8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если дети собственника добровольно выпишутся до сделки, то право пользования квартирой потеряют?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Внесли задаток за квартиру, и тут обнаружилась загвоздка. Нынешний собственник квартиры в 1996 году поменял свою однокомнатную квартиру на комнату в данной продаваемой квартире. Затем в 2006 году он выкупил оставшиеся две комнаты, и тогда в договоре купли-продажи указал пункт, что в комнате прописаны его двое детей, которые будут сохранять право пользования квартирой. В прошлом году свидетельства о праве собственности (на комнату и на две комнаты) были объединены в одно свидетельство на всю квартиру, собственник один, обременений не зарегистрировано. У нас вызывает сомнения этот пункт в договоре о сохранении права пользования - не означает ли он, что это право приобретено пожизненно? Или если дети собственника добровольно выпишутся до сделки, то и право пользования квартирой потеряют? Дети совершеннолетние.

21 марта 2016, 09:43, Владлена, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Владлена!

Чтобы избежать возможных неприятностей и рисков, лучше всего поставить условие перед продавцом, чтобы при подписании договора купли-продажи в продаваемой квартире никто не был зарегистрирован. Если дети совершеннолетние и сами снимутся с регистрационного учета до того, как Вы подпишите договор купли-продажи, рисков для Вас не будет. Есть другой вариант на случай, если снятие с регистрации будет затягиваться: заключите с продавцом предварительный договор купли-продажи, которым предусмотрите отдельным пунктом условие и срок, в течение которого квартира будет «очищена» от всех жильцов. Такой договор в нотариальном удостоверении не нуждается.

21 марта 2016, 13:01
0
0
0
0
Владлена
Владлена
Клиент, г. Москва

Большое спасибо!

21 марта 2016, 17:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Лишение права пользования квартирой 2 взрослых человек
Здравствуйте. Мне нужно лишить право пользования квартирой 2 взрослых человек (Они отказники от приватизации, в квартире не проживают, личных вещей также не имеют ) И проживать в квартире они не собираются, у собственников жилья появилась потребность срочно продать квартиру но с данным обременением сделать это не представляется возможным. Одному из родственников была переданная сумма в размере 1.5 млн.р на покупку нового жилья после чего родственник съехал из квартиры на съёмное жильё и живёт так уже около 2 лет. На контакт идёт, сначала говорил, выбираю себе жильё, подожди… Когда вопрос поставили ребром когда вы выпишетесь из квартиры, был дан ответ, мол дай ещё 200к рублей ибо нам не хватает на 2 однокомнатные квартиры а то не будем выписываться. Вообщем я нахожусь на распутье. (1) Дать 200к р и надеется, что они подпишут все бумаги или будут доить дальше, есть подозрения, что веса денег они не видят, сумма ведь просто с неба упала а не была заработана. (2) Подать иск "Неосновательное обогащение" Тут как-то всё тяжко, ибо доказательств нет и расписок не брали.(Но по телефону родственник проявляет лояльность судя по разговору и не отрицает, что деньги получил) (3) через суд попробовать лишить их право пользованием квартирой, поскольку по факту они не проживают и не оплачивают капиталку и прочие расходы.
05 июня 2019, 20:47, вопрос №2386951, Виктор, г. Уфа
2 ответа
Жилищное право
Право пользования квартирой наступает до вселения в нее или только после вселения?
Имеется: При рождении ребенка родители в браке, но они зарегистрированы в разных квартирах. Ребенка регистрируют в квартире одного из родителей, где и проживает семья. Вопрос№1 - Остается ли у ребенка в этом случае право пользования квартирой и второго родителя (в юридическом смысле). Если да - то какие статьи и какого закона об этом говорят? Вопрос№2 так все же - право пользования квартирой у данного ребенка возникло после рождения сразу в обеих квартирах, как у члена семьи каждого из родителей, или право пользования возникает только после реального вселения ребенка в квартиру одного из родителей? Вопрос №3 (общего характера)- так какая "цепочка" прописана в законах: надо иметь юридическое право пользования квартирой (например, как член семьи) - потом вселение - потом регистрация или так: вселение - регистрация в случае наличия права пользования. Спасибо.
28 декабря 2017, 13:22, вопрос №1858943, Игорь Викторович, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Если все выписаны, у кого нибудь остаётся право пользования квартирой?
Добрый день. Я являюсь покупателем квартиры. Квартира была приватизирована в 2000году. В ней были зарегестрированы мать и сын. Сын не участвовал в приватизации, на тот момент ему было 24 года. Из квартиры не выписывался. В 2014 собственница квартиры передала её внучке по договору купли продажи причём в договоре было прописано право проживать в квартире её сыну. Теперь внучка продаёт квартиру и всех из неё выписывает перед сделкой. В то числе двух своих несовершеннолетних детей и мужа которых она прописала после оформления права собственности. Вопрос если все выписаны у кого нибудь остаётся право пользования квартирой?
08 июня 2016, 18:25, вопрос №1279189, Сергей Иванов, г. Липецк
2 ответа
Ипотека
Можно ли взять комнату в ипотеку, если ребенок - собственник жилья?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли взять комнату в ипотеку, если ребенок - собственник жилья, и сделка- встречка? Стоит ли вообще рассматривать такой вариант?
13 октября 2015, 07:04, вопрос №1004445, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Сохранится ли право пользования квартирой у детей предыдущего владельца?
Добрый день! Рассматриваю вариант покупки конкретной квартиры на вторичном рынке в г. Москва. Собственник квартиры был переселен в нее в 2007 году Департаментом жилищной политики и жилого фонда г. Москвы из жилого фонда, который был переведен в собственность г. Москвы. Существует основное судебное решение о переселении, и два дополнительных решения к нему. Основное решение суда. Самого решения у меня нет, но из последующих дополнительных решений очевидно, что в нем идет речь о прекращении права собственности Гражданина А на квартиру №1 и о переселении Гражданина А и его двух несовершеннолетних детей в квартиру №2 в другом округе Москвы, но никак не определяется объем прав Гражданина А в отношении квартиры №2. В связи с этим Гражданин А подал заявление в суд с просьбой определить объем его прав в отношении квартиры №2, куда он был переселен с двумя несовершеннолетними детьми. Суд вынес по этому иску Дополнительное решение от 12.03.2007 г., которое гласит (орфография и пунктуация сохранены, за исключением фамилий и адреса): «Признать право собственности Гражданина А на жилое помещение – двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Москва, _____________; с правом пользования квартирой и проживания в квартире его несовершеннолетних детей – ФИО ребенка 1 и ФИО ребенка 2.» Однако в адресе квартиры была допущена опечатка, в связи с чем суд вынес по делу второе дополнительное решение от 25.6.2007г., которое гласит: ««Признать право собственности Гражданина А на жилое помещение – двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Москва, _____________; с правом проживания в квартире его несовершеннолетних детей – ФИО ребенка 1 и ФИО ребенка 2.» Теперь собственно вопрос. И в первом и во втором решениях суда явно прописаны два юридически значимых события: 1) Признать право собственности на квартиру Гражданина А; 2) Признать право проживания в квартире несовершеннолетних детей Гражданина А. Если я заключаю договор купли-продажи, то право собственности на квартиру с определенного момента безусловно переходит ко мне. Но вторая часть судебного решения сформулирована так, что из нее не очевидна зависимость права пользования квартирой несовершеннолетними детьми Гражданина А от его права собственности на квартиру. Не может ли быть истрактована указанная формулировка судебного решения так, что у несовершеннолетних детей Гражданина А остается право пользования квартирой после ее продажи Гражданином А и перехода права собственности на нее другому лицу???
09 марта 2015, 20:38, вопрос №755552, Александр, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 31.05.2016