Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выписать несовершеннолетнего из приватизированной квартиры?

Мне перешла квартира от матери по договору дарения, ранее в этой квартире проживал мой брат с семьей, там остались прописаны мой племянник с сыном (2 г.). Хочу продать эту квартиру, но племянник выписываться не хочет. Могу ли я выписать его через суд или обязать мать ребенка прописать ребенка у себя? Своего жилья у них нет. Приватизация была на мою мать, все прописанные от приватизации отказались.

12 Июля 2012, 09:44, вопрос №11640 тамара, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1024 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Собственник согласно статьи 31 Жилищного Кодекса РФ вправе в любое время обратиться в суд о снятии с регистрационного учета (зарегистрированных) проживающих совместно с ним лиц.

    Таким образом, Вы сами определяете, сколько еще продлится Ваша ситуация.

    12 Июля 2012, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Имеете полное право выселить их, как утративших право проживания на основании ст. 31 ЖК путем подачи заявления в суд, если сами не хотят.

    12 Июля 2012, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Поскольку на момент приватизации они имели право на данное жилое помещение, то вряд ли это у Вас получится

    Такая позиция основана на следующем. Действительно, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ:

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Однако, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.




    12 Июля 2012, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Да, но речь идет о новом собственнике, который в приватизации не участвовал. Препятствий для выселения нет.

    12 Июля 2012, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Да, у Вас есть такое право. Правда, статья 31 ЖК РФ к Вашему случаю не имеет ни малейшего отношения. Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования квартирой Вашим племянником и его сыном в порядке ст.ст. 292 и 304 ГК РФ. На основании этого решения суда(если оно будет в Вашу пользу) Вы сможете обратиться в УФМС с заявлением о снятии их с регистрационного учета по месту жительства.

    Если же они проживают в этой квартире, то Вам нужно заявить еще и исковое требование о их выселении. В этом случае, дело будет рассматриваться с обязательным участием прокурора.

    Если же, племянник был зарегистрирован в этой квартире в момент ее приватизации и отказывался от приватизации, тот прекратить его право пользования квартирой НЕЛЬЗЯ пожизненно и продать такую квартиру можно разве, что за 1/3 от ее реальной цены.

    12 Июля 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    он на момент приватизации был зарегистрирован в квартире,но от приватизации добровольно отказался,не возникнет ли проблем в выпиской ребенка?

    12 Июля 2012, 10:36
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    В этом случае, его выписать нельзя пожизненно. У него пожизненное право пользования ВСЕЙ квартирой. Соответственно нельзя выписать и его ребенка тоже.

    12 Июля 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Да, но речь идет о новом собственнике, который в приватизации не участвовал. Препятствий для выселения нет.


    Не имеет никакого значения. Иначе указанные нормы вообще бы не работали. В этом случае у отказавшегося члена семьи раво пожизненного пользования жильем. ОБ этом указывал и ВС.

    Обзор судебной практики за 4 квартал 2005 года



    У Т В Е Р Ж Д Е Н

    постановлением

    Президиума Верховного

    Суда Российской Федерации

    от 1 марта 2006 г.


    Вопрос 45: Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статьи 292 ГК РФ?


    Ответ: Статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.


    Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.


    В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.


    Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.


    В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.


    Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.

    12 Июля 2012, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если конкретней ,выпишут или нет? из данной стать мне не понятно,какая-то противоречивая статья

    12 Июля 2012, 13:54
  • Юрист - Феофанов Олег

    Что именно ВАм непонятно. Если на момент приватизации они имели право проживать в данном жилом помещении и отказались в полльзу кого то от приватизации, то выселить их нельзя при переходе права собственности на эту квартиру.

    12 Июля 2012, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats