180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно уведомить налоговую о частичной смене адреса?

Добрый день. Помогите разобраться. У меня ИП на ЕНВД. Произошла частичная смена адреса (адрес остался прежним, изменился только номер офиса), налоговая не меняется, физический показатель не меняется. Как правильно уведомить налоговую о частичной смене адреса? Нужно ли мне сниматься с ЕНВД и заново подавать документы на ЕНВД?

22 Марта 2016, 15:59, вопрос №1190874
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

получен
гонорар
44%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6830
ответов
2889
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анастасия! Здравствуйте! Нет, сниматься с налогового учета и вставать заново нет никакой надобности. У Вас изменилось место жительства или нет? Именно это адрес в ЕГРИП, если нет, ничего Вам делать не надо. Или адрес офиса также внесен Вами в МИ ФНС России (ЕГРИП)?

22 Марта 2016, 16:04
q Отблагодарить
0 0
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6830
ответов
2889
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Анастасия! В дополнение: если предприниматель меняет место
жительства, ему не придется сообщать об этом в налоговую инспекцию. С 1 июля
2011 г. внесение изменений в содержащиеся в ЕГРИП сведения о месте жительства
осуществляется на основании информации, полученной регистрирующим органом от
миграционной службы. При получении таких сведений налоговый орган самостоятельно
вносит запись в ЕГРИП и пересылает регистрационное дело предпринимателя в
регистрирующий (налоговый) орган по новому месту жительства, где на основании
полученных данных проводится постановка ИП на
учет (см. п.4 ст.22.2 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

22 Марта 2016, 16:10
Анастасия
клиент, г. Санкт-Петербург

Нет, место жительства у меня не изменилось. Просто частично поменян адрес ведения деятельности, т.е. изменился только номер офиса. Номер офиса я прописывала когда подавала заявление на ЕНВД.

22 Марта 2016, 17:04
Юрист - Азизбек
9419
ответов
2156
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2156отзывов

Анелогичный вопрос задавался и имеется ответ с примерами. Уведомлять нужно, но при этом снимться/ регистрироваться не нужно.

Вопрос

Уведомление о смене адреса ОП. У нас открыто обособленное подразделение, которое применяет ЕНВД. Обособленное подразделение осуществляет розничную торговлю в офисном арендованном помещении. С 1 апреля мы заключаем новый договор аренды. ОП будет находится в том же здании, только номер офиса будет другой. Для рассчета ЕНВД площадь торгового зала будет такой же. Надо ли уведомить налоговую инспекции о смене офиса и торгового зала, ведь в адресе местонахождения поменяется только номер офиса? А как быть с ЕНВД? Когда мы подавали заявление в качестве плательщика ЕНВД для ОП, то мы тоже указывали адрес с номером офиса, там нам все оставлять без изменения? Площадь торгового зала осталась такой же.
Ответ
Да, если номер офиса указывался при постановке на учет по местонахождению ОП, то необходимо уведомить инспекцию о смене адреса ОП в трехдневный срок со дня принятия решения об смене адреса ОП.
Поскольку вмененная деятельность продолжает вестись на территории той же налоговой инспекции, то сниматься с учета и заново вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД не требуется.

www.26-2.ru/qa/2606-uvedomlenie-o-smene-adresa-obosoblennogo-podrazdeleniya?switchToSiteVersion=default

22 Марта 2016, 16:06
q Отблагодарить
0 1
9419
ответов
2156
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вот второй пример на ЕНВД, с первым немного неправильно в том смысле чтоу ИП нет обособленного подразделения:

Статья: Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности
Ситуация № 1 Магазин просто переехал в другое место
Предположим, вы реализуете товары через одну торговую точку, адрес которой сменился. То есть вести «вмененную» деятельность вы продолжаете, но уже на другой территории. Здесь возможно несколько вариантов:
— новый адрес находится на территории той же налоговой инспекции;*
— территория по новому адресу находится в том же городе, муниципальном районе, городском или сельском поселении, но подведомственна другому налоговому органу;
— ваш торговый объект переехал в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или даже в иной субъект РФ.
Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме. Образец такого письма мы привели ниже.*

www.26-2.ru/qa/2606-uvedomlenie-o-smene-adresa-obosoblennogo-podrazdeleniya?switchToSiteVersion=default

То есть в любом случае уведомлять нужно

23 Марта 2016, 08:11
Юрист - Малетин
1498
ответов
248
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1498ответов
  • 248отзывов
Нужно ли мне сниматься с ЕНВД и заново подавать документы на ЕНВД?
Анастасия

Здравствуйте, Анастасия.

Нет, сниматься не нужно.

Но! Уведомить налоговый орган нужно!

22 Марта 2016, 16:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ильяс
121
ответ
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если смена адреса произошла на территории, подведомственной одной и той же ИФНС, то действия по снятию с учета и повторной постановке будут излишними и не имеющими смысла. В налоговом кодексе сказано следующее: Статья 346.28. Налогоплательщики

3. Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления…
Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база
9. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.То есть в вашем случае просто изменится физический показатель в налоговой декларации. Если изменение произошло в середине квартала, то нужно сформировать два листа раздела 2 декларации: на прежний адрес по последний полный месяц работы там включительно и на новый — начисляя налог на полный месяц, в течение которого была открыта торговля по новому адресу (если, конечно, не было параллельной торговли по двум адресам сразу). Для ИФНС этой информации вполне достаточно. Впрочем, если им покажется мало, то в процессе камеральной проверки вам пришлют требование представить копии или оригиналы договоров аренды (прежнего и/или нового).

22 Марта 2016, 16:11
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
44%
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6937
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вам уведомлять всё таки не нужно, так как это на ФМС ложится. Именно они в ФНС обязаны такие сведения передать.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ
(ред. от 31.01.2016)
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

2. В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся следующие сведения об индивидуальном предпринимателе:
а) фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество на русском языке (для иностранных граждан и лиц без гражданства такие сведения дополнительно указываются с помощью букв латинского алфавита на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность в соответствии с законодательством Российской Федерации);
д) место жительства в Российской Федерации (указывается адрес — наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, — по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее — адрес места жительства));
4. В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица,и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р», и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «н», «п», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.
22 Марта 2016, 16:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
324
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вы не обязаны сниматься с учета и вставать заново. Также не обязаны уведомлять о смене адреса(это ваше право, а не обязанность). В качестве дополнительного совета, могу сказать, что если при заключении договоров (различного рода действующих на настоящий момент) вы указывали адрес с номером офиса, то вам стоит направить каждой стороне уведомление об изменении адреса.

Удачи!!!

22 Марта 2016, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Ничего делать не нужно, т.к. ИП не изменил адреса места жительства по которому регистрировался как ИП. Изменение адреса офиса никакого значения не имеет, если только не изменилось место ведения деятельности в глобальном смысле, т.к. ИП стал вести деятельность в другом регионе.

22 Марта 2016, 16:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
11%
Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
16106
ответов
6370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

поскольку Вы на ЕНВД и скорее всего встали на учет по месту осуществления деятельности и в заявлении Вы указывали адрес ее осуществления, о рекомендовал бы Вам уведомить об изменениях ФНС

2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);

ст. 346.28, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.03.2016) {КонсультантПлюс}
22 Марта 2016, 17:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут