8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить ипотеку с бывшей супругой, если она является созаемщицей?

Здравствуйте уважаемые Юристы и Адвокаты!

Помогите мне пожалуйста вот с таким деликатным вопросом!

Мною в браке была приобретена трехкомнатная квартира по ипотеке. Был первоначальный взнос семейных денег, остальные деньги на покупку квартиры дал банк. Затем еще и в счет погашения основного долга перед банком(Сбербанк) был внесен материнский капитал и деньги перечисленные по молодой семье. Бывшая супруга является созаемщицей по кредиту, но она никогда не платила всегда платил я, даже после расторжения брака.

На данный момент она не подает на раздел имущества, но обратилась в суд с иском о вселении в нашу совместно нажитую квартиру(пишу так по закону, но не по факту, повторюсь она никогда не платила, домохозяйка) Более того она в иске указала детей, которых родила после расторжения брака, не моих детей.

1. Может ли она вселиться в квартиру? Вселят ли туда ее маленьких детей, которые никакого отношения не имеют к этой квартире?

2.Если ее вселят суд определит право пользования комнатами, кто где будет жить или мне придется отдельно обращаться с иском в суд по этому поводу?

3.Можно ли разделить ипотечный кредит по квартире, ведь она является неплатежеспособной, т.к. сидит с детьми?

4.Не ущемляются ли мои права, ведь я тоже в этой квартире живу со своей семьей?

30 марта 2016, 12:27, Денис, г. Тюмень
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Денис!

Бывшая супруга является созаемщицей по кредиту, но она никогда не платила всегда платил я, даже после расторжения брака.
Денис

Когда Вы были в браке, то говорить о том, что платили только Вы, не правомерно — деньги были совместные. А вот уже после расторжения брака — да, только Ваши.

Но поскольку погашение части кредита произведено за счёт средств материнского капитала, то после погашения ипотеки квартира должна быть разделена на всех членов семьи согласно нотариальному обязательству, находящемуся сейчас в Пенсионном Фонде.

1. Может ли она вселиться в квартиру? Вселят ли туда ее маленьких детей, которые никакого отношения не имеют к этой квартире?
Денис

Конечно, может. Квартира приобретена в браке и с привлечением средств материнского капитала. У супруги и совместных детей есть право на эту квартиру, на доли в праве в ней. Что касается не совместных детей, то по правилам ст. 20 ГК РФ местом проживания детей до 14 лет считается место проживания их родителей. Так что суд может удовлетворить её требование.

2.Если ее вселят суд определит право пользования комнатами, кто где будет жить или мне придется отдельно обращаться с иском в суд по этому поводу?
Денис

Если не сумеете прийти к соглашению, то да — отдельным судебным разбирательством будете определять.

3.Можно ли разделить ипотечный кредит по квартире, ведь она является неплатежеспособной, т.к. сидит с детьми?
Денис

Нужно. Всё, что Вы платите уже вне брака, увеличивает Вашу долю в этой квартире. Поэтому либо признаёте долг по кредиту совместным и взыскиваете с неё половину уже уплаченного и потом взыщете по факту погашения кредита половину остальных денег. Либо признаёте за собой право собственности на долю в квартире, равную по стоимости тем деньгам, что Вы уже вложили и ещё вложите по возврату кредита. То есть, её долю из супружеской (1/2 доля по закону, ст. 34 СК РФ) сделаете простой — 1/5, к примеру… Платёжеспособность здесь роли не играет.

4.Не ущемляются ли мои права, ведь я тоже в этой квартире живу со своей семьей?
Денис

Ну, что делать… Право у неё есть. Вы можете обеспечить её и детей иным жильём в обмен на отказ от долей в этой квартире… В общем, здесь надо как-то решать вопрос обоюдно.

Удачи!

30 марта 2016, 12:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли бывшая жена с несовершеннолетним ребенком обязать разделить квартиру бывшего мужа, если приватизация сделана до брака, но идти ей некуда
Может ли бывшая жена с несовершеннолетним ребенком обязать разделить квартиру бывшего мужа,если приватизация сделана до брака,но идти ей некуда
22 апреля, 22:14, вопрос №3031988, антонина, г. Псков
1 ответ
Гражданское право
Не выплата ипотеки бывшей супругой, чем может грозить для дочки?
Добрый день. Продаем квартиру бывшие супруги и их дочь 15 лет. У каждого по 1/3 доли. Бывшая супруга получает 2/3 от стоимости квартиры, так как дочка будет проживать с мамой, и покупает другую квартиру, оформляя ее в ипотеку, 50% первоначальный взнос, 50% ипотека, хотя той суммы, с продажи квартиры, 2/3 доли, ей хватает рассчитаться за квартиру. У меня вопрос: не выплата ипотеки бывшей супругой, чем может грозить для дочки?
29 апреля 2020, 05:21, вопрос №2758476, Олег, г. Тюмень
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить квартиру с бывшей супругой, если еще необходимо выделить доли детям?
Как разделить квартиру, с бывшей супругой, при условии, что необходимо выделить доли на детей в указанной квартире
17 июля 2019, 13:00, вопрос №2439406, денис, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить ипотеку после развода, если бывший муж не вносит оплату?
Добрый День!Развелась с мужем он ипотеку не платит хотя он заемщик,я плачу ипотеку какие варианты у меня есть чтобы разделить ипотеку или перевести кредит на себя?
24 октября 2016, 11:07, вопрос №1418189, ЕЛЕНА,
2 ответа
Раздел имущества
Раздел вместе нажитого имущества с бывшей супругой
Здравствуйте,мой муж развелся 13.01.2015 года.Теперь он хочет разделить с бывшей супругой вместе нажитое имущество и долги. Возможно ли это сделать?(сын от брака живет с матерью).
01 июля 2015, 09:04, вопрос №890050, Анастасия, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016