436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерно ли увольнение до сокращения штата без компенсации?

Добрый день! Помогите разобраться. Предстоит увольнение по сокращению штата. Сегодня пришло уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением должности, с предложением занять менее выгодную должность с существенно заниженной заработной платой. Увольнение планируется 31.05.16. Также в уведомлении упоминаются все гарантии, закрепленные трудовым кодексом, при увольнение по сокращению. Меня не устраивает предложение своего работодателя. Мне предложили более выгодные условия в другой компании и я намереваюсь уйти. Но в разговоре с кадровым отделом мне ясно дали понять, что если я уйду сейчас, не доработав до 31.05.16, увольнять меня скорее всего будут по соглашению сторон, т.е. без выплаты соответствующей компенсации, предусмотренной ТК РФ. Мотивируя это тем, что мой уход может сильно повлиять на рабочий процесс и работа по некоторым позициям не будет выполнена должным образом. Правомерна ли такая позиция кадрового отдела?На какие выплаты я могу рассчитывать, уйдя сейчас, получив на руки уведомление о сокращении, с предложением, которое меня не устраивает?Надеюсь на квалифицированную консультацию Заранее спасибо!

28 Марта 2016, 12:24, вопрос №1197976
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Александрович
5010
ответов
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Правомерна ли такая позиция кадрового отдела? На какие выплаты я могу рассчитывать, уйдя сейчас, получив на руки уведомление о сокращении, с предложением, которое меня не устраивает?
Антонина

Добрый день!

Антонина, уведомление о сокращении — это еще не увольнение.

В соответствии с ТК РФ (ст. 180) о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, уволить Вас по сокращению до срока, указанного в уведомлении с Вашего согласия — это право работодателя, но не обязанность. Поэтому, если работодатель не согласен Вас увольнять по сокращению до срока, ...., то Вы можете уволиться по сокращению только по истечении срока уведомления. Если Вы уволитесь по собственному желанию или по соглашению сторон в период срока уведомления, то Вы лишитесь выплаты выходного пособия в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

Удачи Вам!

28 Марта 2016, 12:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.