488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможность получения в суде от страховой штрафа 50% от УТС и неустойки без до судебной претензии?

Случай признан страховым. Согласно договора страхования выплачено страховое возмещение в СТОА на ремонт, но страхового возмещения по УТС не произведено.

Претензия к Страховой о добровольном порядке выплаты УТС автомобиля не подавалась, так как указанная выплата, согласно законодательства при наступлении страхового случая, должны быть выплачена в полном объеме с учетом части страхового возмещения по утрате товарной стоимости УТС .

Помимо этого, в настоящее время обязательный претензионный порядок урегулирования споров, в том числе утраты товарной стоимости, неустойки по страховому возмещению,

предъявляемых по закону «о защите прав потребителей» не предусмотрен , что подтверждается п.23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров

Возможность поучения в суде от страховой штрафа от 50% от УТС и неустойки

Волгоград 8-903-371 43-83

dub20@yandex.ru

22 Июня 2016, 18:05, вопрос №1177426 Юрий, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
9,0
Рейтинг Правовед.ru
14861
ответ
8499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрий, добрый день. Насколько правильно понимаю речь идет о выплате по ОСАГО? Если так то соблюдение претензионного порядка обязательно. Самостоятельно проводите расчет УТС, обратившись в экспертное учреждение. После чего подаете претензию и требуете произвести выплату УТС плюс расходы, плюс неустойка. Если откажут обращаетесь в суд.

22 Июня 2016, 18:28
q Отблагодарить
0 0
9,0
Рейтинг Правовед.ru
14861
ответ
8499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

И уже в судебном порядке можете рассчитывать на получение неустойки и штрафа. Поскольку взыскание штрафа возможно лишь в случае отказа в добровольном удовлетворении требований. По Каско соблюдение претензионного порядка не требуется, но взыскать штрафа придётся также через суд.

Что касается неустойки по ОСАГО и каско будет несколько различным ее расчет. Причем в случае с ОСАГО страховая компания признавался обоснованной претензию, должна ее выплатить до суда.

22 Июня 2016, 18:37
Юрист - Светлана
9
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствие со ст. 16.1 Закона об ОСАГО. Особенности рассмотрения споров по договлрам обязательного страхования. До предьявления к страховщику иска, содержащего требования об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убвтков, с приложенными документами предусмотренными правилами обязательного сьрахования.

По договорам добровольного страхования, условия и порядок обращения в суд предусмотрены этими договорами.

При несоблюдении установленных правил судья возаращает документы истцу.

В иерархии нормативных документов законы имеют большую юридическкю силу чем Постановления Верховного Суда РФ.

Исходя из моей юридической практики могу сообщить, что судьи применяют нормативные документы, особенно Постановления Пленумов Верховного суда РФ в завистмости от ветров, которые веют в данный момент, поэтому вышеперечисленнве обстоятельства это поле для деятельности специалистов.

25 Июня 2016, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25