1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерны ли действия правления дома, если они подали в суд на квартиру за задолженность?

правомерны ли действия правления дома, если они подали в суд на квартиру за задолженность в 15 тысяч рубле (долг за 2 месяца), просят взыскать пенни, госпошлину и услуги юриста(в размере 12 тысяч рублей)?

18 Марта 2016, 14:19, вопрос №1185860
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Настя!

правомерны ли действия правления дома, если они подали в суд на квартиру за задолженность в 15 тысяч рубле (долг за 2 месяца)
Настя

Право на обращение в суд у правления есть, поскольку есть долг по квартплате.

просят взыскать пенни, госпошлину и услуги юриста(в размере 12 тысяч рублей)?
Настя

Если суд иск удовлетворит, то госпошлину заплатить придётся. Пени — тоже, так как за просрочку исполнения предусмотрено её начисление. А вот расходы на услуги юриста на мой взгляд явно завышены, и суд их уменьшит, если об этом будет заявлено ходатайство.

18 Марта 2016, 14:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Никита
982
ответа
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

П.14 ст. 155 ЖК РФ устанавливает:

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

18 Марта 2016, 14:28
q Отблагодарить
0 0
982
ответа
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы можете попытаться с ними заключить мировое и тогда произойдет реструктуризация долга.

18 Марта 2016, 14:40
982
ответа
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса. ст. 434 ГПК РФ.

Если суд удовлетворит иск управляющей компании, то у ответчика есть право на отсрочку ил рассрочку исполнения решения суда.

18 Марта 2016, 14:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.