Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Куда обращаться, чтобы оформить служебную квартиру?

Здравствуйте! Я хотела узнать куда обратиться в первую очередь. У моей сестры муж был военный, в 2005 году получил 3-х комнатную квартиру 79 кв.метров от министерства обороны, а 2008 году умер, у них 2-е детей, оба мальчики, сестра с детьми проживает в этой квартире, и все они там прописаны уже десять лет, платят за коммунальные услуги вовремя. Сестра раньше хотела оформить эту квартиру но ей говорили, что якобы им положена квартира меньшей площадью или вообще комната в общежитии и сказали что якобы ей надо устроиться на работу в детский сад от министерства обороны или самой пойти служить в военную часть, то тогда якобы вам эта квартира и останется, но так как она ухаживает за детьми и получает пенсию на них и на себя от министерства обороны, она ни куда не пошла устраиваться на работу. Потом ей сказали подождите ни куда не ходите, может все изменится и вам эта квартира останется, это все было после смерти ее мужа. Сейчас после смерти прошло уже 8 лет, но она ее так и не оформила на себя и еще закончился договор социального найма. Сейчас она не знает куда обратиться и боится, что их вообще выгонят на улицу. Подскажите пожалуйста что нужно делать, с чего начать, и имеют ли они право выгнать их?

15 Марта 2016, 13:04, вопрос №1180825 Мария, г. Чита
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария.

    Вашу сестру защищает Федеральный закон О статусе военнослужащих.

    Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца
    2. Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    3.1. Членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

    Вашей сестре необходимо обратиться в ФГКУ Центррегионжилье с заявлением о признании нуждающейся в жилом помещении и обеспечении жилым помещением либо жилищной субсидией.

    Востокрегионжилье

    Территориальный отдел №4 (672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бутина, 33)8(3022)34-36-41- начальник отдела Ермолина Светлана Сергеевна8(3022)34-37-908(3022)34-36-47 — четвертый отдел ВРУЖО Электронная почта: chitagilyo@mail.ruОбслуживает следующие субъекты Российской Федерации: Забайкальский крайРеспублика Бурятия

    А что значит заканчивается договор социального найма?

    Договоры социального найма бессрочные.

    Что за договор у нее?

    С уважением! Г.А. Кураев

    16 Марта 2016, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! У нее договор найма служебного жилого помещения. В котором прописано (По договору найма служебного жилого помещения наймодатель обязуется предоставить нанимателю на период с 01.04.2007 г. возмездное владение и пользование жилым помещением, относящееся к государственной собственности и закрепленное за министерством обороны РФ, которое будет использовано для проживания нанимателем членами его семьи (указывается дата окончания контракта, но не более 5 лет)). Т.е. я ошиблась они получили эту квартиру не в 2005, а в 2007. И мы так понимаем, что договор закончился еще в 2012 году. Сестра обращалась после смерти супруга именно в Востокрегионжилье на ул. Бутина, 33, ей и сказали что вам якобы эта квартира не положена, а положено общежитие, а потом сказали что якобы вы подождите, может все изменится и эта квартира останется за вами. Ей еще кто то сказал, что квартиру надо было оформить в течении 3 лет после смерти супруга. И есть ли какие то сроки для получения или оформления квартиры? И еще хотела сказать, что у нее супруг когда погиб у него еще не было 10 лет выслуги, там сколько то месяцев не хватало, это как то может повлиять?

    18 Марта 2016, 04:51
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Нужно обращаться официально с заявлением по установленной форме и пакетом документов. Сроки не пропущены, так как право не реализовано.

    Из квартиры ее никто не выселит, суд должен быть на ее стороне.

    Если подадут в суд, обращайтесь, мои услуги стоят недорого.

    Высылаю бланк заявления.

    По вопросу сбора пакета документов необходимо официально письменно обратиться в военный комиссариат, где находится личное дело погибшего супруга.

    Будут вопросы, обращайтесь в чат.

    С уважением! Г.А. Кураев

    Заявление на признание нуждаюЗаявление на признание нуждающимся ~.docxщимся ~.docx
    18 Марта 2016, 06:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть