Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изменение существенных условий контракта на выполнение подрядных работ

Между двумя частными фирмами был заключен контракт на выполнение подрядных работ. Контракт оформлен соответственно с законодательством о размещении заказов. Подрядчик не смог выполнить всех объемов работ, определенных пунктами контракта. Однако подрядчик сообщил об этом нашей фирме (заказчику) в письменной форме. В связи с этим увеличился оббьем работ и изменилась согласованная сумма контрактом. Как нам правильно законно оформить изменения условий контракта? Что лучше: заключить дополнительный контракт или расторгнуть старый и заключить новый?

17 Июля 2012, 16:26, вопрос №11996 Пользователь, г. Москва
240 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Если правоотношения с подрядчиком продолжаются, то следует оформить дополнительное соглашение к уже имеющемуся договору. Естественно, что для этого нужно волеизъявление обоих сторон договора. В качестве правового обоснования можно назвать следующую норму Гражданского кодекса РФ:

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Соглашение, естественно, оформляется в письменном виде и подписывается сторонами. В него можно добавить новые условия, либо изложить старые условия договора в новой редакции. Такое соглашение вступает в силу с момента его подписания, либо в иной срок, указанный в самом соглашении.

    17 Июля 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Полагаю, Вам следует заключить дополнительное соглашение к существующему контракту в том же порядке, что и основной контракт. Основание: статья 450 часть 1 Гражданского Кодекса РФ.

    Дополнительное соглашение должно заключаться с учетом положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года.

    17 Июля 2012, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Заключайте дополнительное соглашение к контракту, если такая возможность не запрещена им (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

    Дополнительное соглашение должно быть заключено в той же форме, что и основной договор (простая письменная форма, нотариальная форма...).

    Подписывайте уполномоченными представителями сторон.

    Дополнительное соглашение вступит в силу со дня его подписания.

    За ненадлежащее выполнение исполнителем своих обязательств можете предусмотреть ответственность в виде неустойки (пеней, штрафов).

    17 Июля 2012, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    Очень часто после заключения какого-либо договора, в момент его действия и исполнения возникают определенные обстоятельства, в соответствии с которыми отдельные пункты такого договора необходимо отменить, изменить или добавить новые условия договора. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением. Дополнительное соглашение к договору – это тот же самый договор, а соответственно, его подписание возможно и законно при обоюдном согласии обеих сторон по договору.

    Дополнительное соглашение к договору, по своей сути, изменяет или расторгает основной договор. Все новые, установленные дополнительным соглашениям условия, отменяют и делают недействительными предыдущие условия, установленные в договоре. В связи с чем, дополнительное соглашение к договору, является частью основного договора, причем неотъемлемой частью. Являясь частью основного договора, дополнительное соглашение к договору должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к основному договору. При заключении дополнительного соглашения к договору, применяются правила используемые при заключении основного договора. В дополнительном соглашении к договору должны быть указаны место и время заключения, а также стороны дополнительного соглашения к договору. Следует отметить, что условия дополнительного соглашения вступают в силу с момента заключения дополнительного соглашения к договору (если иное не предусмотрено законом или договором). Еще, необходимо указывать частью какого договора является дополнительное соглашение, а также все те условия, по которым должны быть достигнуты соглашения.

    При заключении дополнительного соглашения к договору, следует учитывать, что дополнительное соглашение совершается в той же форме, что и основной договор (ст.452 ГК РФ).

    17 Июля 2012, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст. 450 , ст.452-453 ГК РФ Изменение возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

    Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

    Таким образом, Вам следует заключить Дополнительное Соглашение к Контракту. После этого условия контракта будут измененными. В Вашем случае заключать новый Контракт нецелесообразно.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Июля 2012, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрейченко Денис

    Добрый день. Заключайте дополнительное соглашение. И проще и потребует меньше временных затрат. Если речь идет о договоре подряде, то не забудьте прописать в допсоглашении существенные условия изменений в подрядных работах: предмет, сроки и цену.

    Желаю Вам удачи. С уважением, Андрейченко Денис.

    18 Июля 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats