436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я вступить в наследство по закону на дом после смерти жены моего родного дяди?

Могу ли я вступить в наследство по закону на дом после смерти жены моего родного дяди, если никаких иных наследников (ни детей, ни братьев ни сестер у нее не было, а ее родители давно умерли) у нее нет, или имущество отойдет государству?

13 Марта 2016, 17:05, вопрос №1178216 Геннадий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
410
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Геннадий!

Поскольку Вы не состоите в родстве с наследодателем (законом не предусмотрено наследование после супруги родственника), то имущество будет являться выморочным.

13 Марта 2016, 19:04
q Отблагодарить
0 0
Геннадий
клиент, г. Ростов-на-Дону

Наталья, хотелось бы уточнить, жилой дом однозначно перейдет в собственность гос.органов или есть шанс в случае моего в нем проживания (с оплатой всех полагающихся платежей) через 15 лет закрепить его за собой в порядке приобретательной давности. Какова вообще реальная практика в подобных случаях. Муниципалитет четко отслеживает вымороченное имущество или можно проскочить?

13 Марта 2016, 23:03
410
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Вы правильно понимаете ситуацию. Чтобы город принял жилье в качестве наследства, представитель должен обратиться в общем порядке с соответствующим заявлением к нотариусу. В противном случае, дом будет условно говоря бесхозным.

Как правило, в поле зрения государства оказываются жилые помещения, по поводу которых возникает спор в суде. Администрация привлекается к участию в деле и закономерно берет дело на контроль. Сложно предположить, как именно поведет себя администрация в конкретном случае. Если Вы намерены проживать в доме и платить за его содержание до разрешения вопроса о праве собственности на него, не вижу в этом ничего преступного.

14 Марта 2016, 06:28

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25