320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерно ли уменьшение оклада без изменения трудовой функции и трудоемкости?

Работодатель ввел новую систему оплаты труда, где оклад согласно трудового договора делится на постоянную и переменную часть. Получил уведомление об изменении условий трудового договора, где на основании статьи 74 ТК РФ изменяются условия трудового договора в плане разделения оклада. Если я не соглашусь с данными условиями то работодатель на основании статьи 77 п. 7 статьи 1 расторгнет со мой трудовой договор. Согласно новой системе выплата переменной части не гарантируется.

05 Марта 2016, 11:24, вопрос №1169701
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Помощник юриста - Виталий
108
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Агентство юридической помощи "Лабиринт права", г. Екатеринбург

Добрый день, Андрей!

В данном случае можно попробовать отстоять свои права и законные интересы. В частности, сложилась положительная судебная практика для Вас как для работника.

Пунктами 21 и 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Доказательств, подтверждающих, что изменение определенных сторонами условий трудового договора стало следствием изменений организационных или технологических условий труда, работодатель не представил. Тяжелая финансовая ситуация не может являться основанием для изменения условий трудового договора, в том числе для уменьшения размера должностного оклада работника и изменения порядка премирования. Работодатель должен самостоятельно нести бремя неблагоприятных последствий финансового кризиса, не перекладывая его на работника (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 04.02.2013 по делу N 33-0671/2013).

Законом допускается изменение по инициативе работодателя определенных сторонами условий трудового договора только в случае, когда они не могут быть сохранены в связи с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Работодатель не представил доказательств того, что изменение условий трудового договора в части оплаты труда явилось следствием изменения организационных или технологических условий труда (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.04.2013 по делу N 33-2070).

05 Марта 2016, 11:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.