Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сроки выплат отпускных, ответственность за задержку выплаты

Какая ответственность за задержку выплаты отпускных? Я работаю в частной фирме немного больше полугода. В отпуск еще ни разу не ходила. В пятницу написала заявление на отпуск, но директор ответил, что отпускные сейчас мне дать не могут. Причина банальная, слишком много сотрудников уже было в отпуску с содержанием и сейчас на счету фирмы нет достаточного количества денег, чтобы оплатить очередной отпуск. Предложил мне написать в заявлении, что я хочу взять отпуск без содержания, а потом где-то в начале или середине осени мне начислят к зарплате отпускные. Законно ли решение директора. Что точно должно быть указано в приказе о моем отпуске, чтобы я гарантированно получила свои отпускные?

15 Июля 2012, 16:30, вопрос №11808 Пользователь, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

значит, если в моем заявлении будет фраза "отпуск без содеражния", значит отпускных мне не видать?

15 Июля 2012, 18:05
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Предложение директора незаконно.

    Согласно статьи 122 Трудового Кодекса РФ, право на использование очередного ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя.

    Поэтому у Вас в приказе должно быть указано, что Вам предоставляется очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

    При этом отпускные должны быть выплачены Вам не позднее 3 дней до начала отпуска (статья 136 Трудового Кодекса РФ, последний абзац).

    В случае, если Вы напишите заявление на отпуск без сохранения заработной платы (статья 128 Трудового Кодекса РФ), Вам никаких отпускных не начислят, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

    15 Июля 2012, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Здравствуйте

    Вы имеете полное право и на отпуск и на выплату отпускных. Это право предоставлено Вам трудовым кодексом.

    Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. Отпуск является оплачиваемым, значит Вам должны выплатить отпускные, которые Вы должны получить до ухода в отпуск.

    А если сроки выплаты отпускных будут нарушены, то вы имеете право требовать от работодателя выплаты компенсации.

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока ... оплаты отпуска... работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1\300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

    В целях защиты трудовых прав вы можете обратиться в Государственную инспекцию по труду с жалобой на неправомерные действия работодателя.

    15 Июля 2012, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Директор говрит полный бред. При уходе в отпуск без оплаты содержания работодатели никаких выплат не производят.

    Напомните ему, что за задержку выплаты отпускных работодатель должен выплатить вместе с отпускными денежную компенсацию согласно ст. 236 ТК РФ.

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст.236 ТК РФ).

    Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала (ст.136 ТК РФ).

    Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков установлен ст.122 ТК РФ.

    Если утвержден график отпусков и там стоит точная дата ухода в отпуск, то заявление писать не надо. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (ст.123 ТК РФ). Нет графика - надо писать заявление на уход в отпуск.

    Имеете право на получение отпуска в соответствии со ст.122 ТК - пишите заявление. Пусть директор письменно укажет на заявлении по какой причине он отказывает. Приказ об отказе в предоставлении отпуска по причине, что нечем платить, уж точно не издаст.

    15 Июля 2012, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Порядок предоставления отпуска работникам регламентируется главой 19 «Отпуска» ТК РФ. Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы в конкретной организации.

    Вы можете перенести отпуск на другой период времени, так как в соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Если работнику своевременно не был оплачен ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником ( ст. 124 ТК РФ). Из данного положения получается, что инициатива перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с его несвоевременной оплатой принадлежит работнику. Работодатель также может предложить работнику перенести отпуск на другое время из-за недостаточности средств для его оплаты. Но если вы не согласитесь, бухгалтерия должна будет выплатить отпускные за три дня до начала отпуска. Если этого не сделать, то в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ как руководитель, так и бухгалтер могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в части своевременной оплаты предоставляемых работникам отпусков в случае обращения работника по данному поводу в трудовую инспекцию.

    Также при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ)

    По этому выплата отпускных после окончания отпуска - нарушение трудового законодательства.

    Желаю вам удачи в решении вашего вопроса!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    15 Июля 2012, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат
    Общаться в чате

    Директор конечно выставляет Вам требования, нарушающие Ваши трудовые права. Но бывают случаи, когда провоцировать конфликт с руководством для работника крайне нежелательно. Если Вы не настроены на выставление требований о соблюдении трудового законодательства, то как вариант, согласитесь на наличие задолженности по выплате отпускных, но пусть Вас директор отправит в оплачиваемый отпуск. Это тоже нарушение закона со стороны руководства, но обжаловать это или нет - решать Вам.

    15 Июля 2012, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    если в моем заявлении будет фраза "отпуск без содеражния", значит отпускных мне не видать?

    Не будет отпускных.

    Только этот отпуск называется "отпуск без сохранения заработной платы" (ст.128 ТК РФ). И в заявлении пишут "В соответствии со ст.128 Трудового кодекса РФ, прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы сроком на ____ календарных дней с "___"_______ ____ г. по "___"_______ ___ г. по следующим обстоятельствам: ___________________. Мои трудовые обязанности на период моего отпуска без сохранения заработной платы прошу возложить на _____".

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором (ст. 128 ТК РФ).

    15 Июля 2012, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - значит, если в моем заявлении будет фраза "отпуск без содеражния", значит отпускных мне не видать?

    Вот так точно писать не надо. В этом случае никто Вам гарантированно не выдаст отпускные.

    Договоритеь, что напишите на ежегодный оплачиваемый отпуск, а выдадут потом. Только в этом случае возможно будет получить свои заработанные деньги.

    И вообще, отпускные выдаются практически в том же размере, что и зарплата, просто отпускные выплачиваются до отпуска, а не с зарплатой. Получается, что у Вашего руководства нет денег на выплату Вам заработной платы? Есть над чем задуматься...

    16 Июля 2012, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats