8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать на фирму ООО, в которой являюсь учредителем, в суд по трудовому спору?

Добрый день! Могу ли я подать на фирму ООО, в которой являюсь учредителем, в суд по трудовому спору? Дело обстоит так. В фирме 3 учредителя, включая меня. В июле 2015 мне было устно предложено выйти из состава учредителей, я согласился. Решено было оформить все продажей доли участника в Уставном капитале. Но оставшиеся 2 учредителя не спешили мою долю выкупать, обосновывая это отсутствием денежных средств. В феврале 2016 года мы почти вышли на сделку, составили необходимые документы, подписали протокол о продаже доли. Но сделка так и не состоялась по причине отсутствия денег. Все это время я оставалась трудоустроена в собственной компании, но один из учредителей (он же директор фирмы), перестал мне выплачивать заработную плату с ноября 2015 года. Дела у фирмы идут плохо, доверия партнерам больше нет, я нашла новое место работы и собираюсь трудоустроиться в новой компании. В случае моего увольнения из "собственной" фирмы могу ли я подать в суд по трудовому спору? Будет ли препятствием в суде моё учредительство в ООО-ответчике? В каком случае это возможно сделать?

17 марта 2016, 17:21, Ксения, г. Красноярск
Ильяс Пахоменков
Ильяс Пахоменков
Юрист, г. Вологда

Добрый день. Вы вправе подать в суд за неуплату, несвоевременную выплату з\п. Учредители имеют такие же права в трудовых отношениях, что и рядовые сотрудники.

17 марта 2016, 17:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
В случае моего увольнения из «собственной» фирмы могу ли я подать в суд по трудовому спору? Будет ли препятствием в суде моё учредительство в ООО-ответчике? В каком случае это возможно сделать?
Ксения

Добрый день, Ксения.

Да, конечно можете. То, что Вы также являетесь учредителем никак не ограничивает Ваши права, так как за все в ООО отвечает директор, а не учредители.

Однако важно не пропустить сроки для обращения в суд, которые в данной ситуации начнут исчисляться с момента увольнения:

ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
18 марта 2016, 05:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право управляющий ТСЖ заключать договора с фирмами, в которых является учредителем?
Здравствуйте! Председатель ТСЖ нанял управляющего ТСЖ. Управляющий в свою очередь заключил договор с ООО на комплексное обслуживание дома, в которой является учредителем, а по факту эта фирма принадлежит ему. Имеет ли право управляющий заключать договоры на обслуживание дома с фирмами, в которых является учредителем?
09 декабря 2018, 11:47, вопрос №2192887, Елизавета, г. Ставрополь
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Могу ли я зарегистрировать ООО с единственным учредителем, если есть долги перед ФССП?
У МЕНЯ ДОЛГИ У СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ . МОГУ ЛИ Я ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ООО КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧРЕДИТЕЛЬ НЕ БУДЕТ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ?
06 июля 2018, 13:01, вопрос №2045636, Илшат, г. Набережные Челны
1 ответ
Административное право
Могут ли изъять арендованное имущество, которое является орудием совершения правонарушения?
Могут ли изъять арендованное имущество, которое является орудием совершения правонарушения? Вернут ли его арендатору? Арендодателю?
06 апреля 2018, 05:35, вопрос №1958379, Дарья, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Трудовой договор для ген директора ООО, который является учредителем организации
Здравствуйте, Нужно ли оформлять трудовой договор ген директору ООО, который является учредителем организации? Если нужно, то где? Спасибо
30 ноября 2017, 10:37, вопрос №1830016, Евгений, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли арестовать счет ООО за долги учредителя, не относящиеся к ООО?
В ООО 3 учредителя. Уставной капитал - 10000 руб. У одного из учредителей судебное делопроизводство на 155000 руб. по невыплаченному кредиту, взятому ранее образования ООО. Могут ли арестовать счет ООО за долги учредителя, не относящиеся к ООО ? И что могут высчитать? Спасибо.
08 декабря 2016, 20:29, вопрос №1467777, Галина, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 08.06.2016