8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Убийство при самообороне, какой срок дадут?

Жена подала на развод, ее муж не хотел разводится.. ночью напившись он приставил к горлу жены нож и вывез к реке.. Была борьба, жена нанесла ножевое ранение мужу. После чего вызвала по телефону знакомого, они повезли его в больницу он еще был жив, но по дороге муж умер. На ней есть синяки но порезов вроде нет.. что ей светит?..

Уточнение от клиента

с состоянии аффекта жена нанесла мужу 69 ножевых ранений.. у нее двое несовершеннолетних детей.

24 февраля 2016, 18:10
23 февраля 2016, 18:29, Мария, г. Казань
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Тут вряд ли Вам кто то даст исчерпывающий ответ. тут все зависит от конкретных обстоятельств.

Это может быть как и оправдание, так и приговор по как минимум 2 статьям

Статья 37. Необходимая оборона
1.Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

УК РФ, Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Что именно произошло, это уже устанволено следствием. Была ли возможность защититься иначе, была ли реальная опасность жизни, как нож оказался в руке у жены, как себя вел впоследствии муж, могла ли она в пылу борьбы понимать что он прекратил посягательство итп...

23 февраля 2016, 18:34
1
0
1
0
уже устанволено
Белоус Олег

Имел в виду БУДЕТ установлено.

Так что не факт еще что было превышение. Если все это было в пылу борьбы, то возможно и то что суд признает что пределы не превышены, так как:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2012 г. N 19
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЕ И ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ
ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства,если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.

10. При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть 1 статьи 37 УК РФ), а также в случаях, предусмотренных частью 2.1 статьи 37 УК РФ,обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.
23 февраля 2016, 18:45

Тут не обязательно будет грозить срок. ту важно все. даже самые казалось бы мелкие детали. Поэтому что то четко Вам сказать нельзя.

Но Вам конечно же нужно утверждать, что при переходе ножа а руки жены, муж продолжил посягательство, причем оно было такой силы и интенсивности, что иного способа защититься не было

23 февраля 2016, 19:05
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемая Мария! С Ваших слов вряд ли юристы возьмут на себя ответственность определить, что произошло на самом деле, в этом должно разобраться следствие и суд. В Уголовном кодексе содержатся нормы, освобождающие от уголовной ответственности:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
УК РФ, Статья 37. Необходимая оборона
1.Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося
или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от
общественно опасного посягательства, если это посягательство было
сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица,
либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2.Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни
обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой
применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было
допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных
действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия
обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности
посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности
нападения.

(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3.Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц
независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и
служебного положения, а также независимо от возможности избежать
общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим
лицам или органам власти.

Данные обстоятельства необходимо доказать в суде.

С уважением, Марина.

23 февраля 2016, 18:38
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! В данном случае имеет место необходимая оборона. Состав преступления отсутствует. Найдите честного адвоката, он доведет все до логического завершения. Дело интересное.

23 февраля 2016, 18:41
0
0
0
0
где?))))
Дармаев Александр

Вы дискредитируете данным вопросом профессию адвоката. Я не адвокат, но за дело взялся бы. Честность адвоката устанавливается рекомендациями, а также внутренним убеждением клиента.

23 февраля 2016, 19:22
как трактовать тогда ваши слова? Если им надо найти честного адвоката, соответственно есть нечестный. Смысл предложения я так понял. Вот я и спросил где?
Дармаев Александр

Не все продажные. Я как идеалист, считаю, что адвокаты все честные, в по факту в материальном мире все иначе.

23 февраля 2016, 20:03
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте. Здесь не так всё просто, можно сказать одно, если хотите остаться на свободе, ищите грамотного адвоката. Какие статьи описано выше.

23 февраля 2016, 18:46
0
0
0
0
с состоянии аффекта жена нанесла мужу 69 ножевых ранений… у нее двое несовершеннолетних детей.
Явно не самооборона.
24 февраля 2016, 18:38
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Мария. В такой ситуации надо нанимать адвоката самим со стороны, а не пользоваться услугами назначенного следователем. Так как свидетелей видимо не было (они были один на один), надо уходить именно на самооборону, но тут надо знать точно заключение судмедэкспертизы в части направления раневого канала — в каком положении находился потерпевший (муж), с какой стороны был нанесен удар, в каком положении находился нападавший (жена), все это укажет экспертиза. Оттуда и надо отталкиваться. Если признают необходимой самообороной — дела прекратят. Если признают превышением — назначат условно, если умышленным убийством — назначат реальный срок. В случае чего можно уйти на состояние аффекта. А так с ваших слов, у нее были все основания опасаться за свою жизнь, и это самооборона.

23 февраля 2016, 18:58
0
0
0
0
Найдите честного адвоката,
Григорьев Руслан

где?))))

23 февраля 2016, 19:04
Вы дискредитируете данным вопросом профессию адвоката.
Григорьев Руслан

Разве? А как трактовать тогда ваши слова? Если им надо найти честного адвоката, соответственно есть нечестный. Смысл предложения я так понял. Вот я и спросил где?

23 февраля 2016, 19:32
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Была борьба, жена нанесла ножевое ранение мужу.
Мария

Убийство при таких обстоятельствах не усматривается, скорей всего ч.4 ст.111 УК РФ, то есть причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

Из такого дела могут перейти на 113 или 114 УК РФ, где наказания минимальны. В любом случае без защитника как выше сказали не обойтись, так как версия кто кого вывез еще должна быть проверена следствием. Может это жена с другом вывезли товарища. Мотив есть-это избежать раздела имущества, если есть, что делить конечно.

Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 114 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

23 февраля 2016, 20:50
3
0
3
0
с состоянии аффекта жена нанесла мужу 69 ножевых ранений…
Мария

Это вряд ли состоянии аффекта, это расстроено психическое здоровье. На расчленение похоже. От супруга бывшего осталось хоть что-то? Что она с другом везла в больницу?

24 февраля 2016, 18:21

На самооборону такие действия не похожи абсолютно. По таким делам в обязательном порядке проводятся судебно-психиатрические экспертизы. Результаты расследования будут зависеть от этого. На свободе она вряд ли останется, может встать вопрос о лишении ее родительских прав, может ли она оставаться с детьми.

24 февраля 2016, 18:24
Мария Шаина
Мария Шаина
Юрист, г. Кемерово

Уважаемая Мария, как адвокат, считаю необходимым ответить следующее: вам срочно нужен очный защитник, адвокат, к сожалению юрист, не обладающий статусом адвоката не правомочен работать по делам данной категории. Вам необходимо тщательно отработать позицию. Нужно понимать от чего умер Ваш супруг, тогда будет дана правильная квалификация. Скажу честно, из описанных событий очень и очень трудно прогнозировать. Повторюсь, ситуацию нужно моделировать, чтобы в последующем можно было направлять ход следствия в нужном Вам русле.

Успехов Вам!

24 февраля 2016, 04:41
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Казань

Уважаемая Мария! слава богу это не мой муж! Читайте внимательно вопрос, я описала ситуацию..

24 февраля 2016, 18:21
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Если исходить из информации клиента и ее подтверждения в материалах дела, у женщины либо необходимая оборона, либо ее превышение, поскольку муж с применением насилия, приставив нож к горлу, вывез жену в безлюдное место, где она рассчитывать на чью либо помощь не могла. Об этом же свидетельствуют и последующие ее действия по оказанию помощи пострадавшему.

Указанные обстоятельства думаю подтвердит и мужчина, которого она вызвала на место происшествия. Если женщина не меняла показания, такие же обстоятельства описала приехавшему знакомому, сотрудникам медицинской организации и первым сотрудникам полиции, указанная выше квалификация действий женщины должна подтвердиться.

Ваша задача, чтобы указанные выше лица были допрошены в ходе следствия и в суде.

Поэтому действия женщины как максимум могут быть квалифицированы по ст.108 ч.1 или 114 ч. 1 УК РФ. Конкретная статья зависит от локализации ранения, а соответственно и направленности умысла женщины. Для всех случаев умышленного убийства, в том числе и при превышении необходимой обороны, характерно нанесение ранения в жизненно важные органы: сердце, область шеи и другие ( ст.108 ч.1 УК РФ). В остальных случаях умысел как правило направлен на причинение тяжкого вреда здоровью (ст.114 ч.1 УК РФ).

Оба преступления небольшой тяжести, поэтому суд вправе избрать наказание, не связанное с лишением свободы, если у женщины имеются несовершеннолетние дети, она не имеет судимостей

24 февраля 2016, 05:10
0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва
Вполне возможно, что он и заслужил такую смерть.
Дармаев Александр

коллега, мне кажется так утверждать было бы не этично как минимум к родственникам покойного.

24 февраля 2016, 18:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какой срок дадут по 159 статье, если похищено было 8 тысяч рублей?
Какой срок дадут по 159 статье? Если похищено было 8 тысяч рублей? Хотят написать заявление по этому поводу. Хочу узнать что и как.
05 января 2020, 16:25, вопрос №2637476, Vlad Bushkovskiy, г. Москва
2 ответа
Наркотики
Какой срок дадут за получение по почте и хранение трамадола?
Добрый день,какой срок дадут за получение по почте и хранение трамадола. Размер 2,5 грамма.
11 июня 2017, 02:37, вопрос №1663989, Владимир, г. Иркутск
2 ответа
Уголовное право
Какой срок дадут за убийство в пьяном виде?
Добрый вечер. Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Если убийство было совершено в пьяном виде(возможно в состоянии аффекта), убийство своего родственника пожилого, который ну практически в беспомощном состоянии, на какой срок может рассчитывать убийца?
08 февраля 2016, 17:21, вопрос №1134973, Михаил, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Какой срок дадут за кражу аккумуляторов, если ущерб полностью возмещен?
здравствуйте, подскажите пожалуйста какой срок дадут за кражу аккумуляторов ст158 ч2-3 эпизода и ст158 ч1-1 эпизод, не судим, ущерб всем потерпевшим полностью возмещен, суд в особом порядке, сейчас в сизо
25 октября 2015, 12:04, вопрос №1018363, Юлия, г. Мурманск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Хочу узнать какой срок даст суд выплачивать денежные средства за дтп
здравствуйте,хочу узнать какой срок даст суд выплачивать денежные средства за дтп 360тыщ рублей,если я являюсь безработным студентом
12 декабря 2014, 15:58, вопрос №652269, сергей, г. Чехов
4 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2016