Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая норма квадратных метров для получения статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий?

Для того, чтобы получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, необходимо, чтобы на каждого прописанного гражданина приходилось кв.м меньше учётной нормы. Вопрос в следующем. Какова эта норма? Данная норма рассчитывается от общей площади помещения или конкретно от жилой площади помещения(т.к. она является гораздо меньшей, чем общая)?

30 марта 2016, 11:07, Борис, г. Москва
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Борис.

Социальная установленная норма:

на 1 человека — 33 кв.м

на семью — 42 кв. м

на семью, состоящую из трех человек и более — 18 кв. м.

Все метры — это общая площадь, а не жилая

30 марта 2016, 11:10
0
0
0
0

Борис, прошу прощения.

Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ» (вместе с «ПЕРЕЧНЕМ СТАНДАРТОВ, КОТОРЫМ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ», «ПЕРЕЧНЕМ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ДАЮЩИХ ГРАЖДАНАМ, СТРАДАЮЩИМ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ НЕКОТОРЫХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ») (ред. от 24.09.2008)

Учетная норма жилья в г. Москва составляет 10 кв. м. для отдельных квартир и 15 кв. для коммунальных.

31 марта 2016, 03:50
Борис
Борис
Клиент, г. Москва

Все метры — это общая площадь или жилая?

02 апреля 2016, 14:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Самаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
Куда обратится по вопросу получения сертификата на улучшения жилищных условий вдове ветерана ВОВ
в какой орган следует обратится по вопросу получения сертификата на улучшения жилищных условий вдове ветерана ВОВ
16 апреля 2020, 05:12, вопрос №2745168, Фанис, г. Ижевск
2 ответа
Социальное обеспечение
Имеет ли право инвалид 1 группы на внеочередное получение субсидии на улучшение жилищных условий?
Здравствуйте, имеет ли право инвалид 1 группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата - сын умершего инвалида ВОВ, на внеочередное получение субсидии на улучшение жилищных условий? В квартире где он проживает, очень узкие дверные проемы и коридор, что является препятствием для прохождения ходунков, без которых он перемещаться не может. Он банально не может попасть на кухню и в туалет
09 марта 2020, 19:39, вопрос №2708608, Регина, г. Казань
1 ответ
Социальное обеспечение
Как получить статус нуждающихся в жилищных условиях, если в семье четверо детей, а жена беременна?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий? Мы многодетная семья, у нас четверо детей, старшему сыну 20 лет, среднему 19, дочке 11 лет, и второй дочке 3 года, с 2011 г мы стояли в очереди на жилье как многодетные, 2015 г нас сняли с очереди на жилье так как второму сыну исполнилось 18 лет, мы потеряли статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Дом наш составляет 33 кв метра и прописано в нем 6 человек и еще я жду ребенка. Дом скоро совсем рас сыпется, мы начали строить сами,у нас есть материнский капитал который пойдет на строительство этого дома, но этих денег мало, есть соц-программа "Устойчивое развитие сельских тереторий 2014-2017 г" Мы подходим под эту программу. Но нам нужен этот статус, как нам его получить? Что для этого нужно?
19 октября 2016, 11:04, вопрос №1413080, Евгения, г. Оренбург
1 ответ
Жилищное право
Как определить, какая из двух семей более нуждается в улучшении жилищных условий?
После освобождения в апреле 2013 г. комнаты площадью 24 кв. м в коммунальной квартире на нее стали претендовать две семьи, оставшиеся проживать в этой квартире: семья Виноградовых, состоявшая из 4-х человек, занимавшая комнату площадью 28 кв. м, и семья Зябликовых, состоявшая из 3-х человек, занимавшая комнату площадью 30 кв. м. Обе семьи подали заявления в орган местного самоуправления. Виноградовы свою просьбу о предоставлении им комнаты обосновывали тем, что проживают в помещении, не отвечающем установленным требованиям для жилых помещений, и являются малоимущими. Не дожидаясь решения, дочь Виноградовых вселилась в освободившуюся комнату. Зябликовы подали жалобу на самовольные действия Виноградовых в прокуратуру. Прокурор обратился в суд для выселения дочери Виноградовых. К этому времени орган местного самоуправления вынес решение о предоставлении освободившейся комнаты Зябликовым. Виноградовым было отказано в связи с неправомерностью их действий. Виноградовы подали в суд иск о признании решения органа местного самоуправления недействительным. 1. Как определить, какая из двух семей более нуждается в улучшении жилищных условий? Произведите расчеты и сопоставьте полученные результаты. 2. Какой семье, по вашему мнению, следует предоставить комнату? 3. Обоснован ли отказ органа местного самоуправления в передаче освободившейся комнаты Виноградовым? 4. Лишает ли санкция прокурора Виноградовых права на обращение в суд с целью признания их права на освободившуюся комнату?
17 октября 2016, 08:22, вопрос №1410210, Светлана,
1 ответ
Все
Хочу получить статус нуждающегося в жилищных условиях
Хочу получить статус нуждающегося в жилищных условиях. У меня трое детей, проживаем в 5-ом с мужем в однокомнатной квартире. Муж прописан в квартире матери и отца. Доли у него нет. Их квартира приватизирована на мать и отца. в местной администрации мне отказали. как мне быть?
20 мая 2015, 19:08, вопрос №844828, Альбина,
1 ответ
Дата обновления страницы 02.04.2016