиру в другом городе – они продают, поскольку переезжают в Москву, то есть будут жить на съемной квартире фактически, а по документам у меня. Планируют брать ипотеку в строящемся доме, то есть прописка нужна на 1-3 года. Я не против помочь, но опасаюсь проблем из-за того, что детям нет 18 лет.

Вопрос: какие риски для меня, как собственника жилья создает прописка несовершеннолетних? Смогу ли я без суда и проблем выписать чужих детей, если мне понадобиться продать квартиру или прописать кого-то из родственников? Могу ли я выписать этих детей и их маму в одностороннем порядке, не спрашивая согласия опеки и их родителей? Могу ли выписать детей в никуда, то есть если их квартира еще не достроена? И самый ужасный вариант – могу ли я выписать их всех, если родители детей против, то есть не хотят выписываться?

30 марта 2016, 17:42, Аля, г. Москва
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Поскольку вы являетесь собственником данного помещения, то вам согласно правилам ст. 209 ГК принадлежите право по своему усмотрению распоряжаться данным имуществом и совершать в отношении этого имущества любые сделки не запрещённые законом.

Смогу ли я без суда и проблем выписать чужих детей, если мне понадобиться продать квартиру или прописать кого-то из родственников? Могу ли я выписать этих детей и их маму в одностороннем порядке, не спрашивая согласия опеки и их родителей? Могу ли выписать детей в никуда, то есть если их квартира еще не достроена? И самый ужасный вариант – могу ли я выписать их всех, если родители детей против, то есть не хотят выписываться?

Аля

Выписать вы их в любом случае сможете, просто продеться подавать исковое заявление в районный суд об утрате права пользования жилым помещением. В качестве основания выписки, сможете указать, что в будущем планируете продать объект недвижимости.

Разрешение опеки вам не понадобиться поскольку у детей нет доли в данном имуществе.

09 июня, 10:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Начнем с того, что если вы зарегистрируете мать, то после, она и без вашего согласия может зарегистрировать детей. Поэтому, даже если попросят зарегистрировать только мать, знайте о последствиях.

Снять с регистрационного учета вы сможете только в судебном порядке, при отсутствии добровольного согласия. Вот несколько решений по вашей ситуации http://www.consultant.ru/law/p...

На всякий случай заключите с ними договор краткосрочного найма, что бы в суде можно было доказать, что они вселяются к вам не в качестве членов семьи собственника, а просто вы, как законопослушный гражданин, зарегистрировали временно проживающих у вас жильцов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

09 июня, 11:29
1
0
1
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день! В Вашем вопросе не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Есть подводные камни. Поясню.

Я не против помочь, но опасаюсь проблем из-за того, что детям нет 18 лет.

По правде говоря, я бы Вам не советовал в это ввязываться. Риски есть. Чисто гипотетические, но есть.

Дело в том, что если Вы вселяете (регистрируете) в свою квартиру своих знакомых просто так без договора найма жилого помещения, чисто теоретически есть вероятность, что они будут признаны членами Вашей семьи, даже если они к Вам вообще никакого родственного отношения не имеют.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02.07.2009:

б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).

Конечно, это все в теории, но риск того, что эти люди начнут добиваться через суд признания членами Вашей семьи на основании того, что они зарегистрированы Вами в Вашей квартире, существует.

А если вдруг их признают членами Вашей семьи, это может при определенных обстоятельствах существенно усложнить для Вас процесс признания их утратившими право пользования Вашим жилым помещением и выселения.

Ст. 31 ЖК РФ:

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением,а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Да даже если никто не признает их членами Вашей семьи, все равно для Вас могут быть сложности. Если Вам будет необходимо, чтобы они снялись с регистрации в Вашей квартире, а они откажутся это делать добровольно, Вам придется идти в суд. Не думаю, что Вас радует такая перспектива. Так что подумайте хорошо.

С уважением!

09 июня, 12:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли электроэнергетики выключить в магазине свет если наследники еще не вступили в наследство
могут ли электроэнергетики выключить в магазине свет если наследники еще не вступили в наследство. задолжности по электроэнергии нет.
14 мая, 15:28, вопрос №3040340, Евгения, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я подать на налоговый вычет если дом еще не сдан?
Могу ли я подать на налоговый вычет если дом еще не сдан?
01 февраля, 04:27, вопрос №2974570, Манура, г. Тюмень
2 ответа
Защита прав работников
Могут ли со мной заключить трудовой договор, если организация еще не зарегистрирована?
Добрый день, подскажите пожалуйста, могут ли со мной заключить трудовой договор если организация еще не зарегистрирована?
15 октября 2019, 06:27, вопрос №2549823, Сергей, г. Москва
2 ответа
Военное право
Могут ли сотруднику полиции сделать строгий выговор, если он еще не аттестован?
Могут ли сотруднику полиции сделать строгий выговор если он еще не аттестован не принял присягу и не прошел первоначальную подготовку?
29 июля 2019, 15:32, вопрос №2453200, vadim, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Имеем ли мы право на налоговый вычет по ипотеке, если квартира еще не сдана в эксплуатацию?
Мы с женой приобрели по ипотеке квартиру в Спб (новостройка). На руках имеется только договор долевого участия зарегистрированный в установленном порядке в службе регистрации и кадастра. Имеем ли мы право на налоговый вычет если квартира еще не сдана в эксплуатацию и соответственно не оформлена в собственность?
06 ноября 2015, 06:05, вопрос №1031032, Виктор, г. Оренбург
2 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2021