508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли через суд требовать зарплату за февраль-март, фактически не работая в этот период?

Здравствуйте! Я работаю в строительной компании, которую кризис тоже коснулся. После новогодних праздников мне сообщили, что работы пока нет, нужно подождать неопределённый срок. До 8 февраля получился очередной отпуск. Дальше снова неизвестность и по сей день я не работаю. Документально это никак не оформлено. Никаких уведомлений я не получала. На телефонные звонки директор не отвечает. Получается, что мне должны з\п начиная с декабря вместе с отпускными. Вопрос: могу ли я через суд требовать з/п и за февраль-март, фактически не работая; могут ли меня уволить за прогулы спустя больше месяца? И как я могу доказать, что не работала не по своей вине. Есть запись телефонного разговора с экономистом, где упоминается об этой ситуации.

14 Марта 2016, 03:27, вопрос №1178635 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лидия
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, доброго времени суток. безусловно Вы можете обратиться в суд за взысканием заработной платы. доказательством могут служить записи телефонных и не только разговоров, переписка, свидетельские показания. Вы находитесь в отпуске за свой счет или за счет работодателя? У вас есть какое-то документальное подтверждение того, по какой причине вы находитесь в отпуске/не работаете. Вы можете перед тем, как обращаться в суд, написать письмо на имя директора где изложить все обстоятельства и попросить выплатить задолженность по заработной плате или уведомить сколько еще вы будете находится в отпуске не по своей вине. Если работодатель ответит очень хорошо, если нет, ничего страшного, но в суд думаю стоит обращаться, если есть еще такие же сотрудники, вы можете подать коллективный иск.

14 Марта 2016, 05:39
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

Никакого отпуска сейчас нет, я просто не работаю, все происходит на словах. Мне очень помог Ваш ответ, я все так и сделаю. Но ведь если я принесу письмо, сразу поймут, что для суда и поставят прогул, чтобы уволить.. Я смогу его оспорить?

14 Марта 2016, 07:30
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

И на какие статьи закона можно ссылаться?

14 Марта 2016, 07:31
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Вы одна такая или есть и другие люди?

14 Марта 2016, 07:32
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
И
Татьяна
Есть еще вариант написать жалобу в инспекцию по труду, работодателя могут привлечь к ответственности и наложить штраф. Вы также можете обратиться с заявлением в прокуратуру. Сразу оговорюсь, что заявление в прокуратуру редко дает положительный результат в виде выплаты. Работодателя, конечно, обяжут оправдаться, но какие документы он представит, и что увидит прокуратура заранее невозможно предсказать.

Пока трудовые отношения продолжаются, вы не уволились, то срок исковой давности течь не начинает, так как это длящееся нарушение ваших прав и пока вы можете подать заявление в любой момент. Это установлено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (п. 56).

Через суд можно взыскать невыплаченную зарплату, премию, если она выплачивается в обязательном порядке, компенсацию за неиспользованный отпуск, проценты за задержку выплаты, моральный вред, расходы на юридические услуги, неполученный заработок при задержке трудовой книжки, внесении в трудовую книжку неправильной записи причины увольнения, незаконном увольнении или переводе.

Статьи:

Статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает право граждан России на труд и право на вознаграждение за труд, а также другие трудовые права.

В соответствии ст.ст. 129, 132 Трудового кодекса РФ оплата труда это обязанность работодателя по выплатам работникам, установленных действующим законодательством РФ, трудовыми договорами, коллективными договорами или локальными нормативными актами.
На основании ст. 134 Трудового кодекса РФ работодатель обязан индексировать зарплату работников, что подтверждается позицией Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 17.06.2010 N 913-О-О.
Необходимость индексации заработной платы работникам также отмечена в письме от 19.04.2010 N 1073-6-1 Роструда, согласно которому, если в организации не предусмотрен порядок индексации зарплат, то такой порядок целесообразно закрепить во внутренних нормативных документах.
Часть 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в состав заработной платы входит вознаграждение за труд работнику в соответствии с его квалификацией, компенсационные и стимулирующие выплаты.
Согласно ст. 132 Трудового кодекса РФ работник, отработавший норму рабочего времени и исполнивший норму труда не может получить заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 03.12.2012 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 г. на федеральном уровне установлен в сумме 5205 рублей.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата работнику выплачивается по месту работы или путем перечисления денежных средств на расчетный счет работника.
Заработная плата работнику должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, принятого работодателем.
Если день выдачи заработной платы приходится на выходной или праздничный день, то заработная плата должна быть выплачена работникам накануне указанных дней.
В определенных случаях работодатель вправе удерживать из заработной платы работника часть денежных средств, но с учетом ст.ст. 137, 138 Трудового кодекса РФ, которыми предусмотрены ограничения удержаний из заработной платы и ограничения размера удержаний из заработной платы.
Сроки расчета при увольнении определены ст. 140 Трудового кодекса РФ.
В частности, если с работником прекращается трудовой договор, то все причитающиеся ему суммы должны быть выплачены в последний рабочий его день, то есть в день увольнения.
Право работника на приостановление работы.
Согласно действующему законодательству РФ, а именно, в соответствии со ст. 379 Трудового кодекса РФ работник имеет право на самозащиту в случае нарушения его трудовых прав, в том числе не выплаты ему заработной платы.
Статья 380 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатель или его представители не вправе препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.
В том числе как один из вариантов самозащиты работник вправе приостановить работу в условиях невыплаты заработной платы.
В частности, согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ если работодатель задерживает заработную плату более чем на пятнадцать дней работник вправе не выйти на работу, уведомив работодателя в письменном виде о приостановлении работы до момента оплаты задолженности по заработной плате.
В тоже время работнику в случае желания приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы следует знать, что вышеуказанной статьей предусмотрены исключения, когда приостановить работу не возможно, в том числе в зависимости от вида выполняемой работы.
Во время приостановления работы работник вправе не присутствовать на рабочем месте.
Работник должен выйти на работу не позднее следующего дня после получения уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату.
При этом «должен», в данном случае означает для работника — обязан, так как в противном случае работник может быть уволен работодателем за прогул.

