8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Положена ли страховая выплата?

Мой отец больше 30 лет проработал в Федеральной Противопожарной службе.Работал он пожарным по основной специальности и спасателем по смежной. 4 месяца назад на работе с ним случился инсульт.Получил 1 группу инвалидности.Обратился на работу за страховой выплатой, а ему отказали.Сказали не положена выплата ,так как это не страховой случай а заболевание. Положена ли отцу выплата?

    фото0142
    .jpg
    приказ об увольнении
    .pdf
    свидетельство
    .pdf
    служеб удостовер
    .jpg
    труд договор
    .pdf
    труд кн 1
    .pdf
09 марта 2016, 18:17, Лариса, г. Ростов-на-Дону
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Лариса, добрый вечер.

Нет, страховая выплата Вашему отцу не положена — причины были обоснованы в предыдущем Вашем вопросе — pravoved.ru/question/1166906/

Ваш отец, исходя из представленных Вами документов является работником, а не сотрудником пожарной охраны.

В этой связи на него в части вопросов страховой выплаты будут распространятся следующие правовые нормы, а именно ст. 9 ФЗ «О пожарной безопасности»

Сотрудники и работники Государственной противопожарной службы подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств соответствующих бюджетов. Основания, условия, порядок обязательного государственного личного страхования указанных сотрудников, военнослужащих и работников устанавливаются федеральными законами, законодательными актами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»Статья 5

1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем

Он был застрахован именно как работник, работающий по трудовому договору, в связи с чем на него не распространяются нормы о страховании военнослужащих и сотрудников МЧС.

Сказанное предполагает следующее:

Статья 7.

1. Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.страховой случай — подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованноговследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию; Насколько я понимаю несчастного случая при получении им заболевания не было.
профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

Таким образом, стоит доказывать, что инсульт будет являться профессиональным заболеванием (что маловероятно).

Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» не включает в перечень профессиональных заболеваний инсульт, что дает основания отнести его к общим заболеванием и как следствие это лишает Вас возможности на получение страховой выплаты и отказ в ее выплате в данном случае правомерен.

09 марта 2016, 18:23
4
0
4
0

ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Предусматривает, что право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая (ст. 7).

При этом страховой случай — подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию;

У Вашего отца к сожалению не профессиональное заболевание, что и исключает страховую выплату.

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

Только экспертным путем Вам надлежит доказать, что все негативные воздействия которые он перенес на работе явились причиной инсульта — и только в таком случае при наличии заключения эксперта можно говорить об инсульте как профессиональном заболевании.

09 марта 2016, 18:34

И окончательно, чтобы развеять Ваши сомнения на данный счет отмечу, что по смыслу Трудового кодекса РФ

Статья 15

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 20

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Т.е. работник — лицо с которым заключен трудовой договор.

Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в свою очередь указывает, что

Статья 7.

Личный состав Государственной противопожарной службы включает в себя состоящих на соответствующих штатных должностях:
лиц рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы (далее — сотрудники); На сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы распространяются положения, регламентирующие прохождение службы соответственно в органах внутренних дел и в Вооруженных Силах Российской Федерации.
На работников Государственной противопожарной службы распространяются права, обязанности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации о труде.
Сотрудники и военнослужащие Государственной противопожарной службы имеют знаки отличия и форму одежды, установленные Правительством Российской Федерации.

Поскольку на сотрудников распространяется положение о прохождении службы в ОВД, то применимы нормы приказа МЧС РФ от 3 ноября 2011 г. N 668 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», согласно которому

Сотрудниками являются граждане Российской Федерации, состоящие на должностях рядового и начальствующего состава или состоящие в кадрах федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, которым в установленном порядке присвоено специальное звание.

Ваш отец состоял в трудовых отношениях — и на него распространяются нормы трудового законодательства и предусмотренные в связи с этим гарантии и компенсации, а это значит, что в части вопросов страховой выплаты здесь применим ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» из содержания которого, а равно принятых на его основе подзаконных актов следует, что

производство страховой выплаты в Вашей ситуации не положено.

09 марта 2016, 19:00
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Уточните он обратился в ФСС (Фонд социального страхования)? Если так, то поскольку инсульт не относится к несчастным случаям на производстве или проф заболеваниям, то выплата не положена.

09 марта 2016, 18:48
0
0
0
0
Ведь работа у него, я считаю, вредная.
Лариса

Значит должны проводиться мед осмотры не реже 1 раза в два года. О профзаболеваниях можно узнать у работодателя.

Но, инсульт все таки общее заболевание, поэтому его в списке нет. Единственное, если есть причинная связь между работой и заболеванием, то вполне можно признать это несчастным случаем по производстве. Например, произошел конфликт с руководителем после чего произошел инсульт.

Если же причинной связи нет, то увы это не страховой случай.

10 марта 2016, 05:31
Лариса
Лариса
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Медосмотры были каждый год.Да если и был конфликт с руководителем, то ведь это не докажешь.Спасибо вам за ответ.

10 марта 2016, 05:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Скажите пожалуйста, положены ли страховые выплаты военнослужащему по контракту при получении заболеваний в период прохождения военной службы, согласно данного ВВК
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, положены ли страховые выплаты военнослужащему по контракту при получении заболеваний в период прохождения военной службы, согласно данного ВВК. С уважением, Светлана Александровна!
23 марта, 12:08, вопрос №3013903, Светлана, г. Хабаровск
1 ответ
Все
Здравствуйте Положена ли страховая выплата врачу-статистику
Здравствуйте. Положена ли страховая выплата врачу-статистику если она заразилась ковид от коллег? Если да, то в каком документе это указано? Так как комиссия медучреждения не пропускает справку в ФСС для получения выплат.
08 декабря 2020, 09:49, вопрос №2930904, Ильнур, г. Уфа
1 ответ
Страхование
Положена ли страховая выплата военнослужащему в случае увольнения по здоровью?
здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! положена ли страховая выплата военнослужащему в случае увольнения по состоянию здоровья с диагнозом "экзема"? Спасибо.
31 марта 2019, 02:36, вопрос №2310403, Нурбек, г. Хабаровск
4 ответа
ОСАГО, Каско
Положена ли страховая выплата пассажиру, попавшему в ДТП?
Подскажите пожалуйста, положена ли страховая выплата пассажиру рейсового городского автобуса, попавшему в дтп (водитель резко затормозил) по причине получения травм (ушибы, растяжения конечностей). Нахожусь по этой причине две недели на больничном, в травматологии всё зафиксировано. Билет проезда в автобусе сохранён. Если положены выплаты, куда обращаться?
18 сентября 2017, 07:19, вопрос №1754542, Марина, г. Сургут
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Военное право
Куда обращаться за начислением пенсии в военный комиссариат или в пенсионный фонд и какие ежемесячные выплаты положены? Положены ли страховые выплаты?
Доброго Вам дня. Я бывший офицер. Уволен из рядов ВС РФ в 2013 году по Д-негоден к военной службе причина ВОЕННАЯ ТРАВМА заключение ВВК. Выслуга 18 лет. Вчера 12/02/2016 года проходил МСЭ получил 3 группу в причина ВОЕННАЯ ТРАВМА. Заболевание было получено в спец командировке в республике Чечня. Куда обращаться за начислением пенсии в военный комиссариат или в пенсионный фонд и какие ежемесячные выплаты положены? Положены ли страховые выплаты?
13 февраля 2016, 16:12, вопрос №1142448, Николай Расторгуев, г. Рязань
7 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2016