Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
960 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как отказаться от выполнения гос.контракта?

Доброго времени суток. Подскажите как поступить, выиграли аукцион на поставку бытовой техники, до торгов все подсчитали все расходы на закупки и получили определенную сумму затрат, пока заключали контракт изменились цены на данные товары не в нашу пользу, исполнение контракта уходит в минус, как быть, хотели бы отказаться от выполнения, как это правильно сформулировать заказчику. спасибо

15 Марта 2016, 01:57, вопрос №1180220 Юлия, г. Хабаровск

Уточнение клиента

АУКЦИОН БЫЛ ПО 44 ФЗ

15 Марта 2016, 07:09
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Артур Эдуардович
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    В случае если аукцион проходил в соответствии с Федеральным закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то имеется возможность изменения цены договора при его исполнении.

    Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) не содержит норм, исключающих или ограничивающих возможность изменения условий заключаемых в ходе закупки договоров, в том числе условия о цене договора. В соответствии с ч. 1 ст. 2Закона N 223-ФЗ заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также разрабатываемыми и утверждаемыми ими самими положениями о закупке. Таким образом, к заключенным в ходе закупки договорам применяются общие положения гражданского законодательства, допускающие изменение договора по соглашению сторон, а в предусмотренных законом или договором случаях — и в одностороннем порядке, поскольку это не противоречит положению о закупке, утвержденному заказчиком (ст. 450 ГК РФ).
    Согласно ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ в случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора, по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий. Из этой нормы прямо следует возможность изменения условий договора, заключенного по результатам процедур закупки товаров (работ, услуг), в ходе исполнения этого договора, в том числе условия о цене.
    Таким образом, независимо от того, осуществлена ли закупка по результатам конкурентной процедуры, изменение цены товара, работы или услуги при исполнении договора возможно, если это не противоречит положению о закупке, условия применения закупочных процедур и исполнения договора в котором могут определяться заказчиком по своему усмотрению.
    Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон N 135-ФЗ) не регулирует отношения, связанные с определением и изменением цен договоров, заключаемых в соответствии с Законом N 223-ФЗ. В связи с этим изменение цены такого договора не может свидетельствовать о нарушении Закона N 135-ФЗ. Таким образом, если в рассматриваемой ситуации изменение условия договора о цене не противоречит положению о закупке, договор может быть изменен с учетом соответствующих общих норм ГК РФ (ст.ст. 450-453 ГК РФ). В частности, при изменении договора по соглашению сторон соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Если стороны договора не достигнут соглашения об изменении цены договора, то договор может быть изменен судом по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ.

    15 Марта 2016, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Артур Эдуардович
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    В силу ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ по общему правилу цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения договора; изменение цены в случаях, прямо не указанных в Законе N 44-ФЗ, не допускается. Соответственно, в приведенной ситуации стороны вправе изменить цену контракта только по основаниям, предусмотренным ст. 95 Закона N 44-ФЗ

    Согласно п. 5 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, если в соответствии с законодательством Российской Федерации имеет место изменение регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги, то по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта при его исполнении. Однако рассматриваемый случай к данному исключению не относится.

    Согласно пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) допускается внесение изменений в контракт по соглашению сторон при наличии в самом контракте, заключенном с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), условия о возможности изменения его условий, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10% или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10%. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10% цены контракта

    Таким образом согласно данной нормы, увеличить цену контракта возможно по соглашению с заказчиком, при условии соблюдения трех условий:

    1) увеличение цены контракта производится пропорционально увеличению количества товаров, объема работ (услуг);

    2) цена увеличивается не более чем на 10%;

    3) возможность изменения условий контракта предусматривалась документацией об электронном аукционе.

    16 Марта 2016, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть