8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право организация поставщика услуг требовать документ именно своей формы?

http://www.slenergo.ru/page/about/ Есть поставщик тепла,воды и электроэнергии.

Мне нужно опломбировать счетчик воды после ремонта.

Я планировал написать от руки заявление и направить почтой.

Но они настаивают что бы именно их формы была заполнена заявка.

Имеет ли право заставить меня заполнять заявку именно их формы.

Т.е любая организация которая предоставляет услуги будь то ростелеком,билайн или т.п могут требовать от клиента именно свою форму документа, и не принять от клиента другую ?

30 марта 2016, 05:26, gorn, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Т.е любая организация которая предоставляет услуги будь то ростелеком, билайн или т.п могут требовать от клиента именно свою форму документа, и не принять от клиента другую?
gorn

Добрый день.

Закон не обязывает Вас писать заявление на какой либо специальной форме. Никаких специальных требований к форме закон также не содержит.

Поэтому Вы вправе написать заявление в свободной форме и направить им, они обязаны принять его в любом случае, главное, чтобы не было проблем по содержанию самого документа.

Если откажут — пишите жалобу в роспотребнадзор.

Их условие об обязательно написании заявление на их бланке нарушает закон о защите прав потребителей.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей»Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

30 марта 2016, 05:29
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Вероятно это вызвано тем, чтобы не нарушать единообразие собственного документооборота. Такая форма удобна и понятна им. Согласитесь, не все могут разборчиво и легко прочитать заявление с незнакомым подчерком. Организации вправе устанавливать и разрабатывать собственный формы заявлений.

30 марта 2016, 05:36
0
0
0
0

Если речь идет о заявке которая оформляется через сайт организации, то вы должны принимать их форму, но вы вправе почтой отослать им собственное заявление-заявку, просто во времени проиграете.

30 марта 2016, 05:44
gorn
gorn
Клиент, г. Москва

я не согласен,

Организация искусственно ограничивает поступление заявок или жалоб и т.п

(Не тем почерком, запрос излишних документов)

я заключал договор ..предоставлял копии документов(паспорт,свидетельство права), при установки счетчика они опять спрашивают те же документы..маразм,не разумность и дезорганизация. И не куда не денешься ... естественная монополия

и это касаться всех супер мега компаний

30 марта 2016, 17:35
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Требования неправомерны. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением правительства от 6 мая 2011 г. N 354)

81(14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 — 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Тут ничего не сказано даже про то, что заявление должно быть, не говоря уже о его форме. Направляйте то заявление, которое написали, если будет отказ — обжалуйте в Роспотребнадзор.

30 марта 2016, 05:37
1
0
1
0
Т.е любая организация которая предоставляет услуги будь то ростелеком, билайн или т.п могут требовать от клиента именно свою форму документа, и не принять от клиента другую?
gorn

Потребовать то их право, но не всегда эти требования законы. В случае если возникнет спор, то исполнителя обяжут принять и иные формы документов.

30 марта 2016, 05:41
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Речь о многоквартирном доме?

Требований к форме документа нет, но есть требования к содержанию. Так как не все их могут знать, видимо и разработана унифицированная форма

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
В заявке указывается следующая информация:
сведения о потребителе (для физического лица — фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица — наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации,
контактный телефон);
предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
показания прибора учета на момент его установки;
дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Если ваша заявка будет содержать все указанные данные, отказать Вам не имеют права.

Удачи!

30 марта 2016, 05:38
3
0
3
0
Добрый день! К сказанному коллегами добавлю, что правила заключения договоров на установку и обслуживание ПУ, в том числе, индивидуальных, а также существенные условия таких договоров установлены Порядком, утвержденным Приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 N 149
Власов Андрей

Коллега, а при чем здесь заключение договора, если Клиент говорит о заявке на опломбирование после ремонта? Очевидно, что договор уже заключен.

30 марта 2016, 06:08
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Добрый день! К сказанному коллегами добавлю, что правила заключения договоров на установку и обслуживание ПУ, в том числе, индивидуальных, а также существенные условия таких договоров установлены Порядком, утвержденным Приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 N 149

Согласно п. 7-9 указанного Порядка

7. Для заключения договора заказчик — физическое лицо направляет исполнителю письменную заявку, которая должна содержать:
1) сведения о предмете договора;
2) фамилию, имя, отчество заказчика и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место жительства, почтовый адрес, а также при наличии телефон, факс, адрес электронной почты;
3) адрес объекта, подлежащего оснащению прибором учета, с указанием предполагаемого места установки прибора учета;
4) требования заказчика к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
К заявке заказчика — физического лица прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку, если заявка подписана не собственником.
8. Исполнитель не вправе требовать от заказчика представления сведений и документов, не предусмотренных настоящим Порядком.
9. При отсутствии в заявке необходимых сведений, а также при отсутствии документов, предусмотренных пунктами 7 — 9 настоящего Порядка, исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки и прилагаемых к ней документов уведомляет об этом заказчика.

Так что тут налицо ущемление прав потребителя, в частности ст. 16 Закона о защите прав потребителя, как отметил коллега

30 марта 2016, 05:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте у меня вопрос, работаю в охраной организации имеет ли право организация штрафовать за не соответствие формы одежды
Здравствуйте у меня вопрос , работаю в охраной организации имеет ли право организация штрафовать за не соответствие формы одежды.
13 апреля 2020, 11:35, вопрос №2741979, Yan, г. Чебоксары
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право организация требовать с меня больничный лист?
Здравствуйте, устроена сейчас в организации не официально, и ушла на больничный. Имеет ли право организация ,требовать с меня больничный лист?
06 января 2020, 09:17, вопрос №2637839, Алина, г. Ангарск
1 ответ
Военное право
Имеют ли право сотрудники вещевой службы требовать выплату за недонос формы?
Здравствуйте. Увольняюсь со службы по контракту. Для расчета требуется сдать инвентарную форму и доплатить за недонос. Имеют ли право сотрудники вещевой службы требовать данную выплату?
20 ноября 2019, 17:16, вопрос №2594941, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право организация, поставляющая электроэнергию, наложить штраф?
здравствуйте! потеряли документы на электросчетчик. при проверке выяснилось, что счетчик неопломбирован. из - за отсутствия документов, нет возможности проверить, был ли он опломбирован когда-либо. имеет ли право организация, предлагающая свои услуги наложить штраф?
10 октября 2018, 14:22, вопрос №2130531, Алексей, г. Киров
1 ответ
Договорное право
Имеет ли право организация требовать возмещения расходов от физлица за предоставленное обучение?
Здравствуйте. Имеет ли право организация, требовать возмещения расходов от физ. лица за предоставленное обучение. Если по договору оказания услуг прописана совершенно другая деятельность. Например : обучение велось на аварийного комиссара, а по договору прописана ( Консультант по заданию заказчика своими силами оказывает заказчику комплекс услуг , связанных с операциями на рынке недвижимости) . Договор по оказанию обучения не подписывался. Вопрос: Могу ли я расторгнуть договор и не оплачивать стоимость обучения?
06 января 2017, 06:24, вопрос №1491864, Денис, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.03.2016