8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить возврат НДФЛ за уже проданную комнату и за приобретенную недавно квартиру? Каким образом будет возвращен налог, если я нахожусь в декрете?

Здравствуйте! В 2015 году мною куплена квартира за 1680 т.р. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске и получаю только пособие по уходу за ребенком. В 2013 году я купила комнату за 650 т.р., в 2014 году комната была продана. Могу ли я получить возврат НДФЛ за уже проданную комнату и за приобретенную недавно квартиру? Каким образом мне будет возвращен этот налог, если сейчас я в декрете?

, Любовь, г. Тольятти
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Любовь, здравствуйте!

Получать вычет за комнату, приобретенную в 2013 году, Вам не выгодно, поскольку цена ее значительно меньше 2 млн (максимальная сумма, с которой возможен вычет). Заявив вычет по ней, Вы не сможете «добрать» его до 2 млн по квартире, приобретенной в 2015 году, поскольку по жилью, приобретенному до 2014 года, такого права нет — вычет по такому имуществу предоставляется 1 раз, независимо от его размера.

Вам надо заявлять вычет по квартире, купленной в 2015 году, тогда, когда у Вас появятся доходы, облагаемые по ставке 13%. Срок обращения за вычетом не ограничен, это можно сделать в любое время. Плюс, заявив вычет на 1,68 млн, вы впоследствии (в случае приобретения еще жилья) сможете добрать его до 2 млн.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Лопатин
Николай Лопатин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Любовь!

Согласен с мнением Деминой Ольги. В связи с тем, что Вы в вопросе поднимаете тему продажи Вами комнаты, приобретенной в 2013 году, считаю необходимым добавить, что в связи с продажей Вами в 2014 году данной комнаты и получения дохода от продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 3 лет, Вы должны были до 30 апреля 2015 года подать декларацию 3-НДФЛ с заявленным вычетом (в размере расходов на приобретение или 1 млн.рублей). Налогооблагаемой базы при этом скорее всего возникнуть не должно (зависит от цены продажи).

С уважением, Николай

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли получить возврат НДФЛ?
Покупка дома у сёстры и ее семьи. Купил дом с участком у сёстры, ее мужа и племянников в доле 1/5 у каждого. Можно ли получить возврат НДФЛ?
, вопрос №2755106, Игорь, г. Самара
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос 2: Если нет, то каким образом будет рассчитываться налог?
Добрый день! Купили квартиру, дом сдан, летом ключи получены, многие сделали ремон и живут. Но мне сейчас не удобен этот район, квартиру решили продавать. Право собственности ещё не оформлено. Вопрос 1: Могу ли продавать квартиру без оформления права собственности? Вопрос 2: Если нет, то каким образом будет рассчитываться налог?
, вопрос №2467283, Ольга, г. Анапа
7 ответов
Налоговое право
Каким образом будет оплачиваться налог при открытии ИП?
Открыли ип. Розничная торговля одеждой. Не можем определиться с системой налогообложения. Посоветовали подать заявление сразу на енвд и усн. Каким образом будет оплачиваться налог?
, вопрос №2458475, кристина, г. Стерлитамак
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить возврат НДФЛ за обучение за 2015 год?
Добрый день, скажите можно ли получить возврат НДФЛ за обучение за 2015г? И при заполнении деклорации учитывать сумму с комиссией банка или без?
, вопрос №1710085, Вера, г. Омутнинск
2 ответа
Налоговое право
С какой суммы будет возвращен налог на имущество?
по договору дарения в простой письменной форме дала сыну часть денег на покупку квартиры. При оформлении договора купли-продажи у нотариуса был пункт, о том что квартира куплена за такие-то средства по договору дарения. Вопрос: с какой суммы будет возвращен налог на имущество? С общей суммы договора или за минусом той суммы, которую подарили?
, вопрос №1408306, Ирина, г. Москва
2 ответа