172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Руководство заставляет писать заявление на увольнение как пенсионера

Здравствуйте! В каком случае могут уволить пенсионера при слиянии или ликвидации? Администрация заставляет писать заявление на увольнение по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Мотивация: на другое предприятие 100% не возьмут.

21 Марта 2016, 21:27, вопрос №1189800
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1863
ответа
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Принуждение к увольнению — незаконно.

21 Марта 2016, 21:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
3678
ответов
1182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вас не имеют право заставить писать заявление на увольнение по собственному желанию, данное не предусмотрено трудовым кодексом. По этому вы в праве не писать данного заявления. Пусть вас увольняют или переводят на другое предприятие или место работы, согласно трудового законодательства.

21 Марта 2016, 21:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
53
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра!

каком случае могут уволить пенсионера при слиянии?
Александра
Статья 75 Трудового кодекса РФ.
Ч.5 Реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ

Т.е. работодатель не вправе Вас уволить в связи с реорганизацией, кроме случая, когда Вы сами не захотите продолжать работу. Статус пенсионера здесь не важен — Вы имеете равные трудовые права с другими работниками.

В каком случае могут уволить пенсионера при ликвидации?
Александра

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем с любым работником ввиду ликвидации организации (п.1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Но законом установлены определённые гарантии и компенсации увольняемому работнику.

Ч.1 ст.178, ч. 2, 3 ст.180 Трудового кодекса РФ.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный
заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев
со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Ч.5 ст. 180 Трудового кодекса РФ
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Администрация заставляет писать заявление на увольнение по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.
александра

Достижение пенсионного возраста не является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя или основанием прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 81, 83 Трудового кодекса РФ).

Работодатель не вправе принуждать работника подписывать заявление об увольнении по собственному желанию. Но если Вы подпишете такое заявление, доказать, что Вас к этому понудил работодатель, очень сложно. Поэтому подписывать такое заявление не нужно.

Если работодатель будет оказывать давление — можете подать жалобу в Государственную инспекцию по труду или прокуратуру.

Если же речь идёт о переводе к другому работодателю, то он возможен только по просьбе работника или с его письменного согласия (ст. 72.1. Трудового кодекса РФ). В этом случае трудовой договор с прежним работодателем прекращается. Но заявление об увольнении по собственному желанию писать также не нужно.

21 Марта 2016, 23:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут