8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях для возбуждения уголовного дела не требуется заявление от пострадавшей стороны?

В каких случаях для возбуждение у/д не требуется заявление от пострадавшей стороны? Как называется данная категория дел?

30 марта 2016, 06:24, Алексей, п. Тикси
Евгений Копица
Евгений Копица
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Добрый день! Заявление о привлечении к уголовной ответственности от пострадавшей стороны требуется только в так называемых случаях частного обвинения, а именно о причинении умышленных легких телесных повреждений (ст. 115 ч.1 УК РФ) или нанесении побоев (ст. 116, ч. 1 УК РФ).
Еще существует такая категория дел, так называемых дела частно-публичного обвинения, возбуждение которых возможно не иначе, как по жалобе потерпевшего. Но в отличие от дел частного обвинения, безусловному прекращению за примирением сторон такие дела не подлежат.
О них подробно изложено в ч. 3 ст. 20 УК РФ.
Все остальные уголовные дела, которые возбуждаются по иным статьям уголовного кодекса, считаются уголовными делами ПУБЛИЧНОГО обвинения, и могут возбуждаться и без заявления потерпевшего.

30 марта 2016, 06:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Полиция отказала в возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Заявление отправили в прокуратуру. Сколько времени прокуратура может рассматривать заявление?
полиция отказала в возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Заявление отправили в прокуратуру. Сколько времени прокуратура может рассматривать заявление?
23 мая, 18:09, вопрос №3044288, Алексей, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
125 УПК РФ не предусматривает возможности обжаловать в суд возбуждение уголовного дела, а само решение о возбуждении уголовного дела не наносит ущерба конституционным правам и свободам С
Подозреваемый С. в соответствии со ст. 125 УПК РФ подал в суд жалобу на незаконное и необоснованное возбуждение уголовного дела, указав в ней, что данное решение следователя умаляет его честь и достоинство и позорит его доброе имя. В обосновании жалобы было указано, что проверка его действий неоднократно уже проводилась и по ее результатам неоднократно выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела никем не отменено. Суд отказал в принятии жалобы к производству, указав, что ст. 125 УПК РФ не предусматривает возможности обжаловать в суд возбуждение уголовного дела, а само решение о возбуждении уголовного дела не наносит ущерба конституционным правам и свободам С. Правильно ли поступил суд? Возможно ли установить факт нарушения (ограничения) конституционных прав действием или решением органов расследования без проведения по жалобе проверочных действий
12 января, 09:52, вопрос №2958230, Наталия, г. Псков
1 ответ
Уголовное право
К уголовно-процессуальным актам, оформляющим повод к возбуждению уголовного дела, не относится: А
К уголовно-процессуальным актам, оформляющим повод к возбуждению уголовного дела, не относится: А) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании; Б) протокол деятельного раскаяния; В) рапорт об обнаружении признаков преступления; Г) анонимное заявление; Д) все указанное относится к уголовно-процессуальным актам, оформляющим повод к возбуждению уголовного дела.
26 сентября 2020, 09:54, вопрос №2870754, Юлия Малахова, г. Курск
2 ответа
Побои
Какой порядок возбуждения уголовного дела по данной фабуле?
Сотрудники ППС около 22 часов в парке Дружбы народов обнаружили гражданина Петрова с ножевым ранением, который объяснил им, что к нему подбежали двое и один из них ударил его ножом в правый бок. Данных лиц он не запомнил, так как было темно. Скорая помощь доставила его в больницу. Сотрудники ППС сообщили дежурному о происшедшем. Что в данном случае будет поводом для возбуждения уголовного дела? Какой порядок возбуждения уголовного дела по данной фабуле?
04 сентября 2020, 10:03, вопрос №2855417, Михаил Михаилов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
В каком случае возобновляется уголовное дело по факту ДТП
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком случае возобновляется уголовное дело по факту ДТП, если авария была совершина не владельцем автотранспортного средства, но при этом водитель сам передавал ключи и наказание за совершения ДТП человек совершивший уже получил, 10 суток, а тут высняется что машин не отдают из гаи и процесс продрлжается!!! почему это возможно?
15 февраля 2014, 12:35, вопрос №370909, Евгения, г. Курск
3 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016