Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Кража yf gkfnyjq fdnjcnjzyrt

Здравствуйте. Сегодня, на платной автостоянке, у меня украли из служебного авто деньги организации. На стоянке мне выдали квитанцию об оплате. Полицию вызвал, отпечатки сняли, видеокамеры факт кражи зафиксировали. У меня вопрос, несет ли ответственность автостоянка и кто по закону должен выплатить деньги фирме?мм

08 Июля 2013, 19:55, вопрос №120030 Андрей, г. Краснодар
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хисматулин Семен
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Заключен ли договор с фирмой обслуживающей стоянку, есть ли материальная ответственность сотрудника?

    08 Июля 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дульский Василий Владимирович

    Здравствуйте, Андрей!

    Стоянка, конечно, ответственность несёт уже в силу заключения договора хранения, этот факт подтверждается выданной квитанцией.

    У стоянки есть владелец, к которому надо предъявить претензию, а в дальнейшем, возможно, иск. И вот здесь могут возникнуть сложности, потому что сторож-приёмщик с большой долей вероятности будет утверждать, что якобы не знает, как связаться с администрацией, и где она находится — тоже якобы неизвестно. Причина проста: в случае выплаты сторожа могут привлечь к материальной ответственности.

    Основания ответственности — статьи 401, 901, 902 Гражданского кодекса РФ.

    08 Июля 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Деньги были доверены вам. Я не знаю, на каком основании и в каком размере вы несете материальную ответственность перед организацией. В зависимости от ответа на эти вопросы, организация, доверившая вам деньги, вправе потребовать их от вас. Тем более, что автомобиль — не самое надежное место для их хранения, это общеизвестный факт. А обязанности необходимо исполнять с надлежащей осмотрительностью.

    Автостоянка несет ответственность за сохранность автомобиля, но не за то, что в нем находилось. Иначе суды были бы заглушены исками владельцев автомобилей о хищении у них на стоянке сундуков с бриллиантами.

    Вы сдали на хранение автомобиль. Деньги вы  им не сдавали. Вы даже не сможете подтвердить, какая сумма находилась в салоне на момент хищения.

    И, самое главное, сторож вообще не является и не может являться материально ответственным лицом. За ущерб, причиненный автовладельцу, отвечает юридическое лицо — владелец автостоянки.

    На мой взгляд, организация вправе взыскать похищенную сумму с вас, а вы, когда вор будет установлен, в порядке регресса — с него. Возможно, если вы не материально ответственное лицо, ваша ответственность может ограничиться суммой ущерба, но не свыше вашей заработной платы за 1 месяц.

    08 Июля 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats