Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Выход из крестьянского (фермерского хозяйства)

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста насчет выхода из крестьянского (фермерского) хозяйства

Недавно узнали о таком положении дел.

Наши бабушка и дедушка вступили в крестьянское хозяйство, каждый имел паи по 3 га. Свидетельство о праве собственности на землю им было полученно 1995 г. (паи тогда выделял колхоз).

в 2008 г. между членами крестьянского хозяйства было заключенно соглашение. Всего членов крест.хоз-ва 12 человек и все пенсионного возраста. Многим из них за 80л. Сам глава хозяйства тоже пенсионер 1938 г.р.

в 2010г. на основании соглашения между членами крестьянского хозяйства, глава этого хоз-ва приобретает вид права: общая совместная собственность земельного участка площадь 15га и присуждает кадастровый номер на всё это владение.

в 2012 г был заключен договор на 5 лет, где указанно, что по истечению сельскохозяйственного года крестьянское хозяйство выдает дольщику за использование земельной доли 1 т зерна, 30кг подсолнечного масла, 50кг сахара.

Как им выйти из крестьянского хозяйства и получить внатуре обратно паи, как и раньше было. по соглашению выход из крест. хоз-ва подразумевает либо смерть, либо получение компенсации. А нам нужна конкретно земля.

Если говорить открыто, то мы считаем, что все это было сделано в интересах главы крестьянского хозяйства, а точнее его сына, который работает в местной администрации.

Дело в том, что бабушка и дедушка в понятии не имели, что подписывали, как и все другие члены крестьянского хозяйства. Они думали, что так надо, чтоб получать зерно, масло, сахар, и чтоб земля досталось потом внукам. Всю суть им никто не объяснял, просто подписали и всё, главное чтоб зерно привозили. Мы считаем, что их ввели в заблуждение. Ни мы, ни они никогда не хотели вступать в подобные сделки.

В ст 3. ФЗ о крестьянском(фермерском) хозяйстве, говорится, что членами крестьянского хозяйства могут быть граждане не состоящие в родстве с главой этого хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может привышать пять человек. А у нас получается, что глава имеет только 2 родственника в этом хозяйстве, остальные 9 человек не имеют с ним родство. К тому же 3 члена крест. хоз-ва уже умерли. Как минимум, нам это не понятно, разве можно было тогда чтоб другие вступили в это хозяйство?

ну и еще был факт того, что глава прям требовал оригиналы документов на землю у бабушки и дедушки. Это мы уже выяснили в ходе разговора.

Подскажите, пожалуйства какими статьями законов и кодексов нам руководствоваться, чтобы выйти из крестьянского хозяйства и получить паи обратно, в таком же размере как и имели до вступления в крестьянское хозяйство?

Может быть признать сделку недействительной, или опираться на то, что их ввели в заблуждение? Но какие основания для этого нам предъявлять?

Кстати, выход ВСЕХ членов из хозяйства скорее всего не возможен, так как родственники главы крест. хоз-ва не выйдут.

Заранее спасибо.

05 Июля 2013, 00:46, вопрос №115720 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

stats