Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужна ли лицензия на обучение официантов/барменов/кассиров/продавцов?

Здравствуйте,

Руководство нашего ООО, находящегося на УСН и имеющего соответствующий оквэд на обучение, приняло решение открыть курсы по обучению на официанта, бармена, кассира, продавца для всех желающих. Длительность не более 5 рабочих дней, предварительно. По окончании проводится тестирование и выдается Свидетельство/сертификат о прохождении курса (или т.п.), скорее всего, нашего образца.

На этот момент, мы не можем понять, нужна ли лицензия на такого рода обучение? Хотелось бы избежать этого, какие условия надо для этого соблюсти?

02 Июля 2013, 11:46, вопрос №115964 Андрей, г. Москва

Уточнение клиента

В целом, ясность есть.

Благодарю вас, господа.

04 Июля 2013, 15:03
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Лицензия на образовательную деятельность в Вашем случае будет необходима, поскольку Вами выдается по окончании обучения документ, как вы и указываете.

    02 Июля 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) ине сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании,… а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

    Если Вы сами разрабатываете программу обучения, проводите условную аттестацию (которая впринципе ни на что не влияет), выдаете СВОЙ сертификат о ПРОХОЖДЕНИИ курсов, то лицензия не нужна.

    Указанный сертификат не подтверждает образование, а подтверждает присутствие обучаемого на этих курсах.

    02 Июля 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По общему правилу любая образовательная деятельность (целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)) подлежит лицензированию (Закон «Об образовании»).

    У этого правила есть исключение. 

    Во исполнение указанного Закона Правительство Российской
    Федерации Постановлением от 16.03.2011 N 174 утвердило Положение о
    лицензировании образовательной деятельности, пунктом 4 которого установлено, что образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

    Из анализа норм закона «Об образовании» и указанного Постановления Правительства РФ, следует, что обязательному лицензированию подлежит  деятельность, сопровождающаяся выдачей документа об образовании. 

    Вы же выдаете документ не об образовании, а о присутствии на курсах без утверждения о том, что лицо получило набор знаний. Это уже от него зависит получил он или нет. Поэтому, лицензия не нужна.

    02 Июля 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Единственное, не упоминайте в свидетельстве (сертификате), что Вы проводили тестирование. Тестирование = аттестации. В этом случае, свидетельство становится документом об образовании и предопределяет необходимость выдачи лицензии. Потому как в соответствии со ст. 27 закона «Об образовании», документ об образовании — это документ, выдаваемый лицам, прошедшим итоговую аттестацию.

    02 Июля 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    О том и речь, что тестирование есть аттестация, а документ об образовании (как бы его Вы не называли и какого бы образца он не был) — свидетельствует о получении образования по определенной программе.

    Очень скользкие грани юридических понятий, на мой взгляд

    02 Июля 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Приняло решение открыть курсы по обучению на официанта, бармена кассира, продавца для всех желающих....

    ОТВЕТ-ОБУЧАТЬ  вы не сможете у вас БУДУТ просто семинары-лекции по теме   т.к вы не сможете выполнить образовательный стандарт и выдать диплом гособразца для этого нужна  лицензия Минобразования РФ .

    Правовое регулирование -

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ от 11 мая 2010 г. N 483
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
    ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
    НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ
    100114.01 ОФИЦИАНТ, БАРМЕН В соответствии с пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:
    Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 100114.01 Официант, бармен и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего Приказа. 1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования имеют образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

    Приказ Минобрнауки РФ от 08.04.2010 N 304

    Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

    1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования имеют образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.


    02 Июля 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Так, ну и пусть будут семинары-лекции и документ о посещении.

    02 Июля 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если итоговый документ будет просто содержать информацию о том, что лицо посетило курс лекций или сходного содержания, то это не документ об образовании, и в таком случае лицензия не нужна. 

    А если документ содержит сведения об образовательной программе, о количестве прослушанных часов, о присвоенной по окончании квалификации, профессии — то это будет документом об образовании и в таком случае лицензия на образовательную деятельность необходима.

    02 Июля 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    ДА ЭТО БУДЕТ ПРОСТО СЕРТИФИКАТ ЧТО ГРАЖДАНИН ПРОСЛУШАЛ  СЕМИНАР ПО ОПРЕДЕЛЕННОЙ  ТЕМЕ И ВСЕ В СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ С ТАКОЙ КОРОЧКОЙ ВРЯД ЛИ ВОЗЬМУТ..

    02 Июля 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats