Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Фирма заказчик не желает оплатить работу

По заказу одной фирмы делал работу, но договор не заключали. Договорились, что оплатят наличными. Работу сделал вовремя, как и договаривались, но директор фирмы, я с ним договаривался, отказался платить. Сказал, что моя работа им не понравилась, и они будут вызывать другого мастера. Вероятнее всего они решили сэкономить на мне и никого вызывать не будут. Стоимость работы не очень большая, но, полный день потратил на них впустую и не хочу так легко сдаваться. Как я могу эту фирму, а точнее директора, только с ним я обговаривал заказ, заставить оплатить мою работу? В суд я обращаться не буду, не такие большие деньги они мне должны, чтобы так сильно израсходовать нервы.

13 Июля 2012, 08:48, вопрос №11696 Пользователь, г. Красноярск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Зафиксируйте факт выполнения работы и её объем, например, это можно сделать, сфотографировав.

    Направьте письменную претензию. Напишите, что договор был заключен в устной форме, работы были выполнены в полном объёме, что если не произведут оплату, то будете обращаться в суд.

    Если человек решил не исполнять обязательство, то его только неправовыми методами можно заставить его исполнить либо в принудительном порядке через суд.

    Собственно говоря, больше никак не заставить уплатить, не подавая исковое заявление в суд.

    Да даже в суде будет сложно доказать без договора, что имела место договорённость, а также, что работы были выполнены Вами и вообще выполнены.

    Как вариант, можно привести всё в исходное состояние, то есть уничтожить результаты работы. Жалко потраченного времени, но "не доставайся ж ты никому". Но с этим надо быть осторожнее, поскольку за причинение вреда чужому имуществу можете понести ответственность в виде возмещения стоимости вреда или выполнения работ за свой счёт.

    13 Июля 2012, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В самом начале вами была допущена ошибка - вы не заключили договор (оказание услуг, подряд). Закон предусматривает, что сделки между гражданами и ЮЛ должны заключаться в простой письменной форме. Несоблюдение этого правила лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Исходя из того, что вы не намерены обращаться в суд, да и обратная сторона знает, что у вас нет договора с ней, добиться оплаты будет крайне сложно.

    - Можно написать в адрес ЮЛ письменную претензию с требованием об оплате и предупреждением об обращении в суд, правоохранительные органы (желательно приложить хоть какой нибудь письменный документ - акт о приеме и т.д.)

    - Можно написать заявление в полицию по факту возможных мошеннических действий (но скорее всего будет отказ. сошлются на отсутствие состава преступления)

    13 Июля 2012, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не зарегистрирован ИП. Этот факт может повлиять на оплату моей работы?

    13 Июля 2012, 09:18
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Я не зарегистрирован ИП. Этот факт может повлиять на оплату моей работы?

    Нет, это никак не сказывается на обязанности оплатить услуги.

    13 Июля 2012, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Вы как гражданин вправе заключить любой договор с кем угодно: другим гражданином без статуса ИП, с ИП, с ЮЛ. На обязанность по исполнению договора это не влияет.

    13 Июля 2012, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 11
    Защиту нарушенных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.


    Статья 14.
    Допускается самозащита гражданских прав.
    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    То есть, у Вас 2 возможности защитить свои права законным образом:

    1)Либо обратиться в суд, при этом учитывая связанные с этим материальные и временные издержки, а также, то, что без заключенного в письменной форме договора Вам достаточно тяжело будет доказать наличие договорных отношений и факт выполнения Вами работы.

    2) Либо самостоятельно защитить свои права, в частности согласно статье 712 Гражданского кодекса:


    При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

    При этом, в принципе Вы можете обратиться в полицию, либо пообещать данному директору, что собираетесь это сделать. Возможно в действиях директора сотрудники полиции усмотрят признаки состава преступления предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса (мошенничество).

    В любом случае, напишите в адрес фирмы письменную претензию, с требованием оплатить выполненную работу, при этом укажите, что в случае неисполнения данного требования Вы обратитесь в суд и на данную фирму в дальнейшем будут возложены все издержки, связанные с таким обращением.

    Тот факт, что Вы не зарегистрированы как ИП, на обязанность оплатить Вашу работу ни каким образом не сказывается.

    С уважением, Алексей.

    13 Июля 2012, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Без заключения договора, доказать факт выполненных работ будет очень сложно.

    Сначала, вы можете написать претензию к директору с вашими требованиями и срок рассмотрения ваших требований, если ваши требования не будут выполнены, тогда можете обратиться в полицию, по поводу того, что по отношению к вам было совершенно мошенничество, то есть путем обмана или злоупотребления доверием, вам были обещана определенная сумма, за определенную выполненную работу.

    При дальнейшей неоплате работы, Вам придется предъявлять иск в суд с требованием о выплате денежных средств за выполненную работу.

    В суде надо будет привести доказательства того, что именно вы выполняли работу (фото-видео съемка).

    Также можно попробовать записать ваш разговор с директором по телефону или отправив смс со следующими вопросами :

    "мы же с вами Иван Иванович договаривались об оплате работы в размере, допустим 10000 рублей. Почему вы мне не платите? Когда мне придти за оплатой?" (текст примерный) Ответ Вашего Иван Ивановича будет очень Важен. Вполне возможно что он вам ответит например: " что денег нет и не будет и платить он вам их не собирается, или подожди еще 10 лет"" Сохранив такие сообщения или запись телефонного разговора предъявив их в суде ВЫ поставите Вашего директора в очень неинтересное положение.

    И кроме того, при проведении проверки по факту Вашего заявления о совершении мошенничества Вашим Иван Ивановичем очень важны будут и его объяснения в которых он наверняка скажет что то по поводу оплаты. Это станет очень неплохим подспорьем в судебном разбирательстве.

    А если вы не хотите подавать в суд, тогда постарайтесь забыть эту ситуацию и отпустите ее. И в дальнейшем таких ошибок не делать. Считайте что вы приобрели опыт, хоть и отрицательный. В следующий раз заключайте все обязательно в письменной форме!

    Желаю вам успеха!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    13 Июля 2012, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Присоединяюсь к коллегам:

    Вам и в суде-то было бы нелегко доказать факт исполнения работы без договора.

    Единственное, что считаю необходимым упомянуть: с Вами эта фирма как-то связалась, когда заказывала работу. Если это был телефонный звонок на принадлежащий Вам номер телефона (а еще лучше, сообщение на принадлежащий Вам номер телефона или на Ваш электронный почтовый ящик в ИТ-сети "Интернет"), шансы существенно вырастут. Возможно, Вы им звонили или писали сообщение и об оплате. Берите соответствующую распечатку у оператора связи (а правоохранительные органы вправе будут потом затребовать и изучить встречную распечатку по фирме-заказчику), распечатывайте необходимые сведения с компьютера. Особенно если в тот же период времени Вы приобретали строительные материалы и инструменты, как-то добирались до места исполнения заказа (каким-то транспортом) - то Вас кто-то видел, кто может пояснить о Ваших перемещениях, остались какие-то чеки о совершенных транспортных расходах. Затем - на самом месте исполнения заказа также были какие-то лица, которых можно будет впоследствии допросить как свидетелей, предупрежденных за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний по статьям 307 и 308 Уголовного Кодекса РФ.

    И конечно же - как советует Татьяна Юрьевна - попробуйте зафиксировать слова лица, с кем Вы договаривались о работе, например, на диктофон, во время телефонного разговора, или запишитесь к нему на личный прием просить оплатить "хоть часть денег". Главное, чтобы при разговоре он чувствовал себя в безопасности, хозяином положения. Иногда люди интересные сведения сообщают в такие минуты.

    Все эти доказательства, если они у Вас появятся, следует приобщить к заявлению в отдел полиции (раз уж Вы твердо решил не обращаться в суд), подробно изложив в нем что, когда, с участием кого и где произошло.

    13 Июля 2012, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Я не зарегистрирован ИП. Этот факт может повлиять на оплату моей работы?

    Вы, как гражданин (не ИП), можете заключать и трудовой договор, и гражданско правовой договор на оказание услуг. Только, если заключен договор на оказание услуг не с ИП, страховые взносы в ПФР и фонды будет платить фирма-заказчик, а не ИП.


    В суд я обращаться не буду, не такие большие деньги они мне должны, чтобы так сильно израсходовать нервы.

    Отправьте фирме ПРЕТЕНЗИЮ заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения (чтоб директор не сказал, что получил пустой лист). Установите фирме срок для оплаты. И укажите, что, если в течение этого срока фирма не оплатит работу, то обратитесь в суд и в прокуратуру.

    Если не хотите обращаться в суд, можно обратиться в прокуратуру. Прокуратура проведет проверку по Вашему обращению.

    Но прокуратуре тоже, как и суду, нужны доказательства. Надо доказать, что Вы выполняли работу, что договаривались с директором и на какую сумму. Нужны свидетели, которые подтвердят, что присутствовали при заключении договора (устного), слышали условия договора. Нужны свидетели для подтверждения , что Вы выполняли работу (чтоб перечислили, что Вы делали).

    Надо доказать, что работа Вами выполнена качественно. Для этого нужен профессионал в вашей работе, который может выступить в качестве эксперта.

    Использовать свидетельские показания - дешевле, чем аудиозапись с диктофона, фотографии. Чтобы аудиозапись и фото шли как доказательства, нужно заключение эксперта, что нет монтажа, а, если директор не подтвердит, что он разговаривает, то экспертиза должна установить его голос на записи. Возникнет вопрос - кто будет платить экспертам? Цена на такую экспертизу может в разы превысить стоимость работы, за которую Вам не заплатила фирма.

    Если доказательств нет, то ни в суд, ни в прокуратуру обращаться не с чем, словам не поверят.

    13 Июля 2012, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    В данном случае доказать законность и обоснованность Ваших требований в суде, будет на 70% не раельно.

    Если нет желания судится и сумма для Вас не важна, можно сделать организации проблемы.

    Напишите заявление по факту мошенничества, Вам откажут но директора вызовут, возьмут объяснение, факт вызова и дача объяснения для человека который не каждый день бывает в полиции, довольно не приятен.

    Напишите жалобу в Роспотребнадзор, что данная организация нарушает права потребителей, Вы как законно послушный гражданин, ставите о возможных фактах нарушения данную организацию и т.д.

    16 Июля 2012, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats