Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка без права собственности

Мой гражданский супруг хотел бы пописать меня в свою квартиру в Москве без права собственности, так как он не единственный собственник. 50 % собственности у его родной сестры. Моя прописка МО. Скажите нужно ли согласие второго собственника чтобы это сделать. И куда обращаться, чтобы прописать человека. Какие документы для этого необходимы?! Нужно ли заявление о регистрации права собственности? Спасибо!

05 Июля 2013, 17:45, вопрос №119960 Марина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, поскольку квартира находится в ОБЩЕЙ долевой собственности, то необходимо согласие второго собственника.

    ГК РФ:

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Для регистрации необходимы следующие документы:

     АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ...............

    Требования к комплекту документов

    .........

    17. Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту); документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.

    05 Июля 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Марина, в любом случае у Вас не будет права собственности на данную квартиру пока кто то Вам ее не продаст или не подарит, что же касается регистрации, то ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  закрепляют, что необходимо письменное согласие всех сособственников квартиры, с ним и с заявлением Вы идете в паспортный стол и регистрируетесь.

    05 Июля 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина!

    В Вашем случае нужно согласие второго собственика. Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ:

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 


    05 Июля 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Хочу дополнить ответ. Согласно п. 26. Приказа ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»:

    Для регистрации по месту жительства:
    26.1. Гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
    документ, удостоверяющий личность;
    заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту);
    документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 30 Регламента.
    26.2. Заявление, а также иные документы, указанные в пункте 26.1 Регламента, могут быть представлены в орган регистрационного учета в форме электронных документов через Единый портал.

    05 Июля 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер! дополню коллег. в соответствии с административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по регистрмционному учету граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, должностными лицами, ответственными за регистрацию, осуществляющими первичный прием граждан на регистрацию… являются должностные лица:

    жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищного фондов,

    жилищно-строительных и жилищных кооперативов,

    акционерных обществ и других коммерчесих организаций,

    других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

    Т.о. для регистрации по месту жительства Вам необходимо обратиться в ЖЭК(ТСЖ, ЖСК и пр).

    Регистрация граждан по месту жительства осуществляется бесплатно.Гражданин должен обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства в теачение 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.

    05 Июля 2013, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Зарегистрировать по месу проживания собственник долевой собственности имеет право с согласия второго собственника. Регистрация по месту жительства не порождает право собственности, Вы видимо путаете регистрацию в муниципальных квартирах по договору соц найма. Обращаться для регистрации необходимо в паспортный отдел находящийся при ЖКХ с заявлением от собственников. Для этого понадобятся паспорта, Ваш и собственников и правоустанавливающий документ на квартиру, хотя в ЖКХ должна быть его копия, возможно и не понадобится, но лучше взять.

    06 Июля 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Поправлюсь. С заявлением не от собственников, а от Вас, а собственники дают согласие. Бланк заявления Вы можете получить в паспортном отделе ЖКХ. Более подробно о данном вопросе Вы можете ознакомится на сайте www.gosuslugi.ru

    06 Июля 2013, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Судебная практика: 

    «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).
    Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК).
    Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.
    Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения (вопрос № 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года).

    Впрочем, в случае если есть ребенок, его мама (даже не супруга) может быть вселена отцом ребенка без согласия других собственников. В частности, это определение Липецкого областного суда по делу о вселении, довольно противоречивое, ВС РФ оставил в силе: http://oblsud.lpk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=1399

    08 Июля 2013, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats