8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в предоставлении чека и отказ в возврате товара ненадлежащего качества

Добрый день. Я купила капроновые колготки 06.02.2016 года. Чек мне не дали, я и не просила, потому что не ожидала, что товар окажется бракованным. Дома увидела, что на колготках брак, полоса черная, не дырка, не затяжка, а именно полоска черная, как задвоение нитей. Я их даже не одевала. Решила обратиться в магазин, чтобы обменять или вернуть их обратно. В магазин удалось попасть 10.02.2016, продавец сказала, что мне надо будет подойти 12.02.2016, т.к. будет хозяйка и именно она решает такие вопросы. Когда я пришла 12.02.2016 в магазин хозяйка отказала мне в возврате или обмене, сославшись на перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, ст.25 ЗОЗПП. На что я ей ответила, что товар ненадлежащего качества и я имею право его обменять или вернуть на основании ст.18 ЗОЗПП. Это совершенно не подействовало, хозяйка стала обвинять меня в том, что я сама испортила колготки. Я попросила её предоставить мне чек, она сказала, что работает без кассового аппарата. Тогда я была вынуждена потребовать товарный чек. Но она мне отказала. На основании чего осталось непонятным. Хозяйка сказала, что ничего мне не должна и не будет делать товарный чек задним числом, и ко всему прочему у неё нет печати с собой. В ходе долгих разбирательств, хозяйка так и не сделала обмен товара, не предоставила по моему запросу чек, а только лишь нагрубила. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться с жалобой на данный магазин по поводу отказа в возврате товара ненадлежащего качества и в предоставлении чека на него.

12 марта 2016, 13:50, Елена, г. Краснодар
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар
Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться с жалобой на данный магазин по поводу отказа в возврате товара ненадлежащего качества и в предоставлении чека на него.
Елена

Добрый день, Елена!
Направьте продавцу письменную претензию с требованием о возврате товара со ссылками на ст. 18 ЗОЗПП. Продавец обязан принять товар у Вас и провести проверку качества.
Жалобу можете направить в Роспотребнадзор.

12 марта 2016, 13:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возврат товара ненадлежащего качества если магазин закрылся
Здравствуйте. Возникла такая ситуация: 11 месяцев назад приобрел беспроводную акустику на маркетплейсе Beru.ru, колонка вышла из строя во время гарантийного срока, я ее отнес в авторизованный сервис центр Sony, где мне выдали заключение о невозможности ремонта, только замена\возврат денежных средств. С этим заключением я написал на маркетплейс Beru.ru с целью возврата или замены, но как оказалось, Beru.ru не является магазином, а лишь посредником (при этом выдавая чек об оплате товара) и они отправили меня делать возврат непосредственно к поставщику выдав его реквизиты. По данным реквизитам существует магазин anker-optom ru, который более не функционирует (телефоны на сайте не обслуживаются, чат не отвечает, почта идет в никуда). После этого я написал в Beru, они отправили меня снова в сервис центр, непонятно зачем. Далее уже написал самому производителю Sony, где мне отписали, что возврат должен делать Beru, а не поставщик т.к. чек у меня от их организации, а не от поставщика. Вооружившись этим письмом я отправился снвоа в Beru, где мне просто написали, что у них на сайте ясно указано, что после 15 дней после покупки они не несут ответственности за товар ненадлежащего качества, снова дали контакты этого поставщика и сказали сайт работает, значит поставщик есть - желаем удачи. В итоге получился замкнутый круг. Реального поставщика нет, посредник Беру ру ничего не обязан. А сам производитель Sony утверждает, что раз чек от Beru есть, значит они должны возвращать, а не мы, как производители, вообще не рассматривая непосредственно закрывшегося поставщика этого маркетплейса. Получается замкнутый круг. Скажите пожалуйста, куда мне двигаться дальше?
30 июня 2020, 13:47, вопрос №2811085, Игорь, г. Новосибирск
3 ответа
Защита прав потребителей
Как оформить расчеты при возврате товара ненадлежащего качества?
Здравствуйте! У нас возник спор... Из пунка 4 понятно, что если товар был приобретен за 1000руб, сломался в течении гарантийного срока, и при возврате оказывается что стоимость товара ниже, вернуть обязаны 1000руб по чеку. Но как это работает в обратную сторону? Ведь не указано разница в какую сторону, к примеру товар был куплен за 1000р, но на момент возврата стоит 1500р, какую стоимость обязаны возместить? Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества 4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. (п. 4 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
29 ноября 2019, 02:29, вопрос №2604078, Николь, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерен ли данный отказ в обмене/возврате товара ненадлежащего качества?
Подскажите, пожалуйста, какие именно "Правила продажи отдельных видов товаров" действуют при покупке б/у аудиотехники в магазине формата "бытовая техника из Европы" : "IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения" или "XVIII. Особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении" ? Правомерен ли отказ продавца от возврата либо обмена товара ненадлежащего качества (продавец не уведомил покупателя о серьезном функциональном недостатке товара на момент приобретения) , указывая единственно возможным вариант гарантийного ремонта (гарантийный срок указан в товарном чеке) ? Спасибо!
30 октября 2017, 09:10, вопрос №1795983, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Как осуществляется возврат товара ненадлежащего качества?
Здравствуйте! Был приобретён с рук товар, который, по моему заявлению, был признан (актом )продавцом (крупной торговой сетью) как товар ненадлежащего качества. Продавец предложил мне обменять на аналогичный по стоимости другой товар, но я, руководствуясь п.1 ст. 18 Закона о ЗПП, потребовал вернуть мне ту сумму, которая была указана в чеке. Продавец отказал мне в возврате денег, мотивируя, что не я приобретал у них данный товар, а тот , у которого я соответственно и купил этот товар. Правомерен ли их отказ?
21 декабря 2016, 10:59, вопрос №1481107, Максим Автаев, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возврат товара ненадлежащего качества поставщику
Я ИП на УСН 6% доход, имеется свой интернет-магазин по велоаксессуарам, сами мы находимся в СПб, точки продаж нет. Сотрудничаем с курьерской службой доставки СДЭК, есть договор. Нашли нового поставщика интересующего нас товара в Москве, на первое время договор решили не оформлять (вдруг не будет заказов). В декабре появились первые заказы, всего 5-7. Поставщик является ООО, одной организацией. Но счет на оплату товара выставлялся нам не от них а от другой организации ООО, в конечном счете появилась ещё и 3-я ООО на один из оплату счета одного из товаров. Первые несколько заказов небыло никаких проблем, мы оплачивали товары по безналу и затем отправляли на склад поставщика курьера от СДЭК для забора товара и доставки клиенту. (чек клиент получает от курьера СДЭК не наш по договору кассового обслуживания). Под новый год, с одним из самых крупных заказов (сумма около 50 тыс. руб.) возникла проблема, сначала поставщик и его сотрудники вводили нас в заблуждение относительно того есть заказанный товар у них в наличии на складе или его нет.. Мы 3 раза это уточняли, и каждый раз ответ был разным то есть то нет. В итоге сказали что есть, готовы отгрузить, мы вздохнули с облегчением, оплатили его, курьер забрал его, доставили клиенту, и тут оказалось что товар в упаковке нетоварного вида, сам товар ненадлежащего качества, есть потертости, царапины и видно что он либо Б/У либо очень долго стоял на витрине, естественно клиент отказался от от такого товара, и товар сейчас завис на временном хранении у СДЭК. Мы приехали лично осмотрели товар, есть фото коробки и потертостей. Встал вопрос о возврате товара обратно поставщику. Поставщик готов его принять обратно, но пишет что товар был новый и рабочий, но это все только на словах. По факту у нас 2 свидетеля того что товар был не новый курьер и клиент. Но поставщик пишет что: Цитирую "Если клиенту нужна была коробка от тренажера а не тренажер, надо было нам сообщить, что клиент хочет купить красивую упаковку и то, что внутри его не интересует. Мы тогда бы постарались уделить внимание внешнему виду коробки и упаковали бы эту коробку в другую. Сейчас зима и упаковка может быть испорчена в пути." В приложении фото товара... это Велостанок фирмы Tacx снятый уже с производства (устаревшая модель), это мы знали, но то что он в таком состоянии перед отгрузкой нам никто не говорил и ясное дело мы бы отказались от него. Долгая предыстория, а теперь вопросы: 1) Могу ли я без договора требовать компенсации стоимости доставки данного товара до клиента и обратно поставщику? На что ссылаться в этом случае? 2) Как правильно вернуть товар поставщику? Нужен порядок действий, мне поставщик написал: "Вам нужно отправить тренажер с возвратной накладной и счетом фактурой. Если У Вас есть программа 1С, там есть документ, который формируется на основания документа поступления." 3) Есть ли вероятность того что когда мы отправим велостанок обратно поставщику, то уже не увидим ни его ни денег? (так как договора нет), наши экземпляры счета фактуры пока тоже у поставщика (не успели еще забрать). Либо он нам скажет что товар не новый, а в переписке он нам пишет что отправлялся новый товар, какие можно доказательства с него потребовать, что товар был новый при отгрузке? А то такое ощущение что поставщик под новый год просто захотел сплавить залежалый товар по стоимости нового. Какие последствия поставки товаров ненадлежащего качества для поставщика? На работоспособность товар пока не проверялся ни нами ни клиентом. Конечно есть вероятность того что его повредили при доставке, но по фото явно видно например что так ухайдокать кнопки пульта можно только при длительном использовании, либо на витрине магазина. Хотелось бы все разрешить как можно более мирным путем, без обращений в суд, мне этого сейчас не надо, хочется поскорее вернуть за товар деньги и по возможности компенсировать наши затраты по доставке (если есть на что сослаться).
13 января 2015, 14:47, вопрос №683377, Максим, г. Санкт-Петербург
13 ответов
Дата обновления страницы 23.06.2016