8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие шансы выиграть дело и получить жилье детям?

Когда детям исполнилось 18 , при части отказались регистрировать , причем , не приведя ни одного аргумента , нельзя и все.Я был спокоен , т.к. стоял на очереди на жилую площадь со всеми членами семьи и проживал на служебной жп. Теперь мне органы жилищного обеспечения говорят что жилье детям не положено , нарушая Конституцию РФ ст.40 . Как быть.

, Андрей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Андрей.

Ответьте пожалуйста.

Где Вы сейчас прописаны? Где дети прописаны?

0
0
0
0

Если дети вписаны в состав Вашей семьи в личном деле и у них нет своего жилья, то решение жилищных органов весьма спорное.

Официальное решение есть у Вас?

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Расный
Дмитрий Расный
Юрист, г. Москва

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Следовательно, для военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до введения в действие ЖК РФ (до 1 марта 2005 г.), сохраняется возможность обеспечения жилыми помещениями из фондов социального использования по договору социального найма за счет государственного жилищного фонда, закрепляемого за Министерством обороны Российской Федерации (иными федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба).

Наделение военнослужащего и членов его семьи статусом нуждающихся в жилых помещениях осуществляется жилищными комиссиями органов военного управления и довольствующими квартирными органами Министерства обороны Российской Федерации.

Жилищная комиссия воинской части, принимая решение о признании военнослужащего нуждающимся в получении жилья, одновременно принимает решение и о постановке совместно с военнослужащим в очередь нуждающихся в жилых помещениях (либо об отказе в постановке в данную очередь) членов семьи военнослужащего. Для решения данного вопроса необходимо указание об этом в рапорте военнослужащего (волеизъявление), а также приложение к рапорту документов, свидетельствующих об отсутствии у членов семьи военнослужащего права пользования на иное жилое помещение (об истечении пятилетнего срока с момента намеренного ухудшения ими жилищных условий).
Следовательно, в протоколе жилищной комиссии по рапорту военнослужащего должны отражаться и решения по всем указанным в рапорте членам его семьи. И этот документ о принятом решении не позднее чем через трех рабочих дня со дня его утверждения командиром воинской части должен быть выдан или направлен военнослужащему, подавшему соответствующий рапорт о принятии на учет (ч. 6 ст. 52 ЖК РФ).

Таким образом, члены семьи военнослужащего не обладают самостоятельным правом на обеспечение жильем от военного ведомства. Право членов семей военнослужащих на получение жилого помещения от федерального органа исполнительной власти производно от права на получение жилья самого военнослужащего.

Если военнослужащий по какой-либо причине не указал в рапорте всех внесенных в его личное дело членов своей семьи, то решение принимается только по тем лицам, которых военнослужащий указал в своем рапорте, поскольку право на жилище носит заявительный характер.

нарушая Конституцию РФ ст.40

Законодатель не относит членов семьи военнослужащего к той категории граждан, которым жильем предоставляется бесплатно либо за доступную плату (ст. 40 Конституции Российской Федерации). Аналогичное положение закреплено в абз. 1 и 15 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Однако если жилищной комиссией воинской части принимается решение об исключении из списков нуждающихся в получении жилых помещений членов семьи военнослужащего, такое решение затрагивает их права и должно быть до них доведено.

Исходя из положений ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная занята его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Следовательно, члены семьи военнослужащего могут оспорить принятое в отношении их решение об исключении из числа лиц, нуждающихся в получении жилья, в суд общей юрисдикции. Может в суд обратиться и сам военнослужащий, в этом случае спор в отношении действий жилищной комиссии и командира воинской части, утвердившего ее решение, будет рассматриваться военным судом.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Какой шанс выиграть дело на основе сканированной копии договора?
Какой шанс выиграть дело на основе сканированной копии договора? Суть претензии - еще недоделан сайт. Но сделано больше половины. Могут ли реально выиграть дело, если подадут в суд?
, вопрос №2667712, Сергей Петров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Возможно ли подать иск к страховой компании о возврате денежных средств и какой шанс выиграть дело?
Здравствуйте. Супруга попала в ДТП 14.05.2019 г. Оформили "европротокол" в страховой компании потерпевшего, супруга, соответственно, не получила копию извещения и свою СК не известила. Позднее СК супруги выставила требование оплатить компенсацию в порядке регресса по причине непредоставление бланка извещения о ДТП в пятидневный срок. Требование было удовлетворено в полном объеме. Позднее, собирая информацию по ответу на иск другой страховой компании по ДТП, происшедшему в 2017 г. выяснилось, что с 01.05.2019 г. подпунк "ж" пункта 1 ст. 14 ФЗ №40 отменен и страховая компания на данном основании не имела права требовать компенсации ущерба в порядке регресса. Возможно ли подать иск к страховой компании о возврате денежных средств и какой шанс выиграть дело? Спасибо.
, вопрос №2640959, Сергей, г. Лесозаводск
1 ответ
Уголовное право
Какие шансы выиграть дело имея на руках переписку, где человек откровенно соглашается с тем, что он аферист?
Попал на мошенника на торговой площадке. Обман произошел через левый сайт по онлайн оплате. Какие шансы выиграть дело имея на руках этот сайт, переписку где человек откровенно соглашается с тем, что он аферист, ответ торговой площадки г том что эти сайты фейковые и он к ним отношения не имеют и 2 номера телефона(1 в WhatsApp и 2 на доске объяулений) но при этом не зная не имени, ни адреса мошенника.
, вопрос №2637618, Данила, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Какие шансы выиграть дела и стоит ли мне возвращать деньги до суда?
Здравствуйте, продал через авито свою Бу мебель (суммой 430000 рублей) Заключили договор купли-продажи. В договоре было указано, что мебель продаётся как Бу и покупателя устраивает, претензий по качеству нету. Подписали акт приёма передачи всего товара и акт передачи денег (наличными) в акте прописали что претензий нету всех все устраивает. Через неделю мне пишут , что хотят вернуть все деньги потому что их не устроила цена , нашли дешевле. Будут обращаться в суд. Какие у них шансы выиграть дела, и стоит ли мне возвращать деньги до суда?
, вопрос №2614527, максим, г. Самара
2 ответа
Защита прав потребителей
Как подать в суд и какие шансы выиграть дело по поводу испорченной вещи в химчистке?
Здравствуйте! Мы отдали дубленку в химчистку,из-за пятна диаметром 2 см., подписали договор на оказание услуг. В договоре нам приемщица указала все галочки по максимому, хотя дубленка была новая и одевалась два раза. Из химчистки вернули, как я считаю, непригодной к носке(карманы деформировались, передняя планка вся съежина, на капюшоне темные пятна, стала меньше по размеру, изменен цвет дубленки).На следующий день мы написали заявление о возмещении испорченной вещи,с просьбой вернуть нам такую же или возместить стоимость дубленки в двукратном размере (38.000 * 2) и вернуть стоимость химчистки (3.500) , приложили копию чека на дубленку и договор, и сдали обратно дубленку.Никаких извинений и сожалений по этому поводу мы не услышали с их стороны. Через 10дней химчистка устранила часть недостатков и пригласили нас к технологу. Долго нам говорили, что это мы договор подписали, что к ним никаких претензий не может быть, т.к. они все сделали по технологии, сказали, что тут виноват сам производитель.Какие шансы выиграть дело, если заявление подадим в суд? Подскажите последовательность наших действий?!
, вопрос №669674, Александр, г. Тула
1 ответ