8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать неустойку с подрядчика, предусмотренную договором?

ООО выполняло работы по договору долевого строительства. Срок

выполнения работ превышен на 6 месяцев. Договором предусмотрена неустойка 1\150 от вознаграждения подрядчика за каждый день просрочки. Акт приемки-сдачи работ подписан также через месяц после срока окончания работ, указанного в договоре. НО!!! Собственник, подписывая акт о приемке работ не посмотрел, что в нем Заказчик НЕ ИМЕЕТ ПРЕТЕНЗИЙ ПО СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ.

1. Можно ли теперь взыскать неустойку с подрядчика, предусмотренную договором?

2. как надо было подписывать акт приемки-сдачи работ - с замечаниями о просрочке?

3. надо ли отражать задолженность по неустойке в акте сверки расчетов между ООО и нами по договору

20 марта 2016, 12:52, валерий, г. Екатеринбург
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Иные условия будут будут признаны как нарушающие закон и права потребителя. Такие условия, как Вами сказано, считаю существуют.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

То есть путем дополнительного соглашения. Скорее всего застройщик, указывая в акте об отсутствии претензий по срокам, считает, что это соглашение. Но надо в любом случае непосредственно ознакомиться с данными документами. Обратитесь к юристу.

20 марта 2016, 17:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли взыскать неустойку после приемки квартиры?
Здравствуйте! В октябре 2017 была приобретена квартира. В договоре сказано монтаж окон и лоджии из профиля ПВХ с энергосберегающим стеклопакетом. По факту стоит алюминиевый профиль (холодный) и одно стекло. На претензию застройщик отвечает, якобы такой профиль более дорогостоящий, а если не устраивает, то расторгайте договор. На деле такое остекление в 2 раза дешевле. Квартира нравится, не хочется расторгать договор. Можно ли через суд получить компенсацию за такое остекление? В ходе осмотра установлено, что сечение жил электропроводки меньше, чем указано в проекте. И даже не соответсвует ПУЭ. Можно ли требовать от застройщика переделать или компенсацию? И в какие органы можно обратиться, в случае отказа? Дом введён в эксплуатацию 7 декабря 2018 года. В договоре указан срок передачи квартиры не позднее 31 декабря 2018 года. Письмо от застройщика получено 18 декабря. На осмотр квартиры ходили 3 раза. Первая претензия от 18 января 2019 года. Сегодня уже 10 февраля 2019 года. Новую претензию по проводке отвезу завтра. Квартира ещё не передана. Можно ли взыскать неустойку после приёмки?
10 февраля 2019, 20:41, вопрос №2255741, Лена, г. Рязань
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли взыскать неустойку с заказчика, если товар доставлен вовремя, но не разгружен?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли взыскать неустойку с заказчика, если товар доставлен вовремя, но его не разгружают. В договоре прописана неустойка только со стороны заказчика
21 ноября 2018, 19:48, вопрос №2169244, Оксана Станиславовна Истомина, г. Киров
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли взыскать неустойку с Исполнителя за нарушение сроков исполнения обязательств после подписания Акта
Между сторонами заключен договор на выполнение работ в рамках 44-ФЗ. Исполнитель нарушил срок исполнения обязательств. Сторонами подписан акт сдачи-приемки выполненных работ со следующими формулировками: "фактическое качество и объем выполненных работ соответствуют требованиям договора. количество дней просрочки 16 дней. в соответствии с разделом 5 договора (ответственность сторон) сумма штрафных санкций составляет 0 рублей 00 копеек. Претензий со стороны заказчика к исполнителю нет. работы выполнены в полном объеме, в срок и надлежащего качества." согласно ч.6. ст.34. закона 44-фз в случае просрочки исполнителем обязательств по договору заказчик обязан предъявить требование об уплате неустойки. можно ли взыскать неустойку с исполнителя после подписания Акта с вышеуказанными формулировками? и какие последствия могут наступить (в т.ч. ответственность) для Заказчика, если он не направит исполнителю требование об уплате неустойки? Заранее благодарю.
14 декабря 2017, 06:40, вопрос №1845369, Инна, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Можно ли взыскать неустойку по договору, если он уже расторгнут?
Добрый день! Можно ли взыскать неустойку по договору, если он уже расторгнут? Что об этом говорит судебная практика?
18 сентября 2017, 08:52, вопрос №1754621, Николай, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Можно ли взыскать неустойку по договору найма жилого помещения?
Наниматель досрочно выехал из квартиры без предупреждения наймодателя и без расторжения договора найма. . Наймодатель через три дня сдал квартиру другому нанимателю по договору найма. . В договоре найма написано, что при досрочном выезде нанимателя без предупреждения наймодателя, наниматель должен заплатить неустойку. . Можно ли взыскать неустойку с первого нанимателя?
30 июля 2016, 18:41, вопрос №1330754, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.06.2016