712 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как отстоять свои права при выходе из декретного отпуска?

День добрый!

До декретного отпуска работала инженером. Во время моего декрета цех был закрыт. При выходе из декретного отпуска (малышу 1,5 года) меня направили на новое рабочее место с более низкой квалификацией, меньшим окладом и сменным графиком работы (все это мне было преподнесено, как одолжение, иначе сокращение вследствие закрытия участка). Я отказалась, конечно, и работодатель отправил меня на 3 дня домой за свой счет для обдумывания и подборки для меня рабочего места.

Вопрос: Как грамотно отстоять свои права перед работодателем, когда в очередной раз мне будут предлагать "ерунду"?

15 Марта 2016, 13:40, вопрос №1180933 Екатерина, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ваш работодатель нарушает трудовое законодательство, Вы вправе обратиться сразу же в трудовую инспекцию и/или прокуратуру. Согласно статьи 256 ТК РФ:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

После выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан Вас принять на Вашу должность и место работы. И вот уже после Вашего выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель может перевести Вас на другое место работы, уведомив Вас письменно о переводе на другую должность за 2 месяца, согласно статьи 74 ТК РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

С Уважением, Надежда.

18 Марта 2016, 12:36
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Красноярск

Спасибо, Надежда, за ответ!

За это время работодатель ознакомил меня с приказом на сокращение с пометкой, что вакансий на день ознакомления в организации нет... Вот и осталась я с малышами сокращенная..........

19 Марта 2016, 17:14

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25