8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как перестать платить за коммунальные платежи в квартире, где не проживаю?

Здравствуйте! у меня не складываются отношения с моей матерью,житья в квартире она мне не дает с моей 8лет ней дочерью,мне приходится снимать квартиру. Счета на коммунальные платежи она разделила,мы являемся вдвоем собственниками квартиры.Я не в состоянии оплачивать две квартиры,по этому там где прописана идет долг за долевую часть. Подскажите как мне быть в данной ситуации? Я могу продать свою часть?

30 марта 2016, 12:39, Анастасия, г. Белая Калитва
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Я могу продать свою часть?
Анастасия

Да, можете продать, но Вы обязаны предварительно направить матери уведомление о продаже своей доли с указанием стоимости и условий продажи. Направить данное уведомление заказным письмом с уведомлением и если в теч 30 дней с момента получения ею данного уведомления не поступит согласие на выкуп, вы имеете полное право продать свою долю третьим лицам за стоимость указанную в уведомлении.

Если же цена будут дешевле, то придется направлять повторное уведомление о снижении цены, чтобы не нарушить ее прав. Если стоимость будет дороже, то направлять повторно уведомление не придется.

Как правило, в случае, если цена при торге падает, указывают в ДКП ту стоимость, которая указана в уведомлении.

Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

А ЖКУ в квартире где долю по немногу погашайте, иначе обратятся в суд и взыщат в суд порядке и далее приставы произведут арест всех счетов и оставят Вас без средств к существованию, т.к. спишут все средства в счет погашения долга.

Так же обратитесь в УК и заключите с ними соглашение о выплате долга в рассрочку

30 марта 2016, 12:46
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Белая Калитва

Спасибо большое за ответ.

30 марта 2016, 12:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как оспорить задолженность по коммунальным платежам если ты не проживаешь в квартире но прописан
Пришел судебный лист на долг по коммунальным платежам но я не проживаю в квартире, есть ли варианты оспорить долг?
07 июня 2020, 08:45, вопрос №2794817, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Как оплачивать коммунальные платежи, если я не проживаю в квартире?
Добрый день В квартире никто не проживает На газ и воду стоят счетчики. Я понимаю , что за отопление надо платить. Но как не платить за свет газ и воду? Надо идти в эти службы и писать заявления?Я проживаю в другом городе, квартира пустая В квартире некто не прописан.
29 мая 2017, 12:52, вопрос №1650797, Анна, г. Архангельск
2 ответа
ЖКХ
Должен ли я платить за отопление в квартире, где не проживаю и не являюсь собственником, а просто зарегистрирован?
должен ли я платить за отопление в квартире где не проживаю и не являюсь собственником а просто зарегистрирован
29 августа 2016, 12:49, вопрос №1360415, сергей, г. Муравленко
1 ответ
ЖКХ
Должен ли второй собственник квартиры платить коммунальные платежи, если он не проживает в квартире?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,ситуация такая; квартира поделена на два хозяина я собственник и моя тетя,но проживает там ее брат родной, он же мой отец,коммунальные платежи платил всегда он и я ему в этом помогала всегда,теперь вопрос ,должна ли тетя( второй владелец ) платить тоже какие то платежи по квартире если она не живет но является собственником? и она там не прописана
28 июля 2016, 08:20, вопрос №1328565, Ирина, г. Волгоград
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли человек право не платить коммунальные платежи, если не проживает в квартире?
Подскажите пожалуйста, я сделала раздел 3 счетов мама я брат поставила счетчики на горячию и холодную воду. брат не проживает с нами но прописан и собственник, живет на другой квартире. квитанции на оплату услуг не платит. ТАК как есть счетчики он имеет право не платить коммунальные платежи т.к. не проживает?
09 марта 2016, 07:21, вопрос №1172525, Olga, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016