596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Сестра и тетка хотят продать 3/4 дома, а я против, т.к владею 1/4 долей

мне принадлежит 1/4 деревенского дома 1/2 моей тете маминой сестре и1/4 моей родной сестре. Сестра и тетка хотят его продать а я против. Могут ли они продать без меня и как мне лучше поступить в этой ситуации????

13 Марта 2016, 12:09, вопрос №1177907 Екатерина, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
224
ответа
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гальбштадт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина. В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественным правом покупки, предусмотренным статьей 250 Гражданского кодекса РФ. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В Вашем случае родственники, решив продать свои доли в доме, обязаны предложить их выкупить Вам. Если Вы откажитесь, то они вправе продать свою долю любому лицу.

13 Марта 2016, 12:35
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25