8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как уволить сотрудника с последующей ликвидацией отдела?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации.

Существует одел из двух сотрудников, в услугах оного из них организация более не нуждается. Отдел можно упразднить и делегировать полномочия другому отделу который будет переименован. В переименованный отдел с новым штатным расписанием можем взять второго сотрудника. Как проще и лучше уволить нежелательного сотрудника?

30 марта 2016, 14:15, Андрей, г. Москва
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Проведите процедуру сокращения.

2. Сокращение численности или штата работников

2.1. Процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:
а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.
Подробнее об этом см. «Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников»;

б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе. Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право имеют также военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы (абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).
в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным;

д) предварительный запрос:
— согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденного от основной работы (далее — руководитель (его заместитель) выборного коллегиального органа профсоюзной организации) (ч. 1 ст. 374 ТК РФ).
Подробнее об этом см. «Путеводитель по кадровым вопросам. Профсоюзная деятельность. Права и обязанности сторон»;

— мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника — члена профсоюза или руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа) (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 13 ст. 374 ТК РФ).
Расторжение трудового договора с указанными работниками без соблюдения требований о предварительном запросе согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа или мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации признается судами незаконным, при этом работник подлежит восстановлению на работе (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 1, 13 ст. 374 ТК РФ).

Ситуация из практики. Обязан ли работодатель предлагать сокращаемому работнику временную работу?

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ при увольнении работника в связи с сокращением штата работодатель обязан предложить работнику перевод на другую имеющуюся у него работу. Она должна соответствовать квалификации работника и не быть противопоказанной ему по состоянию здоровья. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, должна ли эта работа быть постоянной, или может быть временной. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна.
Подробнее об этом см. «Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников».

Ситуация из практики. Обязан ли работодатель — индивидуальный предприниматель при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников соблюдать двухмесячный срок предупреждения их о предстоящем увольнении, а также выплачивать выходное пособие?
Да, обязан, если указанные гарантии предусмотрены трудовым договором с работником.
Исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180, ч. 2, 3 ст. 296, ч. 1 ст. 318 ТК РФ установленные этими нормами гарантии распространяются только на работников, работодателями которых являются организации.
Особенности прекращения трудового договора с работниками, осуществляющими трудовую деятельность у индивидуальных предпринимателей, регламентированы ст. 307 ТК РФ. Они установлены исходя из специфики организации труда, а также особого характера правовой связи между работником и работодателем — индивидуальным предпринимателем и не свидетельствуют о нарушении равенства прав сокращаемых работников (Определение Конституционного Суда РФ от 20.03.2014 N 476-О, Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.2010 по делу N 33-4591). В частности, сроки предупреждения об увольнении указанных работников, размер и случаи выплаты им выходного пособия устанавливаются трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).
Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан уведомить работника о предстоящим увольнении и выплатить ему выходное пособие при условии, что данные гарантии включены в трудовой договор. Этот вывод подтвержден судебной практикой (Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 04.09.2013 по делу N 33-647, Апелляционное определение Архангельского областного суда от 09.10.2013 по делу N 33-5912/2013).

Следует разграничивать понятия «сокращение численности» и «сокращение штата».
Численность работников — это списочный состав работников. Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух инженеров из восьми).
Штат работников — это совокупность руководящих, административных и иных должностей. Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.
Сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.
Например, сокращение штатной единицы подразумевает не сокращение части работников, работающих в определенной должности, а именно всех работников, выполняющих трудовые функции по такой должности.

Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора

30 марта 2016, 15:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как корректно уволить сотрудника за растрату (использование такси за счет компании в выходные)
Сотрудник отдела продаж (КАМ) не выполняет поставленные залачи и поручения руководителя. Так же он использовал такси по корпоративному контракту в выходные и в ночное время очевидно в личных целях. Однако выяснилось что, должностных инструкций и функциональных обязанностей оформленных нет. Генеральный директор приеял решение уволить сотрудника и одновременно подал в полицию заявление о растрате. Однако юрист не выплнил поручение ген директора, не подготовил документы на увольнение и сослался на то, что вина работника по растрате должна быть установлена вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, уполномоченного рассматривать дела об адм.правонарушении. А при отсутствии данных документов увольнение будет незаконно. Основание для указ. В приказе основание пп."г" п.6ч.1 ст.81 труд.кодекса рф
19 февраля 2019, 16:16, вопрос №2266380, Артур, г. Москва
17 ответов
Трудовое право
Могут ли уволить сотрудника отдела кадров?
Здравствуйте! Могут ли уволить сотрудника отдела кадров если не сообщил об увольнении земского доктора в Министерство здравоохранения и какие меры принимают на руководителя учреждения? Спасибо.
18 января 2018, 13:46, вопрос №1876604, Гузель, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Какое выходное пособие положено матери-одиночке при ликвидации отдела?
Здравствуйте. Вопрос по трудовому законодательству по выходному пособию. Работаю на гос. службе. Пришел приказ о ликвидации отдела. пока рассматривается 2 варианта, хотелось бы узнать, получу ли я выходное пособие. 1 ликвидация отдела в нашем городе с передачей функций отдела в соседний город-45км. там предлагают должность ниже, а некоторым специалистам такую же. можно ли отказаться и получить пособие за все 4 месяца. 2. отдел ликвидируется, но создаются удаленные рабочие места у себя в городе. должности предлагают ниже. можно ли отказаться и получить выходное пособие за все 4 месяца. И еще-какие есть доп. права у матерей-одиночек при сокращении?
21 ноября 2016, 06:21, вопрос №1447707, Диана,
1 ответ
Трудовое право
Можно ли уволить сотрудника, находящегося в декретном отпуске, при ликвидации предприятия?
Могут ли уволить сотрудника, находящегося в декретном отпуске если ликвидируют предприятие, а других сотрудников ликвидируемого предприятия переводом оформляют на другое предприятие. Не имеет ли сотрудник, находящийся в декретном отпуске привилегии перед другими сотрудниками и его должны первого перевести в другое предприятие
04 августа 2016, 08:48, вопрос №1335596, Галина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли право организация уволить сотрудника во время сессии?
Доброго времени суток! Я являюсь студентом заочного отделения. С 08 -по 22 января включительно я находилась на сессии. Организация оплатила мне данный дополнительный отпуск (статья 173 ТК РФ). Сразу же в январе я предоставила в отдел кадров справку-вызов опять же на дополнительный отпуск на июнь месяц, в котором указаны сроки пребывания в ОУ (с 03 - по 22 июня включительно). 03 июня меня обязали явиться в организацию, для сообщения об увольнении. (Довелось узнать заранее о теме вызова.) Ко мне, как к сотруднику претензий у организации нет, причиной называют слишком, по их мнению, длительный уход на сессию, что их совершенно не устраивает. Ранее об увольнении речи не было. Имеет ли право работодатель уволить сотрудника во время пребывания в отпуске? Причем 03 июня я уже должна находиться в ОУ.
04 июня 2013, 08:16, вопрос №94476, Мария Нонко,
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016