264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как лучше и выгоднее разделить имущество?

Женаты 20 лет, дети 12 и 6 лет. Общее имущество - 2 гаража, 2 машины (его новая и дорогая и моя старая и недорогая), 3-хкомнатная квартира (рын. стоимость около 3500000). В квартире никто не прописан, собственник муж, куплена в браке. 4 года назад муж нашел другую, меня и детей выставил к моей маме по месту моей прописки. Мои вещи, детские вещи и т.д. находились в квартире до сегодняшнего момента, т.е. мы вроде как все равно пользовались квартирой. Год назад муж нас вернул, а неделю назад опять выставил ("хочу жить один"). Я подаю на развод с разделом имущества. Хочу спросить: какой наиболее выгодный мне и моим детям может быть раздел имущества? Что я могу предложить в мировом соглашении и чего требовать, если мировое соглашение окажется невозможным?

17 Июля 2012, 10:13, вопрос №11945 Юлия, г. Елабуга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - заблокирован
265
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Пользователь заблокирован
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 265ответов
  • 71отзыв

Что выгодно Вам, сказать трудно. Скорее всего, так - Вам все, мужу ничего.

По закону, все что куплено в период брака делится в равных долях между супругами - по 1/2 каждому. Соглашением о разделе имущества может быть определен и иной порядок. Равно, как и мировым соглашением в суде.

17 Июля 2012, 10:32
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Елабуга

"Соглашением о разделе имущества может быть определен и иной порядок." - Каким образом обычно делится имущество "в ином порядке" в похожих на мой случаях? 1\2 от стоимости всего имущества - это только один из вариантов, как я понимаю.

17 Июля 2012, 10:43
Юрист - Николай
578
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Николаев Николай
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 578ответов
  • 160отзывов

Здравствуйте!

1)Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода ( ст. 34 СК РФ)

2) Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга(ст. 35 СК РФ). Скажем Вы продадите до раздела свою старую машину ( хотя она считается совместно нажитой) вырученные денежные средства оставите себе и полагаю, муж уже не сможет доказать, что Вы действовали без его согласия, а сумму не поделили и т п.Точно так же может сделать и супруг. С недвижимостью такого не получиться требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

3) Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.( ст. 36 СК РФ).Здесь думаю тоже все понятно.

4) Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (ст.38 СК РФ). При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами ( ст. 39 СК РФ).

Да выше приведены нормы права, но думаю и не имея юридического образования смысл понятен. Но я Вам посоветую при разделе, а лучше не задолго до него обратиться "очно" к специалисту,

17 Июля 2012, 10:43
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Ольга
1352
ответа
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

без мирового соглашения имущество, вероятно, будет разделено судом следующим образом: квартира поровну, одному супругу гараж с машиной и другому супругу гараж с машиной. Если стоимость присужденного вам имущества меньше, имеете право на соответствующую денежную компенсацию.

17 Июля 2012, 12:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут