260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как вернуть льготы медсёстрам физиотерапии?

Я медсестра физиотерапии в горбольнице. После аттестации рабочих мест в декабре 2015г.дали класс 2 (при нём медосмотр даже не обязателен, а раз в 2 года нам неоходимо дополнительно проходить даже онколога,эндокринолога,стоматолога,уролога,хирурга,дерматовенеролога)

с нас сняли 15% вредности,выдачу молока.

Законно ли дали класс 2, разве в ФТО можно так аттестовать ниже 3.2,3.3 ? К тому же комиссия была всего 2 человека - инж.по ОТи измеритель (представителя ПРОФСОЮЗА не было), основную по вредности аппаратуру для измерения не просили включать, необходимые для заключения документы отделения не брались. Аппаратура не обновлялась уже много лет, на аппаратах УВЧ мы работаем целый день, работаем со свинцовыми электродами, есть также аппараты УЗТ, УФО, лазера, обслуживаем разные отделения больницы(в т.ч. инфекционное), зимой в кабинете 12-17градусов, с приточно- вытяжной вентиляцией проблемы. Уверена,что не все факторы учитывались.

Мы написали заявление в профсоюз больницы для пересмотра вопроса о снятии льгот. Может нужна внеплановая аттестация? И имеем ли мы право на дополнительный отпуск?

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/635967/

07 Марта 2016, 18:57, вопрос №1171526
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

аттестовывыли вас — по новому закону о спецоценке условий труда он более либералальный чем прошлый закон — жалобы идут пачками в минздравы, цк профсоюзов- единсвтенно что пока — добились — внесли уточнение в методику спецоценки условий труда для скорой помощи- там теперь подтверждают молоко и доплаты + допотопуск

3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Уверена, что не все факторы учитывались.
вот это может быть вполне -можно используя 216.1 тк рф — обратиться в минтруд области — что бы проверили качество спецоценки условий — труда- бесплатная процедура ..
07 Марта 2016, 19:56
q Отблагодарить
0 0
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

Статья 216.1. Государственная экспертиза условий труда
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 216.1]

Государственная экспертиза условий труда осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:

качества проведения специальной оценки условий труда;

правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

фактических условий труда работников.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей,работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

07 Марта 2016, 19:57
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате
И имеем ли мы право на дополнительный отпуск?

при кл.2 — можете настаивать на его сохранении —хотя думаю в карте спецоценке в графе допотопуск у вас указали — нет !??

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 117]

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

07 Марта 2016, 20:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут