Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензирование при перепродаже зарубежной интернет-услуги

Услуги в области IT и интернет-технологий.

У нас есть партнер за рубежом. Он предоставляет услуги по безопасной передаче данных через открытые сети (интернет), т.е. это предполагает шифрацию передаваемых данных. Мы разрабатываем программное обеспечение для российского рынка, которое позволяет воспользоваться данной услугой. И делаем сайт для его бесплатного распространения.

Далее мы перепродаем услуги нашего партнера на российском рынке (т.е. деньги поступают на счет российского ООО, но услуга будет предоставляться за границей, т.к. сервера находятся не в России). Услугой можно воспользоваться только при помощи разработанного нами программного обеспечения, которое (повторяю) распространяется бесплатно, и выступает просто как удобная “оболочка” для использования услуги российскими клиентами.

Нужны ли для подобной деятельности какие-либо лицензии?

17 Июля 2012, 15:35, вопрос №11988 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Благодарю всех за ответы!

Одно уточнение - правильно ли я понимаю, что если какой-то вид деятельности осуществляется бесплатно, то он принципиально не требует лицензирования?

17 Июля 2012, 17:07
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Исчерпывающий перечень видов деятельности подлежащий лицензированию указан в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

    Одним из видов деятельности указанном в данной статье, в том числе является:

    1) разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств.

    В связи с чем, на мой взгляд разработка и дальнейшеее использование програмного обеспечения позволяющего пользоваться указанной Вами услугой является техническим обслуживанием телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств.

    При этом соглано положениям Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 957 "Об утверждении Положений о лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с шифровальными (криптографическими) средствами":

    Настоящее Положение не распространяется на деятельность по техническому обслуживанию:


    к) шифровальных (криптографических) средств, используемых для защиты технологических каналов информационно-телекоммуникационных систем и сетей, не относящихся к критически важным объектам.

    Согласно распоряжению Правительства РФ от 27.08.2005 N 1314-р
    <Об одобрении Концепции федеральной системы мониторинга критически важных объектов и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации и опасных грузов>:

    "критически важные объекты" - объекты, нарушение (или прекращение) функционирования которых приводит к потере управления экономикой страны, субъекта или административно-территориальной единицы, ее необратимому негативному изменению (или разрушению) или существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на длительный период времени;

    В связи с чем, на мой взгляд, для осуществления указанной Вами деятельности получения лицензии не требуется.

    Но, на всякий случай, я бы посоветовал Вам обратиться за разъяснением в территориальное управление ФСБ, так имеется много не юридических, а чисто технических моментов.

    17 Июля 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Из Вашего вопроса следует, что Вы оказываете посреднические услуги (например, по договору поручения или возмездного оказания услуг) при реализации в РФ продукта (услуг) в ИТ-сети "Интернет", при этом продукт (услуги) принадлежат зарубежной компании, то есть нерезиденту РФ.

    Такая деятельность не подлежит лицензированию.

    В то же время, у Вашего зарубежного партнера, поскольку он реализует с привлечением Вас свои услуги (товары) в РФ, должна быть лицензия на разработку, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем. Подробнее об этом: http://xrm.ru/uc/law/278/

    В своей деятельности Вам надлежит учитывать лишь особенности расчетов с нерезидентом РФ (Налоговый Кодекс РФ), особенно если они будут осуществляться в иностранной валюте (пункт 3 части 1 статьи 9 и статья 14 Федерального закона о валютном регулировании и валютном контроле).

    17 Июля 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Добрый день!

    ст. 12 ФЗ РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

    Так как вы осуществляете только посредническую деятельность по продвижению данного продукта и не осуществляете шифрование информации, лицензия не нужна.

    17 Июля 2012, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» определены следующие виды деятельности с шифровальными средствами, для осуществления которых необходимо получать лицензию:
    ● деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств;
    ● деятельность по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств;
    предоставление услуг в области шифрования информации;

    ● разработка, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем.

    В Постановлении Правительства Российской Федерации от от 29 декабря 2007 года № 957 приведен перечень шифровальных средств, на которые не распространяется действие утвержденных им положений.

    Если устройство или программа могут выполнять криптографическое преобразование, они в любом случае считаются шифровальным средством, даже если это является неосновной или неиспользуемой функцией устройства или программы.

    Вероятно, необходимо будет также получать сертификат ФСБ на программу.

    Вопросами лицензирования занимаются территориальные органы ФСБ России.

    Да, ваша компания непосредственно и ваша программа сама по себе не будут осуществлять шифрование информации, но у программы основное назначение - предоставление посредством её услуг по шифрованию информации, а ваша компания будет получать деньги за эту услугу.

    Услуга, конечно, будет оказываться не в России, но вот ФСБ может иметь иную точку зрения по данному вопросу.

    -----------------
    Существует уголовная и административная ответственность за деятельность без лицензии или с нарушением условий лицензии, которая подразумевает наказание для физических и юридических лиц в виде штрафов, конфискаций, временного приостановления деятельности и ареста (УК РФ статья 171, КоАП РФ статьи 13.12, 13.13 и 14.1)

    -----------------

    С данным вопросом Вам лучше всего обратиться в УФСБ по СПб и ЛО. Там Вам скажут точную информацию.

    17 Июля 2012, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополнение к ответу.

    Из положений статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" также следует, что лицензированию подлежит распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств.

    При этом, согласно все тому же постановлению Правительства РФ от 29.12.2007 N 957 "Об утверждении Положений о лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с шифровальными (криптографическими) средствами":

    Настоящее Положение не распространяется на деятельность по распространению:


    к) шифровальных (криптографических) средств, используемых для защиты технологических каналов информационно-телекоммуникационных систем и сетей, не относящихся к критически важным объектам.

    То есть, на деятельность, связанную с распространением услуги предоставляемой Вашим зарубежным партнером, лицензия, на мой взгляд, также не требуется.

    С уважением, Алексей.

    17 Июля 2012, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Одно уточнение - правильно ли я понимаю, что если какой-то вид деятельности осуществляется бесплатно, то он принципиально не требует лицензирования?

    Нет. Лицензированию подлежит само осуществление деятельности как таковой, например, если Вы будете осуществлть медицинскую деятельность хоть платно, хоть бесплатно, то обязаны получить лицензию.

    17 Июля 2012, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats