596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Продажа песен и сценариев и авторские гонорары

Добрый день. В мире существует практика отчисления авторских гонораров за каждое публичное коммерческое использование песен (или сценариев, юмористических диалогов) автору. Перед этим артисты платят автору и за права на использование произведения (то есть "покупают песню/сценарий"). Если я в России продаю права (исключительные, неисключительные) на использование сочинённых мной песен/монологов, например за 10 000 р/ каждая/ый - что будет впоследствии, при исполнении этих песен?монологов теми, кто купил права: мне уже не будет отчисляться авторское вознаграждение (например через РАО), и всё что я заработаю с этих песен - эти 10 000р? Или я получу 10 000 с песни с новых/вторых хозяев прав, и потом при каждом публичном исполнении буду получать ещё и авторские? Спасибо.

29 Марта 2016, 15:09, вопрос №1199780
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
104
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В России точно такая же практика относительно песен. Будете ли Вы как автор музыки или текста получать авторское вознаграждение зависит от того какой Вы заключите договор. Если Вы заключите договор об отчуждении исключительных прав, вознаграждение будет получать правообладатель. Узнать точно какой процент автор будет получать за публичное исполнение музыкальных произведений можно в РАО. Относительно сценариев, практики % с проката у нас нет. Сценарист всегда заключает Договор об отчуждении прав, получает свой гонорар по договору и всё.

29 Марта 2016, 22:08
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
115
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сценарист формально-юридически вправе заключить лицензионный договор, оставив частично права на использование у себя. Также, он вправе включить в договор условие о получении %% с дохода. Но такая практика, если и существует, то в отношении заведомо успешно оцененных проектов

06 Апреля 2016, 00:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.