1168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если компания отказывается выплачивать долг?

В 2011 году между нашей компанией "С" и компанией "К" (ресторанная деятельность) был заключен договор поставки продукции и договор поручительства к договору поставки. Поручался генеральный директор компании "К". На протяжении двух лет мы осуществляли поставки продукции с отсрочкой платежа и в результате образовалась текущая задолженность перед нашей компанией в размере 7 000 000 руб. Директор компании "К" в июне 2013 года сообщил, что компанию "К" он планирует закрывать и последующую деятельность будет производить по компании "К-НН", долг просит перевести с "К" на "К-НН". Нами было дано согласие и был подписан договор поставки с новой компанией "К-НН", договор перевода долга с "К" на "К-НН", поручительство с ген. директором "К-НН". Поставка по новому договору осуществлялась до января 2014 года и директор "К-НН" объявил, что оплачивать текущий долг на тот момент 5 000 000 он не в состоянии и прекращает. Мы подали в суд на компанию "К-НН" и поручителя. Суд присудил солидарное взыскание с "К-НН" и поручителя, выдал исп. листы. Однако в ноябре 2014 года он продает бизнес, а компанию "К-НН" просто бросает и не ведет по ней не какой деятельности. Нам и в суд заявляет, что договор поручительства он не подписывал по "К-НН", а два других договора признает, кто подписал договор поручительства ему не известно и пишет на нас заявление в ОВД с целью привлечь за мошенничество в отношении его, так как мы начали требовать с него как физического лица оплаты долга через судебного пристава. Судом по заявлению Ген директора "К-НН" была назначена почерковедческая экспертиза, которая дала заключение, что установить кем была поставлена подпись на поручительстве не представляется возможным. В этой связи у нашей компании имеется опасение, что поручительство может быть признано не действительным и нам откажут в взыскании долга с него как поручителя. Кроме того у нас есть подозрения, что все 3 договора: договор поставки, договор уступки долга, договор поручительства был подписан действительно не им, а не уполномоченным на подписание договоров - начальником его отдела закупок. Подписи на всех договорах абсолютно идентичные. Цель подписания ей договоров нам не известна, возможно по глупости, возможно по указу ген. директора. Сейчас в компании "К-НН" начальник отдела закупок не работает и устно мне подтверждает, что договора она заполняла, однако не помнит кто ставил подпись на договорах.(хотя уже глазом не профессионала видно, что подписи ставила она). Какие дальнейшие действия нашей компании в суде:

1. Доказывать с помощью свидетелей и склонять на свою сторону бывшую начальницу отдела закупок "К-НН" и доказывать, что подпись ставилась ее директором?

2.Доказывать с помощью экспертизы, что подписи ставились на договорах не уполномоченным лицом и требовать возмещения долга с нее?

3. Идти в ОВД с заявлением, но какие перспективы?

18 Марта 2016, 13:05, вопрос №1185741
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 166 ГК РФ «Сторона, из поведения которой явствует ее воля
сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о
котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли».

Кроме того, в соответствии с п. 5 той же статьи «Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после
заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на
действительность сделки».

Из первого правила следует, что по инициативе должника не может быть признан недействительным договор поставки, даже если он подписан не директором. Покупатель товар принимал, претензий не предъявлял, частично оплачивал — это указывает на намерение сохранить сделку.

Из второго правила следует, что если есть какие-либо сведения, что директор подтверждал ранее наличие договора поручительства, то даже если он его не подписывал, все равно будет нести ответственность.

Кроме того, в соответствии с процессуальным законодательством (и ГПК, и АПК) сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. У вас есть договор поручительства, подписанный директором. Директор заявляет, что он его не подписывал, но никаких доказательств не приводит. Экспертиза таким доказательством в данном случае не является, поскольку однозначного вывода не дала. Следовательно, у суда нет оснований признать обстоятельство (что договор подписал не директор) доказанным и, следовательно, договор поручительства будет признан действительным.

По вашим вопросам — если в суде будет свидетель, который подтвердит, что договоры ставил директор, это будет плюсом.

Экспертиза в вашем случае, судя по всему, не может указать на конкретного подписанта, поэтому доказать таким способом, кто подписывал договор, скорее всего, не получится.

В ОВД перспектив никаких.

18 Марта 2016, 13:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.