Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

можно ли читать книги в магазине?

здравствуйте. мне нравится творчество писателя Лагерквиста. в библиотеке я смог найти только одну его книгу. в одном из магазинов города я нашёл сборник коротких рассказов, которые я не читал. я стал их читать(прошло не более 20 минут), после чего мне продавец сказал, что у нас книги читать нельзя и чтобы я либо её купил, либо шёл в библиотеку. в правилах продажи отдельных видов товаров в пункте 127 в третьем обзаце говорится, что у меня есть возможность беспрепятственного ознакомления с оплаченным товаром. могу ли я ознакамливаться с книгой до её покупки и есть ли лимит времени(до закрытия магазина) по которому я могу с ней ознакамливаться?

17 Июля 2012, 15:42, вопрос №11989 Вадим, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Нет нормы, которая могла бы запретить вам читать в магазине. Время ознакомления не ограничено. Но нужно понимать, что при чтении может ухудшиться состояние книги, ухудшиться ее товарный вид. Представляете, если бы все приходили в магазины не покупать, а пользоваться :)

    17 Июля 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна

    Здравствуйте! Вы можете ознакомиться с книгой до ее покупки. Однако чтение книги уже будет являться использованием товара по назначению. Простая логика говорит о том, что Вы не имеете права пользоваться не купленным товаром, который Вам не принадлежит. Лимит времени для ознакомления с книгой никакими нормами не предусмотрен, а потому в данном случае подлежат применению обычаи делового оборота (статья 5 ГК РФ), которые подразумевают разумные сроки для ознакомления с таким товаром.

    17 Июля 2012, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats