Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Cтоит ли подавать в суд за невыполнение заказа?

Добрый день! У меня произошла проблема с одной из строительных фирм, которые занимаются производством и установкой пластиковых окон. в декабре 2015 г. пришел замерщик и принял заказ на установку окон (пообещал что окно будут готовы сразу же после новогодних праздников). в итоге конец февраля, а окон нет! по договору написано срок изготовления 50 рабочих дней (это получается 17 марта) сегодня пообщавшись сложилось такое ощущение, что окна не будут готовы и после 50 дней. Хотелось бы узнать как в такой ситуации быть? что я выиграю если буду судиться с этой фирмой?

24 февраля 2016, 06:57, Ильмир, г. Казань
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Ильмир.

У меня произошла проблема с одной из строительных фирм, которые занимаются производством и установкой пластиковых окон. в декабре 2015 г. пришел замерщик и принял заказ на установку окон (пообещал что окно будут готовы сразу же после новогодних праздников). в итоге конец февраля, а окон нет! по договору написано срок изготовления 50 рабочих дней (это получается 17 марта) сегодня пообщавшись сложилось такое ощущение, что окна не будут готовы и после 50 дней. Хотелось бы узнать как в такой ситуации быть? что я выиграю если буду судиться с этой фирмой?
Ильмир

Организация еще срок не просрочила, поэтому сейчас пока ничего сделать нельзя.

Но если сроки будут нарушены, то вы, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», имеете право на следующее:

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
24 февраля 2016, 07:14
0
0
0
0
Ильмир
Ильмир
Клиент, г. Казань

Добрый день! Сегодня 50 день, день просрочки договора. Помогите пожалуйста написать заявление с требованием вернуть первоначальный взнос?

16 марта 2016, 13:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Cтоит ли обжаловать Постановление?
Добрый день! В Постановлении старший лейтенант полиции указал о нарушении требований знака 5.33 «Пешеходная зона»: «Осуществляла движение по пешеходной зоне, чем нарушила требования п.п. 9.9 ПДД». Старший лейтенант полиции, указывает о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст. 12.15 КоАП РФ. В статье указывается, что штраф взимается только за пересечение пешеходной дорожки. Про пешеходную зону в статье 12.15 часть 2 КоАП ничего не сказано. Следовательно, ее пересечение попадает под статью 12.16 КоАП, которая предусматривает штраф в размере 500 р. или предупреждение. Как правильно поступить в данной ситуации? Cтоит ли обжаловать Постановление? Куда обратиться? Благодарю заранее
22 июня 2020, 13:08, вопрос №2805117, Лилия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Существует ли наказание за невыполнение решения, куда мне обратиться и что я можно сделать?
Здравствуйте. Подавала на алименты несколько лет назад. Ответчик был безработным, ему насчитали ежемесячные выплаты в размере среднемес.зарплаты.Его это не устроило, где то за полкопейки устроился на работу.. Стал присылать по 100р. Я подала в суд на установленных твёрдую сумму по алиментам... В решении суда сказано выблата назначена в размере половины прожиточного минимума на ребёнка. Платить начал по 1000р чётко - один раз в три месяца... Приставы говорят что с этим ничего нельзя сделать, он же платит вам... Но платит он копейки и не регулярно... Для чего тогда суды, которые выносят решение и приставы которые должны смотреть за исполнением этих решений? Скажите, как можно добиться выполнения решения суда, чтоб должник платил как положено назначенную сумму и ежемесячно? Существует ли наказание за невыполнение решения, куда мне обратиться и что я можно сделать?
14 апреля 2020, 16:03, вопрос №2743499, Ольга Скоробогатова, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Как взыскать неустойку за невыполнение заказа в срок?
Добрый день. Подскажите могу ли я взыскать неустойку за невыполнение заказа в срок? Есть договор купли-продажи мебели (кухни) с ИП, по договору мебель изготавливает фабрики, а ИП мне её доставляет и устанавливает. Срок изготовления по договору 38-неделя 2019 г. Доставили мебель 25 сентября (в срок), установку назначили на 26 сентября. Во время установки оказалось, что не хватает элементов мебели и дальнейшая установка невозможна. Недостающие элементы привезли только 19 октября, просрочка составила практически месяц. Могу ли я взыскать неустойку за срыв срока заказа, а так же возмещение убытков в качестве упущенной выгоды (от не сдачи жилья в аренду)?
21 октября 2019, 08:45, вопрос №2557532, Александр, г. Москва
6 ответов
Защита прав потребителей
Как правильно оформить заказ шубы через интернет, чтобы при невыполнении заказа вернули деньги?
Хочу заказать шубу через интернет, как нужно оформить заказ, что бы , в случае невыполнения заказа, можно было вернуть деньги
12 января 2019, 10:03, вопрос №2221896, Рушана, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Можно ли через суд добиться пересмотра наследственного дела?
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Отец моей дочери умер 15 лет назад, дом в котором мы жили все это время cтоит пустой. Родители его не пускали жить в него старшую сестру умершего сына и ее взрослых детей. В декабре 2015 бывшая свекровь умирает. После ее смерти дочь живет с престарелым отцом, при встрече нам говорила что просит отца продать дом и поделить между СВОИМИ детьми. На консультации нам сказали, что пока жив второй родитель. наследственное дело не заводится. А недавно мы узнали. что дочь вступила в право собственности по закону. А моя дочь. как наследница по праву представления своего умершего отца опоздала по срокам. Можно ли через суд добиться пересмотра наследственного дела, дочери в Феврале исполнилось 18. Если аргументом выступает возраст (незнание закона) и то что сестра бывшего мужа ввела в заблуждение что дом принадлежит отцу. Спасибо!
04 апреля 2017, 15:21, вопрос №1596896, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 03.08.2016