8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принятие доли умершего после истечения полугода

Добрый день.Умерла мать,завещания нет,осталась ее доля 1/3 в квартире.В квартире прописаны отец и сын.Отец,сын и дочь совместно решили что ее долю принимать будет отец.Но он долю в течении полугода не принял Что будет если он ее примет через 2-3 года?Суд обязателен?И что нужно для принятия доли после установленного срока(6мес)?.

30 марта 2016, 08:11, ольга, г. Казань
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Ольга!

Но он долю в течении полугода не принял Что будет если он ее примет через 2-3 года? Суд обязателен?
ольга

Суд — не обязателен, но это — на усмотрение нотариуса. Сейчас, как правило, если речь о наследстве таком как доля в квартире, и наследники имеют в нём долю и проживают в ней -нотариусы выдают свидетельство о праве на наследство.

30 марта 2016, 08:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Ольга, здравствуйте,

Если отец проживает в квартире, то он фактически наследство принял.

ГК РФ

Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Ему нужно будет обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и предоставить доказательства того, что наследство было принято в установленный срок (квитанции об оплате).

30 марта 2016, 08:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его отца, умершего 28.09 2019 г
Гражданин М. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его отца , умершего 28.09 2019 г. Заявление мотивировано тем, что после смерти отца в установленный законом срок он не обратился в нотариальную контору, однако фактически принял наследство: обрабатывает земельный участок, принадлежащий умершему, производит ежегодную оплату за участок, произвел ремонт автомобиля. Суд с учетом данных обстоятельств установил факт принятия М. наследства. Правильно ли поступил суд?
27 апреля, 14:31, вопрос №3033852, Михаил, г. Москва
2 ответа
Наследство
Мы опасаемся, что по истечении полугода, если внук не заявит из тюрьмы свои права на наследство, то его отец
Здравствуйте! Дедушка умер и оставил все свое имущество (самое главное - квартиру) по завещанию у районного нотариуса своему внуку. Но внук в данный момент отбывает наказание в ИК и сидеть ему еще больше 3 лет. Внук не ограничен в правах переписки, может отправлять и получать почту, в колонии есть официальный таксофон для звонков. Мы опасаемся, что по истечении полугода, если внук не заявит из тюрьмы свои права на наследство, то его отец (сын умершего дедушки) заявит свои права по праву ближайшего родственника и заберет наследство себе (а отец весьма корыстный человек и в данном вопросе отнюдь не на стороне сына, а на своей собственной стороне). Как, находясь в тюрьме, заключенный может заявить о своем праве на наследство, а по истечении полугода и вступить в права наследования?
07 декабря 2020, 08:16, вопрос №2929821, Артем, г. Казань
1 ответ
Наследство
Возможна ли приватизация доли недвижимости, после смерти наследодателя?
Здравствуйте. 3-х комнатная квартира была разделена судом на 3 собственника. Жена (разведена с мужем) Муж 2-е детей, старшему (несовершеннолетнему) - 1 доля, Мужу и младшему ребенку - 1 доля Жена - 1 доля. Муж умер, доля не была приватизирована, а младший ребёнок на этот период времени уже был совершеннолетним. Жена стоит на учете в психиатрическом диспансере, имеет II группу инвалидности. После смерти наследство принято не было, т.к. Муж умер в 2006 году. в собственности находится только доля старшего ребенка и жены, а доля мужа и младшего ребенка - нет. Вопрос. Можно ли подавать на Принятие наследства, и каким образом приватизировать долю умершего мужа, младший ребенок в квартире прописан, но не проживает. Можно ли его выписать, какие необходимо подготовить документы, что бы вступить в наследство или приватизировать на старшего ребенка или жену эту долю. Спасибо.
31 января 2016, 08:33, вопрос №1122473, Мария Дмитриевна Рамзина, г. Кемерово
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Кому переходит доля умершего участника ООО?
Добрый день. Умер участник ООО.В уставе общества сказано,что доля умершего переходит к родственникам только с согласия остальных участников ООО.Прошло более полугода- родственники не объявились,но вступили в наследство на другое имущество умершего. В заявлении на вступление в наследство доля в ООО ими не указана.Можно ли просто исключить умершего участника из общества и пройдет ли этот протокол в налоговой. Если нет, то что можно сделать что бы доля умершего перешла к обществу,а потом ее перераспределить?
06 февраля 2014, 12:19, вопрос №362804, Олег, г. Кинешма
9 ответов
Дата обновления страницы 30.03.2016