14 Марта 2016, 07:39
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Обращение работника в трудовую инспекцию.

Согласно ст. 355 Трудового кодекса РФ задачами трудовой инспекции является обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав работников и обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства.
На основании ст. 356 Трудового кодекса РФ работник вправе направить обращение в соответствующую трудовую инспекцию с просьбой провести проверку работодателя на предмет соблюдения работодателем при осуществлении деятельности трудового законодательства, а при выявлении нарушений предпринять необходимые меры.
В силу своих прав, предусмотренных ст. 357 Трудового кодекса РФ трудовая инспекция при необходимости может запросить у работодателя объяснения и документы по факту обращения работника, а также провести выездную проверку работодателя.
Порядок организации и проведения проверок предусмотрен ст. 360 Трудового кодекса РФ.
По результатам, проведенной проверки трудовая инспекция вправе выдать предписание работодателю для устранения нарушений трудового законодательства.

Обращения работника в прокуратуру.
Прокуратура Российской Федерации, а также ее подразделения осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством России, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 года «О прокуратуре Российской Федерации».
На основании ст.ст. 10, 17 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» работники вправе направить жалобу или обращение в прокуратуру в связи с нарушением трудового законодательства работодателем.
Жалоба работником составляется в произвольной форме и направляется по почте в прокуратуру или предъявляется лично по месту нахождения прокуратуры с получением отметки о принятии документа.
Порядок и сроки проведения проверки по обращению граждан установлены Приказом от 30.01.2013 г. № 45 Генеральной прокуратуры РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан и приеме в органах прокуратуры Российской Федерации».
По результатам рассмотрения жалоб граждан прокуратура обязана предоставить письменный мотивированный ответ гражданину, который может быть обжалован в вышестоящую прокуратуру или в суд.
На основании п. 4 ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор в случае выявления нарушений законодательства в действиях работодателя в установленном законом порядке принимает меры по привлечению виновных лиц к соответствующей ответственности, в том числе к административной или уголовной.

Обращение работника с исковым заявлением в суд.
В случае если работодатель не выплачивает положенную заработную плату работнику в срок, предусмотренный трудовым договором, у работника есть все основания обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлениемо взыскании с работодателя заработной платы, неустойки и денежной компенсации за причиненный моральный вред.
Исковое заявление в суд подается с учетом требований раздела II Гражданского процессуального кодекса РФ.
К исковому заявлению необходимо приложить все имеющиеся документы, свидетельствующие о трудовых отношениях работника и работодателя, о сумме и сроках выплаты заработной платы, расчет задолженности работодателя по заработной плате.
После вынесения решения суда и при не желании работодателя исполнять судебное решение, работнику необходимо получить в суде соответствующий исполнительный документ и предъявить его в службу судебных приставов с целью принудительного взыскания с работодателя суммы задолженности по заработной плате.
Административная ответственность работодателя за не выплату заработной платы.
Согласно ст. 5.27. Кодекса об Административных правонарушениях РФ работодатель, нарушающий права работника, нарушающий трудовое законодательство, в том числе, не выплачивающий в соответствии с трудовым договором заработную плату, подлежит привлечению к административной ответственности.
Административному наказанию может быть подвержено, как должностное лицо работодателя, так и само юридическое лицо.
Уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы.
Если работодатель не выплачивает заработную плату работнику в полном размере или частично работник вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении в отношении работодателя, с учетом требований статьи 145.1. Уголовного кодекса РФ.
Работники правоохранительных органов в сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ, обязаны провести проверку по заявлению о преступлении и по результатам вынести соответствующее процессуальное решение.
В случае возбуждения уголовного дела работник вправе, после признания его потерпевшим и гражданским истцом, предъявить гражданских иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате.
Решение по гражданскому иску принимается судом при постановлении приговора.
При этом следует учесть, что под частичной невыплатой заработной платы в ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ понимается осуществление работодателем платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

14 Марта 2016, 07:40
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

Лидия, спасибо Вам большое! На такие исчерпывающие ответы я и не надеялась! Успехов Вам и всех благ!

14 Марта 2016, 08:56
573
ответа
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Пожалуйста, надеюсь мои советы Вам хоть чем-то помогут, будут вопросы обращайтесь! Не тяните с обращением, успехов Вам!

14 Марта 2016, 08:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25