8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет считаться налогооблагаемая база и как оптимизировать налоговые отчисления?

Добрый вечер.

Квартира принадлежит 2 физ. лицам по праву равнодолевой собственности по 1/2 доле каждому. 1-ому сособственнику его 1/2 доля принадлежит на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, право собственности зарегистрировано в 2015 г; 2-ому сособственнику его 1/2 доля принадлежит по ДКП, заключенному в 2015 г, но переход права зарегистрирован в 2016 г, цена приобретения равна 1000000 р. В 2016 г. вся квартира продается, в одном ДКП оба продавца.

23 февраля 2016, 16:24, Игорь, г. Москва
Николай Лопатин
Николай Лопатин
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Не совсем понятно поставлен вопрос.

Собственники продают квартиру? Владеют в равных долях: один получил свою долю в наследство, второй приобрел за 1 млн.руб.? Как будут платить налог?

Если так, то при продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет, сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц.

В связи с этим у налогоплательщика возникает обязанность предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении полученных доходов от продажи такого имущества.

Собственники имеют право применить налоговый вычет, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже земельного участка — 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Также, собственник, купивший квартиру вправе применишь вычет в размере документально подтвержденных расходов на ее приобретение, т.е. тот же 1 млн. рублей.

С какой суммы будет исчисляться налог зависит от того, как будет сформулирована стоимость квартиры в договоре купи-продажи: если цена общая на всю квартиру, то делится пополам и каждый из собственников оплачивает в своей части налог. Также можно указать стоимость каждой доли (не обязательно стоимость одной доли должна ровняться стоимости второй).

С уважением, Николай

23 февраля 2016, 16:35
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

Спасибо за консультацию. Хотел бы уточнить вопрос.

Кадастровая стоимость всей квартиры 9200000 (ориентировочно). Собираемся перераспределить денежные средства в ДКП следующим образом: 1-ый сособственник, у кого собственность возникла в 2015 г получит за свою долю 500000 р, чтобы не платить налоги; 2-ой сособственник получает ((9200000/2)*0,7)-1000000 р (цена приобретения)) 2220000 р. Итого цену квартиры собираемся ставить в ДКП 5100000 р. При правильности расчетов придется заплатить с 2220000 р 13 процентов подоходного налога. Есть варианты оптимизации данных платежей и уменьшить еще налогооблагаемую базу?

23 февраля 2016, 16:51

Не совсем понимаю Ваши расчеты, поясните, пожалуйста.

Каждый из собственников имеет право на вычет в размере 1 млн.рублей (независимо от основания). Соответственно в с остальной части необходимо заплатить налог.

23 февраля 2016, 16:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Что будет считаться налогооблагаемой базой: полная сумма возврата от Должника или разница?
ИП на УСНО "6%-доходы" хочет приобрести задолженность у Кредитора с дисконтом, а затем получить полный возврат от Должника. Что будет считаться налогооблагаемой базой: полная сумма возврата от Должника или разница?
04 августа, 00:33, вопрос №3077171, Дмитрий, г. Магадан
5 ответов
Налоговое право
Если мой брат переведёт мне 35.000 евро из Молдовы по Western Union (или любой другой системой платежей), будет ли это считаться налогооблагаемой базой и мне надо учитывать это в 3-НДФЛ?
Я Граждинир РФ, живу в РФ. Мой брат гражданинг РФ, живёт в Молдове. Моя тётя гражданка Молдовы, живёт в Молдове. Если мой брат переведёт мне 35.000 евро из Молдовы по Western Union (или любой другой системой платежей), будет ли это считаться налогооблагаемой базой и мне надо учитывать это в 3-НДФЛ? Допустим эти деньги не считаются доходом, будут ли они считаться доходом в момент, как я их зачислю на свой банковский счёт? Тот же вопрос касается моей тёти, в случае если она будет делать мне перевод 35.000 евро.
27 января, 15:04, вопрос №2971445, Вася, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Налогооблагаемая база при различных формулировках агентского договора и договоров на его основе
Добрый день. Я ИП на УСН доходы 6%. Работаю по агентскому договору с такой формулировкой: 1.1. Агент принимает на себя обязательства от имени, за счет и в интересах Принципала за вознаграждение совершать юридические и иные действия по поиску и подбору арендаторов с целью последующего заключения договоров аренды между Принципалом и Арендаторами в отношении следующего объекта: На основании этого агентского договора я заключаю договор между Арендодателем(Принципалом) и Арендатором, где сторонами являются они с такой формулировкой: ФИЗЛИЦО ИЛИ ИП ТАКОЕ ТО, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице индивидуального предпринимателя(Меня) ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА, действующего на основании агентского договора №1, и ФИЗЛИЦО ТАКОЕ ТО, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Арендодатель представляет Арендатору, в аренду посуточно на ____ суток, с "___" __________ 2020 года, 14 часов 00 минут, по "______" ___________ 2020 года, 12 часов 00 минут, апартаменты общей площадью ___ кв. м. по адресу: _____________. ВОПРОСЫ: Какая в таком случае будет моя налогооблагаемая база? И как она изменится если агентский договор будет с такой формулировкой: 1.1. Агент принимает на себя обязательства от своего имени, но за счет и в интересах Принципалов за вознаграждение совершать юридические и иные действия по поиску и подбору арендаторов с целью последующего заключения договоров аренды между Принципалами и Арендаторами в отношении следующих объектов: и где на основании этого агентского договора я заключаю договор аренды между собой и арендатором где стороной по сделке выступаю я с такой формулировкой: Индивидуальный предприниматель ИВАНОВ ИИ(Я), действующего на основании агентского договора №_ от «__» марта 2020г., именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и Гражданин РФ _________________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. Арендодатель представляет Арендатору, в аренду посуточно на ____ суток, с "___" __________ 2020 года, 14 часов 00 минут, по "______" ___________ 2020 года, 12 часов 00 минут, апартаменты общей площадью ___ кв. м. по адресу: _____________. Вопрос номер 2: нужно ли в этих случаях ставить кассовый аппарат и выписывать чеки физлицам при оплате по договорам с арендаторами на мой расчетный счет ИП(без сотрудников)?
14 апреля 2020, 15:21, вопрос №2743442, Игорь, г. Сочи
8 ответов
Бухгалтерский учет
Обязано ли ООО платить зарплату и производить налоговые отчисления за второго учредителя ООО?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, регистрируем ООО, двое учредителей, один из учредителей - ген. директор. Ген.директор будет получать зарплату и будут производиться все отчисления, но как быть со вторым учредителем? Обязано ли ООО выплачивать зарплату и производить налоговые отчисления второму учредителю? Обязано ли ООО назначить второго учредителя на какую либо должность?
03 октября 2017, 13:01, вопрос №1768980, Александр, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли исчислять налогооблагаемую базу и сам налог, если я ИП на патенте?
Добрый день! Я ИП, работаю на патентной системе, иных видов деятельности и доходов нет. За 2015 предоставляла нулевую декларацию. Сейчас пришло требование из налоговой о предоставлении пояснений об отсутствии налогооблагаемой базы и суммы исчисленного и подлежащего к уплате налога. Какие пояснения я должна предоставить?
07 июля 2016, 07:55, вопрос №1307092, Татьяна, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2016