692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеют ли право выписать ребенка "в никуда"?

Добрый день! Ребенок (2002 г.р.) с 2003 года прописан в комнате у мужа, которую купила в 1997 году его мать. Собственниками числились и бывший муж и его мать. На руках у них остался нотариальный договор купли - продажи, который они не зарегистрировали на тот момент в БТИ. Мать его умерла в 2006 году.Сейчас дом, в котором была данная комната - сносится ( аварийное и ветхое). По словам застройщиков вступление в законную силу данного договора можно доказать только через суд ( естественно это время и деньги), а мне сообщили, что так как я не хочу добровольно выписывать ребенка к себе ( собственность 12 кв. м., на которой прописана я и мой младший сын 2012 г.р.), они выпишут ее принудительно через суд как новые владельцы "в никуда" или по месту моей прописки без моего согласия. Как защитить права своего ребенка? И почему закон о том, что если ребенок прописан на территории одного из родителей собственников, то он не может быть выписан и снят с регистрационного учета даже через суд до своего совершеннолетия???

15 Марта 2016, 09:43, вопрос №1180480 Мария, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1484
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

или по месту моей прописки без моего согласия
Мария

В этом они не правы, но к сожалению, это единственное, в чем они не правы. Выписать ребенка к Вам никто кроме Вас не сможет. Только у Вас есть право подать заявление о регистрации ребенка по Вашему месту проживания.

В остальном Вы неправильно понимаете действующее законодательство и я попробую объяснить почему.

Есть ст.20 Гражданского кодекса РФ, которая гласит

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Регистрация сама по себе прав и обязанностей не предоставляет, а лишь является административной фиксацией места жительства гражданина, закрепленной по его же заявлению (или заявлению законного представителя несовершеннолетнего).

Если ребенок постоянно проживает с Вами, то в силу законодательства он должен быть зарегистрирован у Вас.

Кроме того, поскольку дом сносится, он исчезает как объект и регистрация в данном доме не может быть сохранена в принципе ни у одного жильца этого дома.

Единственное, в результате сноса гражданам должно быть выделено другое жилье. И поскольку ребенок был прописан с отцом, он может автоматически с отцом быть зарегистрирован в новом жилом помещении. Если же предоставляется компенсация, то действительно гражданин снимается с учета и самостоятельно решает свои жилищные проблемы.

15 Марта 2016, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Екатеринбург

Несовершеннолетние дети обладают исключительными правами на жилье. Благодаря адвокату Олегу Сухову и его пояснениям по правам недвижимости я буду бороться за своего ребенка и его права! Если ребенок прописан на территории одного из родителей собственников, то он не может быть выписан и снят с регистрационного учета даже через суд до своего совершеннолетия.

15 Марта 2016, 14:21
Задайте свой вопрос юристу!