8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как понудить заказчика подписать договор?

День добрый!

Заказчик (физлицо) с апреля 2015 года уклоняется от подписания договора на оказание услуг (в 2 этапах работ). По 1-му этапу работ, который заказчик оплатил, а исполнитель (ИП) выполнил весь объем работ, заказчик 3 апреля 2015 подписал 3 акта (по 3 оплаченным счетам), тогда же был заказчику передан типовой договор в 2 экземплярах для подписания. Заказчик договор взял (заполненный с моей стороны) и до сих пор уклоняется от его подписания. С апреля 4 раза переносилась заказчиком дата встречи, а в декабре он заявил что "потерял" договор. Я отправил уже в электронной версии договор в феврале 2016 и отправил сканы договора, с подписью и печатью моей стороны.

вопрос - имею ли я право требовать в суде понуждения заключить договор?

Услуги оказывались в рамках условий этого типового договора, т.е. на основании его положений, но заказчик до сих пор уклоняется от его подписания и по сути шантажирует меня.

, Денис, г. Великий Новгород
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

А не важно подписан он или нет.

Отправьте почтой на его адрес заказным с уведомлением договор и этого будет достаточно.

Для вас главное что он акты подписывает.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Великий Новгород

спасибо за ответ!

поясните, в плане "не важно"? закон на моей стороне? дело в том, что в договоре указаны правовые аспекты конкретных отношений с клиентом.

а то что я отправил на его адрес e-mail (с которого он всегда писал) сканы и цифровую версию договора не достаточно?

и куда отправлять? на адрес прописки? есть скан его паспорта с адресом, но как я понял он проживает в другом городе и его текущий адрес не известен.

и как быть если письмо не будет вручено?

т.е. если он акт за первый этап подписал (номенклатура в акте, счете и договоре идентичны) достаточно?

он мне звонил сегодня и кричал, что не хочет подписывать договор, т.к. слишком дорого оказание ежегодных услуг (он оплатил 1 год - срок исходит в конце месяца) и по договору он должен оплачивать продление ежегодно, цены он знал и на них согласился год назад

поясните, в плане «не важно»? закон на моей стороне? дело в том, что в договоре указаны правовые аспекты конкретных отношений с клиентом.

Ваша задача договор направить. Он вам второй этап оплатил?

а то что я отправил на его адрес e-mail (с которого он всегда писал) сканы и цифровую версию договора не достаточно?

Увы, но тут придется доказывать, что е-майл является его. Что именно он с данной почты писал именно он.

и куда отправлять? на адрес прописки? есть скан его паспорта с адресом, но как я понял он проживает в другом городе и его текущий адрес не известен.

на адрес прописки. Остальное это риск его действий

и как быть если письмо не будет вручено?

Если отправлено по прописке, то будет неважно вручено или нет.

т.е. если он акт за первый этап подписал (номенклатура в акте, счете и договоре идентичны) достаточно?

Да, договор тогда считается заключенным.

он мне звонил сегодня и кричал, что не хочет подписывать договор, т.к. слишком дорого оказание ежегодных услуг (он оплатил 1 год — срок исходит в конце месяца) и по договору он должен оплачивать продление ежегодно, цены он знал и на них согласился год назад

У него есть право расторгнуть договор оплатив ваши фактические затраты.

Консультация юриста бесплатно
Виктория Новикова
Виктория Новикова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Вы направляли письменную претензию Заказчику с изложением всех ваших требований?

Если урегулировать спор в до судебном порядке стороны не могут, то остается обращаться в суд с исковым заявлением о понуждении исполнения договора.

п.1. ст. 421 ГК РФ: Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена добровольно принятым обязательством.
п. 2 с. 434 ГК РФ: Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.
п.3 ст.438 ГК РФ: Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Великий Новгород

спасибо за ответ!

на электронную почту (указан как контактный по договору) я отправлял письменные требования многократно, и по телефону говорил и требовал чтобы он подписал договор, 2 экземпляра которого у него ещё с апреля (но которые он "потерял"). претензий по договору от него до сих пор не было и нет, он просто его игнорирует.

по такому же типовому договору я работаю с десятками клиентов, с такими же правовыми ограничениями и это было проговорено, разъяснено и было получено согласие и были оплачены счета. но я сомневаюсь в добросовестности этого человека, вижу его злой умысел и корыстный интерес.

мы работаем только в рамках договора и заказчик это прекрасно знает, просто складывается ощущение, что у него примерно летом возникли финансовые трудности и он захотел их решить за мой счет, шантажируя и вымогая деньги за сделанную (и принятую им) работу без подписания договора. причем до этого по другим схожим проектам шло сотрудничество без проблем, а тут он отказался (цены мы не меняли) продолжать сотрудничество по старым проектам (которые продлевались с 2010 года)

сегодня был отправлен договор заказным с уведомлением, как посоветовал Олег Александрович, письменной претензии почтой не отправлялось

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Если ли заказчик подписал договор лично и мне отправил оригинал, а я его подписал электронной подписью и ему отправил, имеет ли это юридическую силу?
Добрый вечер! Если ли заказчик подписал договор лично и мне отправил оригинал, а я его подписал электронной подписью и ему отправил, имеет ли это юридическую силу? Заранее благодарю.
, вопрос №3004688, Милан, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Может ли заказчик подписать договор сроком до конца 2018 года в январе 2019?
Контрагент оказывает услуги, оплата ему не производится, так как договор ещё не подписан со стороны заказчика. Срок действия в договоре указан до 31.12.2018. Но предусмотрена автоматическая пролонгация. Может ли заказчик подписать такой договор в январе 2019?
, вопрос №2222053, Татьяна Иванова, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Что делать, если заказчик не оплачивает выполненные работы и не подписал договор?
Добрый день. Мной были произведены монтажные работы на объекте. Заказчик подписал акты и обещал оплатить в течении месяца выполненные работы, но уже прошло больше полугода и заказчик перестал выходить на связь. Возможно ли решить данный вопрос через суд, если присутствуют следующие нюансы: - Договор заказчик так и не подписал, есть только переписка в электронной почте. - Акт подписанный заказчиком с печатью другой фирмы, не той, реквизиты которой указывались при электронной переписке с заказчиком в образце договора. - В акте присутствует сумма долга заказчика, где и когда были выполнены работы. Есть ли шанс получить оплату выполненных работ?
, вопрос №1652455, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Заказчик не подписывает договор на наших условиях
Заказчик подписал договор,но не согласно протоколу разногласия к договору, который наша организация выставила на тендерной площадке, а как выгодно ему. Мы не готовы работать по этому договору. Грозит занести в список недобросовестных исполнителей. Еще выяснилось, что нет дороги к объекту, нужно ее сделать, чтобы начать работать. Заказчик, просит сначала подписать договор, а потом будет доп соглашение к договору, где будет прописан доп объем работ. Но если мы подпишем договор, то он может и не готовить доп соглашение, а обязать нас выполнять работы по договору, а что нет подъезда это получается наша проблема. Можем ли мы подписать договор одновременно с доп соглашением. или отказаться от договора без последствий.
, вопрос №1346850, Наталья, г. Москва
7 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Заказчик требует вернуть предоплаченную сумму, т.к. У исполнителя нет подписанного договора. А услуги исполнителем были предоставлены?
Добрый день! Наша компания "Исполнитель"занимается организацией корпоративных мероприятий уже 15 лет. В ноябре 2015г к нам обратилась аналогичная компания "Заказчик", с просьбой предоставить им для проведения декабрьского мероприятия, ведущего, с которым мы сотрудничаем на правах его генерального агента. Мы согласовали стоимость услуг ведущего и приступили к составлению договора, общаясь с менеджером компании Заказчика по телефону и обмениваясь текстом договора по электронной почте. По условиям договора, компания Заказчик должна была оплатить 100% гонорара ведущего до мероприятия. Что они и сделали согласно выставленного нами счета. Был устная договоренность, обменяться согласованными договорами и актами выполненных работ в день мероприятия. Но в день мероприятия компания Заказчик, сославшись на то, что забыли привезти договор и печать не подписали бумаги. Предоставленный нами Ведущий провел мероприятие, и этому есть доказательства в виде фотографий, подтверждение факта работы ведущего руководством компании, для которой Заказчик, устраивали этот праздник. Но вот уже несколько месяцев компания Заказчик отказывается подписывать договора и акты выполненных работ, а вместо этого прислали письмо. С требованием вернуть полностью предоплаченную сумму, называя ее неосновательным обогащением, так как с их слов без подписанного договора они вправе утверждать, что наши услуги им не были оказаны. В случае если мы деньги не вернем они угрожают обратится в арбитражный суд. Хотелось бы узнать, каковы наши возможности в данном случае защитить свои интересы и не стать обманутыми и несправедливо осужденными?
, вопрос №1247668, Сергей, г. Москва
17 ответов