Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Наезд или нарушение ПДД?

Приветсвую!

Ситуация: горит зеленый свет, солнце светит на светофор так, что не видно сколько сек до окончания. Машины стоят. Мы ( я с коляской с двумя детьми в ней, моя беременная сестра с коляской и реб в ней) переходим и не успеваем буквально три метра, загорается красный, подчеркиваю, что мы при этом идем быстро. Одна из машин как только загорается красный трогается и видно, что женщина за рулем ругается и едет прямо на нас, в прямом смысле просто наезжает на нас, я остаюсь на месте, вперед толкая коляску, сестра с колясками встает на тратуаре, а я не сходя с места прошу водителя выдти из машины, она же несколько раз давит на газ - каждый раз я отскакиваю, из ее машины выходит ребенок, мальчик, лет девяти, кричит нам: "пошли с дороги" и т.д. Я звоню в милицию, а водитель продолжает меня пугать давя на газ и дотрагивается мне до ног, либо я просто отскакиваю. В итоге она объезжает меня и скрывается с места. К сожалению, дети, жара и нет возможности ждать ГАИ, к большому сожалению. Сотрудники мне позвонили и предложили приехать в ГАИ и написать заявление. Что я сделаю в любом случае. Подскажите - что грозит водителю, если нет никаких телесных повреждений, кроме испуга моего, сестры и трех маленьких детей?

07 Июля 2013, 22:27, вопрос №119064 Инна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Инна!

    Прежде всего, согласно Правилам дорожного движения

    14.3. На регулируемых пешеходных переходах
    при включении разрешающего сигнала
    светофора водитель должен дать возможность
    пешеходам закончить переход проезжей части
    данного направления.

    Иными словами, дама за рулём была просто обязана вас пропустить, остановившись за 5 метров до пешеходного перехода, а так как она не пожелала этого сделать, тем самым совершила правонарушение, предусмотренное статьёй 12. 18 КоАП РФ

    Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения


     

    Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу
    пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за
    исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в
    движении, -


    влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

    Причинение морального вреда пятерым пешеходам (в том числе троим малолетним и одной беременной женщине), к сожалению, не подпадает под определение ДТП, как оно дано в ПДД, поэтому, увы, та дама не была обязана дожидаться ГИБДД и привлечь её к административной ответственности по статье 12. 27 КоАП РФ нельзя. Вы тоже, кстати, не должны были останавливаться кроме как на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

    Подводя итог, могу заключить, что ваша обидчица, к сожалению, может быть привлечённой только к административной ответственности по статье 12. 18 КоАП РФ и рискует всего лишь штрафом от 800 до 1000 рублей. Правда, после того, как она будет привлечена к административной ответственности, вы вправе обратиться с иском в суд по её месту жительства и потребовать возмещения морального вреда, причинённого пятерым пешеходам (включая троих малолетних).

    Кроме того, я бы посоветовал также Вам направить жалобу в орган опеки и попечительства, чтобы призвать их обратить пристальное внимание на эту семью, где мама, скорее всего, использует малолетнего мальчика как своего рода оружие (я имею в виду, инцидент, при котором её мальчик выкрикивал в Ваш адрес требование «убираться с дороги»). Органы опеки наделены полномочиями по привлечению недобросовестных родителей к семейной ответственности, они вправе обращаться в суд на предмет «лишения родительских прав» или «ограничения родительских прав». 

    08 Июля 2013, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats