Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Новое изобретение

Доброе время суток. Я придумала новый товар в помощь молодым родителям, которого нет в продаже впринципе. Могу ли я изготовить его и продавать в интернет-магазине, или что то необходимо сделать - лицензировать, патентовать, получать разрешение какое-либо? С чего начать?

08 Июля 2013, 13:16, вопрос №119612 Алена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 621 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коляскин Михаил

    Добрый день! Если Вы заинтересованы в монополии на данный товар, т.е. получении исключительных прав на него, то необходимо патентовать данное изделие. На что можно получить патент, на изобретение, полезную модель или на промышленный образец можно сказать только после ознакомления с дополнительными материалами. Необходимость лицензирования или получения  иных разрешений зависит от изделия. 

    08 Июля 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгласный Александр

     

    Добрый день, Алена!

     Вопрос лицензирования зависит от конкретной области применения товара, если Ваш товар применяется в области, где требуется лицензирование, то оно необходимо.

     Вопрос патентования зависит от того, представляет ли самостоятельную ценность Ваше техническое решение, если Вы опасаетесь того, что конкуренты могут позаимствовать Вашу конструкцию, то патентовать нужно.

     Вы можете запатентовать товар в качестве изобретения, если ценность в нем представляет новый способ реализации какой-то задачи или в качестве полезной модели, если его форма определяет его полезные свойства.

     С уважением. Александр. 

    08 Июля 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алёна.

    Ваш товар должен, прежде всего, отвечать критериям патентоспособности. Указанные критерии раскрыты в ст. 1350-1352 ГК РФ для каждого типа объектов патентных прав. Цитировать объёмные положения, полагаю, нет нужды, они доступны в интернете (например, здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=card;page=inf0, указанные статьи находятся в части 4 ГК РФ).

    Если Ваше решение соответствует описанным критериям, например, изобретения, то далее следует провести патентный поиск на предмет обнаружения тождественных ранее зарегистрированных в федеральном органе исполнительной власти по инт. собственности (Роспатент) изобретений. Услуга платная, оказывается патентными поверенными и организациями.

    Если тождественное техническое решение зарегистрировано кем-то ранее и срок действия патента не истёк, Вам следует договариваться с обладателем исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключив лицензионный договор.

    Если же тождественное техническое решение не было зарегистрировано ранее кем-либо, Вы можете изготавливать и продавать товар, в котором это техническое решение будет реализовано. При этом крайне желательно одновременно подать заявку на получение патента в Роспатент. Регистрация платная (см: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/poshl_s/.  Услуги, оказываемые по содействию в регистрации также платные.

    В принципе, может оказаться, что Ваше решение не отвечает вышеуказанным критериям патентоспособности, и, следовательно, можно будет не переживать по поводу возможного нарушения Вами вообще. Однако, в таком случае третьи лица без проблем смогут воспроизводить Ваше решение и продавать товар, в котором оно будет воплощено, без каких-либо проблем.

    Разрешить Вашу ситуацию через указанный портал не представляется
    возможным, максимум — описать общий порядок действий без деталей. Вам
    следует обратиться к любому патентному поверенному или организации,
    оказывающей подобные услуги, которые Вам по душе и по бюджету. Это
    весьма недешёвое удовольствие.

    С уважением, Бардов Иван.

    08 Июля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats