Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Не подписана товарная накладная

Здравствуйте. Подскажите, как нам поступить в такой ситуации. Выиграли котировку, заключили договор поставки. Поставили товар 3 месяца назад. Сейчас звоним и спрашиваем когда Заказчик будет оплачивать товар, а так же почему он товарную накладную не подписал когда товар принимал. А Заказчик ответил, что не подписал, потому что товар поставили не в полном соответствии с техническим заданием и в спецификации написали не точный товар (например, они просили поставить импортный товар, а мы указали отечественный товар (да еще и не доложили 30 штук (там были шприцы)). Менеджер, который занимался этим сейчас уволен и что им поставили на самом деле я теперь не знаю, но в спецификации написано ,как они и просили импортный товар(хотя накладная не подписана) Согласно п. 6.1 договора оплата производится поэтапно по мере поступления денежных средств на данные цели после поставки партии товара безналичным платежом, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика на основании счетов-фактур и товарных накладных , подписанных Заказчиком или его представителем с одной стороны и Поставщиком с другой. Авансирование не предусмотрено.

Что нам теперь делать? Заменить товар на тот который им нужен, но тогда накладную подписывать сегодняшним числом(вряд ли они подпишут задним числом) и снова ждать финансирования(хотя я где то читал что срок оплаты должен быть неизбежным, а у них прописано условие ,которое может и не наступить). Так как нам теперь поступить?

11 Июля 2012, 11:44, вопрос №11569 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

    В соответствии со ст. 513-514 ГК РФ, Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

    В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

    Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.

    Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.

    В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

    Таким образом, Покупатель обязан был принять товар и подписать товарную накладную или отказаться от товара.

    В соответствии со ст. 516 ГК РФ, покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.


    В Вашем случае, можно поступить следующим образом.

    Представитель Вашей организации сверит поставленный товар с товарной накладной и спецификацией. Если, действительно будет выявлено расхождение, то Вам следует заменить товар на тот, который указан в спецификации.

    В случае, если будет установлено полное соответствие поставленного товара с заказом, то Вы имеете право требовать оплаты товара в полном объеме.


    11 Июля 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats